Японский писатель Харуки Мураками - один из авторов, книги которых мне очень нравятся. Поэтому когда Юля (канал "Книжная Юла") предложила поучаствовать в марафоне "Читаем Мураками", я с радостью согласилась. Выбрала и купила книгу, прочитала и... поняла, что все-таки нужно сначала читать аннотации. Нет, книга меня не разочаровала. Просто ждала я немного другого. Дело в том, что часть книг автора (и именно эта часть мне особенно нравится) написана в духе магического реализма, когда пространство, да и время ничего не значат, и события в книге сплетаются в удивительную фантасмагорию. А вот другая часть - нет. И книга "Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий", о которой я хочу вам сегодня рассказать, как раз обычный реализм. История, которая могла бы случиться с любым из нас.
Её главный герой, Цкуру Тадзаки - респектабельный молодой мужчина. Он работает инженером, строит и ремонтирует железнодорожные станции. Живёт в Токио в собственной квартире. Со стороны посмотришь - всё у него хорошо. Вот только сам он так не думает. Почти шестнадцать лет он живёт с тяжёлой душевной раной, которую ему нанесли школьные друзья.
Друзей у Цкуру было четверо и дружили они компанией. В школе их называли "неразлучной пятёркой". Две девушки и трое юношей, они были, что называется, единым целым. У каждого, кроме Цкуру, в фамилии или имени была отсылка к какому-нибудь цвету. Красный и Синий, Белая и Черная называли они друг друга. Только Цкуру в шутку называли Бесцветным.
Все друзья остались учиться в своём городе, а Цкуру поступил в Токийский университет. И вот однажды, когда он приехал домой на каникулы, все четверо одновременно отказались с ним общаться. Без всяких объяснений. Только спустя много лет, когда в жизни Цкуру кое-что меняется, он понимает, что пришла пора наконец-то разобраться со своим прошлым.
Понравилась ли мне книга? И да, и нет. Это не самая сильная книга у автора, но всё же стоящая прочтения.
Понравилась тем, что читателю есть о чем подумать - о дружбе и предательстве, о том, как трудно порой понять другого человека. Ведь мы неизбежно примеряем предложенную в книге ситуацию на себя. Думаю, боль, которая мучила Цкуру, есть в душе у многих. Всем нам когда-то приходилось переживать болезненное расставание. И она тем сильнее, чем больше ты успел прикипеть к человеку сердцем. А когда к этому чувству ещё добавляется обида, непонимание, ужасное ощущение, что тебя признали негодным и попросту выбросили, как мусор...
Мне было очень обидно за главного героя, расстраивало, что причину случившегося он искал в себе, а не в тех, кто его оттолкнул. Очень распространённая ошибка. Долгих шестнадцать лет он изводил себя мыслями о том, что он пустой, никчёмный человек, не чета своим ярким, интересным бывшим друзьям. Не мог никого близко к себе подпустить, подсознательно боясь новой боли. А ведь он был куда более цельным человеком, чем они.
К минусам книги я отнесла бы то, что некоторые линии сюжета автор бросил на полпути. Например, в институте Цкуру снова начинает дружить с парнем по имени Хайда. Через год, отправившись домой на каникулы, парень пропадает в неизвестном направлении. И читатель сразу думает - ну вот, вот оно! Сейчас-то всё и станет ясно! Что за проблема у Цкуру, что люди бросают его так - раз и навсегда. Но линия на этом заканчивается. И к чему это было, остаётся загадкой, ведь она никак не связана с тем, что случилось раньше. Ну разве что пластинками, которые Хайда оставляет Цкуру. Кроме этого, я не люблю открытых финалов. Лично мне хотелось бы более конкретного завершения книги.