Рассказ о немецком танке-разведчике Pz.Sp.Wg.II Ausf.MAN Luchs из коллекции Танкового музея в Бовингтоне
В межвоенный период легкие танки стали основной бронетанковых сил подавляющего большинства армий. Они были дешевле, проще, а также более массовыми. В условиях ограниченных бюджетов 20-х годов, а также необходимостью численного насыщения войск танками, боевые машины легкого класса оказались незаменимыми. Впрочем, уже в начале Второй мировой войны стало понятно, что надолго они в роли главных танков не задержатся. В 1942-43 годах основная масса стран от выпуска легких танков отказалась, сконцентрировавшись на легких САУ. Но совсем без работы легкие танки не остались.
Несмотря на то, что легкие танки стремительно устаревали, им вполне нашлось место на поле боя. Правда, не совсем в той роли, которую им часто определяют. Еще в начале 30-х годов на свет появились танки-разведчики, которые, как выяснилось дальше, имели больше перспектив. В некоторых странах их разработка была поставлена в высокий приоритет, правда, не всегда это означало большую серию. Именно так приключилось с танком-разведчиком Pz.Sp.Wg.II Ausf.MAN Luchs, один двух сохранившихся танков данного типа ныне находится в Бовингтоне.
Разведка для легких танков являлась одной из функций еще с начала 30-х годов, когда гусеничные боевые машины обрели более-менее приличную подвижность. Первыми о чем-то стали догадываться во французской кавалерии. Вообще у кавалеристов типичной боевой машиной был броневик, поскольку он быстрее танка. А вот в начале 30-х годов ситуация стала меняться. Выяснилось, что средняя скорость танков-разведчиков и броневиков очень близкая. Поэтому так и получилось, что в один прекрасный момент под обозначением "броневик" французы приняли легкий танк AMR.
Французы были не единственными, кто назвал танк броневиком. Очень похожая ситуация была у американской и японской кавалерии, правда, там обычно дело было связано с классификацией (кавалерии танки не положены). Зато скоростные танки-разведчики распробовали в ряде стран. Другое дело, что в большинстве случаев это были скорее легкие танки для бедных. Особенно с точки зрения их применения. Либо их подвижность была недостаточной, либо с радийным оборудованием беда, либо всё сразу.
У немцев существовало жесткое разделение на танки и броневики, последние шли на комплектование разведывательных подразделений. Легкие и тяжелые бронемашины у них получились вполне неплохие, по крайней мере, на шоссе они развивали приличную скорость. Потенциально наличие полного привода обеспечивало приличную проходимость. Но первое же полноценное боевое применения бронемашин в сентябре 1939 года показало, что не всё так гладко. Начиная с того, что основная масса немецких броневиков-разведчиков не имело радиостанций, и заканчивая не лучшей проходимостью.
Результатом стало то, что 15 сентября 1939 года In 6 выдала заказ на на скоростной танк-разведчик, обозначавшийся как Einheits-Aufklärungsfahrzeug, то есть единая машина-разведчик. Она должна была заменить как легкие, так и тяжелые бронемашины. Согласно требованиям, боевая масса танка-разведчика оценивалась в 11 тонн, а максимальная скорость не менее 70 км/ч. Причем такие смелые цифры, с точки зрения динамических характеристик, были совсем не фантазией. Скорости порядка 70 км/ч были вполне реальными для танков еще в середине 30-х годов, причем речь шла совсем не о колесно-гусеничных танках.
Сама по себе концепция танка-разведчика у немцев выглядела весьма интересно, а главное потенциально быстро реализуемой. В основу VK 13.01, так назвали новый танк, брался перспективный легкий танк VK 9.01. Обычно цифра обозначала весовой класс, но по факту исходная масса составляла бы 11 тонн. При этом танк-разведчик не заменял, а дополнял VK 9.01. Разница была в увеличении толщины бортов до 20 мм, а также в установке двухместной башне. Она понадобилась для того, чтобы командир/заряжающий стал отдельным членом экипажа. Также танк получал расширенное радийное оборудование.
Идея была хорошей, но дальше немцев, как обычно, понесло куда-то не туда. Начиная с того, что сама по себе идея загрузить танком-разведчиком MAN была крайне сомнительной. На тот момент MAN стал одним из основных производителей Pz.Kpfw.III. Загружать его еще и легкими танками - это к снижению выпуска танков среднего класса. Видимо, в немецком командовании об этом стали догадываться, неслучайно 31 июля 1940 года обновлённую спецификацию на танк-разведчик также получили BMM и Škoda. Но снимать с MAN работы по танку-разведчику не стали, более того, он эволюционировал в VK 13.03, с мотором Maybach HL 66 P мощностью 200 лошадиных сил.
Итогом всего происходящего стали несколько неприятных новостей. Во-первых, разработка танка-разведчика затянулась, окончательно с ним определились в июне 1942 года. Во-вторых, сделано это было с отрывом от реальности, то есть без учета ситуации с производственными площадями. В-третьих, двухместная башня с 20-мм автоматической пушкой уже не устраивала, на Pz.Sp.Wg.II Ausf.MAN, как именовался танк в тот момент, хотели поставить башню от более крупного танка-разведчика Gefechtsaufklärer Leopard. Поэтому Luchs 2 cm, как еще именовали танк, хотели выпустить тиражом всего 100 штук.
Самое главное, что эти самые 100 штук растянулись на полтора года - с сентября 1942 по январь 1944 года. Можно ли было как-то сделать иначе? Безусловно, можно. Имелся танк-разведчик Pz.Kpfw.38(t) n.A., который завернули скорее из-за политических соображений. При этом на нем предполагалось опционально ставить немецкие башни (разрабатывались они на Daimler-Benz). Самое комичное, что это даже не альтернативная история, пример Aufklärungspanzer 38(t) с немецкой башней лишнее тому подтверждение.
Такая ситуация привела к тому, что танки данного типа имелись всего в двух подразделениях. Ими стали 1-я разведывательная танковая рота 9-го разведбата 9-й танковой дивизии и 2-я разведывательная рота 4-го разведывательного батальона 4-й танковой дивизии. Из них наиболее интенсивно использовалась 1-я разведывательная танковая рота 9-го разведбата. Для нее первым боевым применением стала операция "Цитадель", далее подразделение вывели на переформирование. Штатно в нем было 29 танков, то есть в теории выпуск позволял собрать три разведроты. Но по факту оставшиеся танки ушли на восполнение потерь двух рот.
Находящийся в Бовингтоне танк (серийный номер 200117, выпущен в январе 1943 года) относится к матчасти 9-го разведбата. В апреле 1944 года его отправили во Францию, где он застал высадку союзных войск. По состоянию на 1 июля 1944 года в батальоне числилось 26 Pz.Sp.Wg.II, а к концу августа он их всех лишился. С учетом того, что танки-разведчики, как и броневики, были скорее расходным материалом, такой финал не вызывает удивления. Два танка из 9-го разведбата дожили до наших дней, второй находится в Сомюре, Франция. Эта машина находится в ходовом состоянии.
Такая судьба танков-разведчиков совсем не означает, что они получились плохими. Если смотреть на Pz.Sp.Wg.II чисто с технической точки зрения, то сомнений в адекватности данной боевой машины не возникает. Конечно, 11 тонн не получилось, но и 11,8 тонн боевой массы - это очень прилично. Да, броня обеспечивала защиту только от крупнокалиберных пулеметов, но практика показала, что для разведывательной машины этого вполне хватает. Главным фактором была подвижность, а Pz.Sp.Wg.II имел вполне приличную удельную мощность, чуть превышавшую 15 л.с. на тонну.
Скорость серийного Pz.Sp.Wg.II оказалась ниже ТТТ (60 км/ч), но средняя скорость по шоссе достигала 45 км/ч. Для понимания, такая же средняя скорость была у броневика Sd.Kfz.222, причем он мог реализовать преимущество только на шоссе. На проселке танк-разведчик оказывался быстрее колёсной машины, а более-менее тяжелое бездорожье для колесного броневика могло стать западней. Танк же вполне спокойно катался по грязи. Также стоит отметить ходовую часть Pz.Sp.Wg.II, разработанную под руководством Генриха Книпкампа. Она обеспечивала высокую плавность хода. То есть ставка на танк-разведчик была вполне верной.
Впрочем, дело не только в скорости. Помимо того, что башня у танка была двухместной, она отличалась удачными решениями с точки зрения обзорности. Редкий немецкий танк имел перископические смотровые приборы кругового вращения. Не менее важно то, что танк обладал внушительным набором радиооборудования. У радиста имелась радиостанция Fu 12 SE 80, которая обеспечивала голосовую связь на дистанции до 25 километров. Командир также использовал радиостанцию Fu.Spr.Ger.A с дальностью голосовой связи 1 км. Такое оборудование было равноценно броневикам Sd.Kfz.223 и Sd.Kfz.231 (8-rad).
Таким образом, именно с точки зрения общей концепции танк-разведчик действительно оказывался равноценен бронемашине. Да, он был заметно дороже, но как боевая единица оказывался более адекватен. Неадекватной оказалась оценка немецким командованием производственных возможностей. Кроме того, как показал анализ боевого опыта, даже танку-разведчику пушечное вооружение всё же нужно. По крайней мере, такие выводы сделали американцы, наиболее массово применявшие танки-разведчики.
Другие статьи по немецким легким танкам семейства Pz.Kpfw.II и машинам на его базе:
История немецкого легкого танка Pz.Kpw.II Ausf.a, он же La.S.100
История легкого танка Pz.Kpfw.II Ausf.b, первой более-менее крупносерийной версии танка
История немецкого легкого танка Pz.Kpfw.II Ausf.c, на который MAN поставила нормальную ходовую часть
Рассказ о немецком легком танке Pz.Kpf.II, одной из новинок Музея Техники Вадима Задорожного
История Schwimm-Pz.Kpfw.II, плавающей версии Pz.Kpfw.II, которая оснащалась специальными понтонами
История Brückenleger II, мостоукладчика на базе легкого танка Pz.Kpfw.II
История Pz.Kpfw. mit Abwurfvorrichtung, специальной инженерной модификации Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II
История немецких легких танков Pz.Kpfw.II Ausf.D
История огнеметного танка Pz.Kpfw.II(F), который периодически называют Flammpanzer II, либо Flamingo
Рассказ о реставрации немецкого легкого танка Pz.Kpfw.II Ausf.F из парка "Патриот"
История легкого танка Pz.Kpfw.II Ausf.G, второй по счету попытки сменить "классический" Pz.Kpfw.II
История легкого штурмового танка Pz.Kpfw.II Ausf.J
Танки-штурмовики для генерала фон Браухича
История Pz.Sp.Wg.II Ausf.MAN Luchs, специализированного немецкого танка-разведчика
История Pz.Kpfw.II, самого массового немецкого танка на начало Второй мировой войны
Поучительная история о том, как немецкая армия заказывала легкие танки-разведчики