Год только начался, а для жителей многоэтажек уже есть целых три неприятных новости и все они касаются оплаты ЖКУ. Разбираем подробнее!
Во-первых, последние изменения в законодательстве в части ЖКХ обяжут жильцов многоквартирных домов увеличить взносы на специальном счете, предназначенном для капитального ремонта.
Что изменилось?
Согласно внесенным поправкам в Жилищный кодекс Российской Федерации, минимальный порог собираемости средств на специальном счете для капитального ремонта повышен с 50% до 60%. Недостаточный уровень собираемости может привести к предупреждению со стороны жилищной инспекции. В случае невыполнения требований в установленный срок, управление домом может быть передано региональному оператору капитального ремонта.
Что это значит?
Теперь жильцам необходимо собирать денежные средства на сумму не менее, чем 60% от установленного размера.Только такая собираемость будет считаться удовлетворительной, в противном случае сначала последует предупреждение от жилищной инспекции, а в дальнейшем, при отсутствии изменений, дом может перейти под управление регионального оператора капитального ремонта, как указано в статье 173 Жилищного кодекса РФ.
Таким образом, степень независимости собственников квартир в управлении средствами на капитальный ремонт существенно сократится, но и в этих условиях на общем собрании можно будет принимать важные решения. В случае, если сумма средств на специальном счете достигнет минимального установленного размера владельцы квартир имеют право на временную приостановку уплаты взносов, в соответствии со статьей 170 ЖК РФ.
Во-вторых, Правительство Российской Федерации продлило действие специальных полномочий, позволяющих установить мораторий на использование фиксированной величины ключевой ставки Центрального банка для расчета пеней по квартплате.
Что изменилось?
Правительство России ограничит начисление пеней за коммунальные долги с целью облегчения финансовой нагрузки на граждан и создания более справедливой системы оплаты за коммунальные услуги.
Что это значит?
Текущий размер ставки составляет 21%, но предполагается ее снижение до 9,5%. Вступив в силу с 1 января 2025 года, мораторий распространится на все начисленные пени и они будут перерассчитаны в соответствии с новым подходом.
В-третьих, в первый день весны вступят в силу обновлённые Правила оказания коммунальных услуг.
Что изменилось?
Значительные изменения затронули следующие сферы ЖКУ:
1. Переход регионов на систему оплаты отопления исключительно в отопительный сезон, без права возвращения к старой системе в течение календарного года.
2. Начисление платы за коммунальные услуги на основе среднемесячных показаний за 12 последних месяцев в случае выхода из строя общедомового счетчика.
3. Использование информации о площади помещения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для расчета платы за жилищно-коммунальные услуги вместо данных Бюро технической инвентаризации (БТИ).
Что это значит?
Все изменения направлены на повышение прозрачности и справедливости начисления платежей за коммунальные услуги:
- повысить прозрачность и справедливость начислений платежей за отопление, соответствующее фактическому времени его потребления.
- избежать резких скачков в платежах и обеспечить непрерывность учета, если вышел из строя общедомового счетчика.
- повысить актуальность и корректность базы данных для расчета коммунальных платежей.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Вам также будет интересно:👇