Что обязательно нужно учесть при покупке подержанного грузового автомобиля.
Сегодня на фоне беспрецедентного роста цен на новые автомобили немало перевозчиков принимают решение купить грузовик с пробегом. Но помимо возможности сэкономить автомобиль должен стать инвестицией, которая принесет выгоду в долгосрочной перспективе.
Эксперт E1 CARD, главный инженер компании Олег Куцобин рассказал, как правильно подойти к выбору подержанного грузовика, на что обратить внимание, чтобы избежать неприятных сюрпризов и гарантировать своему бизнесу приобретение надежного инструмента для работы.
Когда покупка грузовика с пробегом имеет смысл
Решив пополнить автопарк, перевозчики встают перед выбором: купить грузовик с конвейера или подержанный. Главное преимущество б/у грузовика – это цена. Авто с пробегом до года продаются по цене на 10-15% ниже аналогичной техники с конвейера. Еще пара лет эксплуатации снижает стоимость автомобиля на рынке на 25-30%. В современных условиях такая экономия – существенна для бизнеса, особенно для небольших и молодых перевозчиков. К тому же, при покупке б/у грузовика можно приобрести автомобиль в хорошей комплектации, не переплачивая.
– С грузовиками, как и с любой другой техникой с пробегом, нужно быть осторожным. Многое зависит от условий эксплуатации, реального пробега, регулярности обслуживания и, конечно же, юридической чистоты сделки. Грузовики, в отличие от легковых автомобилей, эксплуатируются в довольно жестких условиях. Это влечет за собой не только технические, но и юридические риски. Тем не менее удачно купить автомобиль, который будет служить компании не один год, возможно, – уверен Олег Куцобин.
Техническая проверка грузовика с пробегом
Перед покупкой важно обратить внимание на продавца – владельца автомобиля. Это может быть частный предприниматель, небольшая транспортная компания или крупный грузоперевозчик. Как правило, у последних состояние грузовиков лучше. У больших компаний нередко есть собственные сервисы для обслуживания автопарка, машины проходят ТО по графику, проводится своевременный ремонт, для которого используются оригинальные запчасти.
– Выбирайте грузовую технику той марки, чья сервисная сеть представлена в вашем регионе. Это упростит обслуживание и ремонт автомобиля в будущем, – советует эксперт E1 CARD.
Когда подходящее объявление о продаже грузовика найдено, договоритесь с продавцом об очном осмотре авто, при котором внимательно изучите его техническое состояние.
Двигатель
Заводится ли машина без проблем? Если с первого раза возникают трудности при запуске, это уже повод для подозрений. Густой белый, голубой или чёрный дым может сигнализировать о неисправностях следующих рабочих органов двигателя:
- системы управления (в основном топливоподачи),
- топливной аппаратуры (форсунки и ТНВД),
- системы охлаждения,
- механических узлов(деталей цилиндро-поршневой группы и т.д.).
– Попросите владельца предоставить образец моторного масла, чтобы оценить его цвет и консистенцию. Если оно слишком темное и вязкое, это может указывать на перегрев или несвоевременную замену, – говорит Куцобин.
Аккумуляторная батарея
Измерьте напряжение с помощью мультиметра на неработающем и работающем двигателе. Если при неработающем двигателе напряжение менее 11,8-12,0 В — аккумулятор разряжен, возможно потребуется замена. Если напряжение аккумулятора при работающем двигателе больше 14,0В — это может свидетельствовать о низком заряде аккумулятора и увеличенной нагрузке на генератор для зарядки батареи.
Трансмиссия и подвеска
Проверьте, как работает коробка передач.
– Важно, чтобы переключение было плавным, без скрипов и рывков. Также стоит обратить внимание на подвеску – она должна срабатывать без шумов и люфтов, – отмечает Куцобин.
Система охлаждения
Перегрев двигателя – частая проблема у подержанных грузовиков, особенно если они много ездили в жарком климате. Обратите внимание на состояние радиатора, трубопроводов, уровня и цвета охлаждающей жидкости.
Тормоза
Тормозная система автомобиля должна работать четко и быстро реагировать на педаль.
– Если при нажатии на тормоза вы чувствуете вибрацию или задержку, это может означать неисправность системы. В итоге может понадобиться замена тормозных колодок или дисков, – говорит главный инженер E1 CARD.
Обратите внимание на уровень и цвет тормозной жидкости.
Шасси и кузов
Не забудьте проверить кузов на наличие трещин, вмятин, следов ржавчины или коррозии, особенно в местах соединения с шасси. Осмотрите днище, так как ржавчина в этих местах может свидетельствовать о том, что грузовик эксплуатировался в суровых климатических условиях или попадал в ДТП.
Состояние автошин
Проведите визуальный осмотр шин на наличие дефектов, порезов, неровностей, деформаций. Обратите внимание на глубину протектора и год выпуска колес, чтобы понять, не придется ли в ближайшее время потратиться на покупку новых шин.
Пробег
Хотя пробег является важным показателем, не стоит ориентироваться только на цифры на одометре. Гораздо важнее, как часто и в каких условиях использовался автомобиль. Если пробег выглядит подозрительно низким для такого возраста машины, то, возможно, одометр был скручен.
– Критичным считается значение одометра 1,5 млн километров. Даже при условии, что все регламентные технические обслуживания проводились вовремя у официальных дилеров, а также использовалось качественное дизельное топливо, скорее всего, понадобится капитальный ремонт двигателя, – констатирует Куцобин.
Профессиональная диагностика
Хотя визуальный осмотр и самостоятельная проверка состояния грузовика – это важно, все же лучше не полагаться только на собственные силы. При возможности закажите диагностику у независимых экспертов, которые могут с помощью специального оборудования выявить скрытые дефекты.
Юридическая проверка
При покупке б/у грузовика обязательно нужно убедиться в юридической чистоте сделки, чтобы не стать жертвой мошенников. Проверьте перед покупкой следующую информацию:
Количество владельцев. Как правило, состояние техники обратно пропорционально количеству владельцев. Идеальным считается вариант, когда автомобиль принадлежал одному владельцу. Особенно важно быть бдительным, если продавец предоставил дубликат ПТС. Его выдают не только при утере, но и когда в оригинальном бланке закончилось место в графе о владельцах.
Участие в ДТП. Бывает, что повреждения, полученные в авариях, еще долго дают о себе знать, и владельцу придется вкладываться в ремонт.
Наличие ограничений и долгов. Техника может быть арестована судебными приставами по предписанию суда – например, за неоплаченные штрафы и другие долги. Машину с запретом на регистрационные действия не получится оформить в ГИБДД.
Не находится ли грузовик в залоге. Если продавец взял кредит под залог, собственником автомобиля считается банк. После покупки выплачивать кредит будет должен новый владелец.
Уплата штрафов. Если штрафы, выписанные по номеру авто не будут оплачены, судебные приставы могут наложить запрет на регистрацию. Новый владелец не сможет оформить авто на себя.
Не оформлена ли машина в утиль. Мошенники могут оформить утилизацию на бумаге, сняв авто с учета, а затем выложить объявление о продаже. Восстановить регистрацию сданный в утилизацию грузовик нельзя. Проще всего проверить, не утилизирован ли автомобиль, на специальном сервисе в интернете.
Проверить автомобиль онлайн можно через сервис ГИБДД или Госуслуги, зная VIN-номер. Можно воспользоваться услугами независимых сервисов, например, «Автотека», «Автокод», «Авто-ру» и другие. За определенную плату они предоставляют наиболее полные отчеты об авто.
Источник: блог E1 CARD.
Читайте также: