Сейчас интересное время для лингвистов и тех, кому интересно все новое в языке. Развитие языка сегодня происходит так стремительно, что даже отслеживать всё не получается.
Когда слово только приходит в язык, оно употребляется редко и не сразу вызывает интерес. Но потом его начинают использовать все чаще, и вот его уже можно встретить в СМИ.
Именно в этот момент, если значение слова непонятно, мы и открываем поисковик, чтобы узнать его. Сегодня подборка слов, из которой вы узнаете, чем дримскроллинг отличается от думскроллинга, какой образ жизни ведут фриганы, почему покерфейс — это не только про игру и как выглядит фейспалм.
Готовы пополнить свой словарный запас? Тогда начинаем!
Чем дримскроллинг отличается от думскроллинга?
По данным исследований, обычный человек около двух часов в день мечтает. Он может рассматривать объекты своих желаний в интернете, например, автомобиль или дом, собирать информацию о стоимости, читать отзывы.
Такое времяпрепровождение получило свой термин — дримскроллинг. Слово образовалось от двух англоязычных слов — dream (мечта)+scrolling(просматривание; прокрутка). Почти 75% участников опроса сказали, что эта привычка не пустая трата времени. Просматривая объекты своей мечты, они заряжаются энергией и получают мощный заряд мотивации добиться желаемого.
Например, перестают необдуманно тратить деньги, начинают учить английский или заниматься спортом (если для исполнения мечты это важно)
А что такое думскроллинг? Это слово даже получало титул “Слово года” по мнению составителей Оксфордского словаря.
Это тоже англицизм, произошёл от слияния двух слов – doom (злой рок) + scrolling (просматривание; прокрутка). Означает “долгое просматривание ленты негативных новостей”.
Такое поведение человека сильно влияет на его психику. Поэтому ученые не рекомендуют заострять свое внимание на негативе.
Фриган и его философия
Слово пришло из английского языка —"free" (вольный, свободный, бесплатный) + известное нам слово "vegan" (вегетарианец). В итоге получили человека, чья жизненная философия — фриганство.
Фриганство —это образ жизни, при котором человек отказывается быть потребителем благ цивилизации и довольствуется только самым необходимым. Например, он не покупает продукты, а собирает то, что выбросили. Часто пользуется услугами фудшеринга, когда люди отдают ненужные продукты с нормальным сроком годности тем, кто нуждается. Он экономит воду, почти не использует электричество, имеет крайне ограниченный набор вещей. Хоть они и стараются не иметь ничего общего с экономической системой, деньги им все равно нужны, поэтому они работают, но не целый день. Внутри своего сообщества среди них развит бартер — обмен товарами или услугами.
В России движение появилось в начале 21 века. Сейчас участников сообщества насчитывается около одиннадцати тысяч человек.
Вы когда-нибудь делали фейспалм?
Слово пришло из английского языка —"face" (лицо)+ "palm"(ладонь). Фейспалм — это жест, когда человек прикрывает лицо рукой. Означать он может несколько эмоций: отчаяние, стыд, разочарование и другие. Появляется такой жест в ответ на информацию, которая стала причиной появления таких эмоций. Слово уже есть в словаре, оно склоняется, имеет мужской род. Ударение на втором слоге — фейспАлм.
Покерфейс — это не про игру!
Да, появление слова связано с игрой, но сейчас это слово расширило сферу употребления, его можно услышать и вне игрового контекста. Пришло оно из английского языка —poker (покер) +face(лицо). Означает это слово абсолютно невозмутимое выражение лица, глядя на которое, невозможно определить эмоции, испытываемые человеком.
Слово часто используют современные писатели:
- И сила его покерфейса такова, что многие граждане сразу верят. (Макс Фрай, Небesное, zлодея, 2018)
- Сдержав неуместный смешок, я с напускным покерфейсом рассматриваю своё отражение в зеркальной поверхности дверей. (Бекки Чейз, Ключ от опасной двери, 2022)
О других заимствованных словах можно прочитать здесь: