Найти в Дзене

Путешествия по винодельням Краснодарского края

Оглавление

Путешествия по винодельням Краснодарского края — один из туристических трендов последних лет. Их здесь просто очень много. Есть и грандиозное наследие царских и советских времен, и винодельни новой волны, главный ориентир которых современный мировой опыт, и совсем небольшие гаражисты. Несколько интересных, эксклюзивных и разномасштабных мест в нашем обзоре.

Абрау-Дюрсо. Ваша лучшая история

Абрау-Дюрсо находится на пересечении «винных дорог», ведущих ко всем винодельням юга России. Поэтому в план вашего путешествия могут очень удобно вписаться и другие винодельческие хозяйства Краснодарского края.

Брызги игристого, ласковый ветер, янтарные лучи солнца, блеск изумрудного озера — красота встречает вас в Абрау-Дюрсо, живописном уголке среди зеленых холмов. В первую очередь он знаменит великими традициями виноделия, а потому пользуется успехом у поклонников энотуризма. Но интересен он может быть и тем, кто хочет открыть для себя неповторимую красоту природы. Впрочем, эти направления можно весьма удачно совместить. Поселившись в бутик-отеле «Империал&Champagne SPA» (в гостиничный комплекс Центра туризма также входят дом отдыха — усадьба «Круглое озеро», йога-кемпинг «Эколоджия» и автокемпинг), где гостей встречают традиционным бокалом холодного Victor Dravigny Brut, вы сможете в полной мере насладиться вкусом превосходного игристого вина и видом на знаменитое озеро Абрау. Дегустация образцов коллекции «Абрау-Дюрсо» входит в экскурсионный маршрут по Историческому комплексу Русского винного дома «Абрау-Дюрсо». Здесь вы также насытитесь и пищей духовной — познакомитесь с 150-летней историей «Абрау-Дюрсо» начиная с 1870 года, побываете в старинных тоннелях, построенных еще князем Голицыным, и увидите современное производство. Ассорти локальных сыров, мидии, запеченные в мятно-тархунном соусе, морские гребешки с вешенками в шампанском — все это дополнит тематический ужин в гранд-кафе «Абрау- Дюрсо». Оценят гурманы и ресторан кавказской кухни «Вилла Роз», расположенный в старинном «Доме у озера», где традиционные блюда различных республик Кавказа в исполнении шеф- повара Руслана Терзяна просто само совершенство. А если душа и тело по- просят безмятежности и уединения, то пора отправляться в Champagne-spa, где вас будут ждать спа-ритуалы на основе игристого, массажи, а также уходы с ис- пользованием эксклюзивной косметики. Абрау-Дюрсо дарит возможно- сти для самых разных видов отдыха. Здесь можно любоваться пейзажами и наслаждаться эксклюзивными спа- ритуалами, познать красоту Черного моря и почувствовать ветер, который в лицо, совершив прогулку под парусом по озеру Абрау от клуба Abrau Sailing. Для поклонников хайкинга и пеших прогулок разработаны уникальные экомаршруты, по ходу которых путешественники увидят озеро Абрау с высоты птичьего полета, озеро Лотосов и озеро Малый Лиман, черноморскую бухту, лесные чащи, горы и знаменитые виноградники. Среди современных достопримечательностей курорта — «Галерея света Абрау», единственная в России постоянная иммерсивная экспозиция интерактивных видеоинсталляций и визуальных эффектов. Ощущения фантастические! Продлить их можно вечером, любуясь с борта ретропарохода «Шампань» светозвуковым шоу фонтанов на озере Абрау. visitabrau.ru

-2

Château de Talu. Замок на склоне

С одной стороны — море, с другой — горы, вокруг — бескрайние виноградники. А посередине всего этого великолепия стоит замок Château de Talu, покой которого охраняют каменные львы. Думаете, это Франция? Ошибаетесь, Геленджик. А замок самый настоящий, французский. Внутри замка — антикварная мебель и картины, купленные на европейских аукционах. Здесь же работает и винодельня. Название Talu сложено из первых букв имен дочерей главного инвестора проекта — Татьяны и Любови. Château de Talu. Замок на склоне И на гербе винодельни изображены две юные девушки. Хотя слово talu есть и во французском языке. В переводе оно означает «склон». Так что Château de Talu — это еще и «замок на склоне». Очень романтично, согласитесь.

-3

У проекта французский энолог и куратор, Франк Дюсенер. Он тщательно подбирал лозы (они были доставлены из питомников его родины), изучал почву, выбирал оборудование, следил за каждым шагом развития винодельни. И продолжает делать это по сей день. Сегодня из собственного винограда на Château de Talu производится более 1 млн бутылок вина в год. Продегустировать некоторые можно по ходу экскурсий, которые организуются в замке, а понравившиеся приобрести в местном бутике. Еще вас проведут по классическому французскому парку (must have фото у фонтана) и винограднику, а потом пригласят на званый обед. Конечно, сопровождающийся «правильными» винами. Основа меню — качественные местные продукты. chateaudetalu.ru

-4

Стоит побывать

Городской краеведческий музей Геленджика — место, куда непременно стоит заглянуть. Он был открыт в далеком 1909 году на средства и по инициативе местной интеллигенции. Экспозиция музея рассказывает об истории края: от момента появления дольменов 5000 лет назад до главных событий XX столетия. Сегодня коллекция насчитывает более 86 тысяч экспонатов. Никаких муляжей! Все подлинное, аутентичное.

-5

«Винотеррия». Агротуризм полного цикла

Мал золотник, да дорог. Эта пословица вспоминается, когда оказываешься в «Винотеррии», «объекте агротуризма полного цикла», расположенном напротив поселка Семигорский, на 23 километре трассы Анапа — Новороссийск. Здесь есть все для того, чтобы приятно и со вкусом провести время. Основатель «Винотеррии» — потомственный авиатор Валерий Нестеров, страстный любитель путешествий. Собственно, и виноделие заинтересовало его во время поездки по Грузии. Интерес вылился в семейный бизнес. Но если сердце «Винотеррии», безусловно, ее винодельня, то душа явно поселилась на кухне, где царит шеф-повар Евгений Вийтык. Евгений — истинный фанат гастрономии. Все продукты для своих задумок он закупает сам. И готовить ему нравится на глазах у «почтеннейшей публики», что и предполагает формат эногастрономических мероприятий Chef’s table на виноградниках. Сидя за высокой стойкой, гурманы наблюдают, как шеф священнодействует, добавляя в блюдо то соус, то травку, то приправу. Сочетания — самые неожиданные. Продлить удовольствие можно, поселившись на пару дней в работающем здесь же небольшом отеле. vinoterria.com

-6

Chateau Tamagne. Оценить масштаб

Огромное пространство, ряды металлических бочек, некоторые из которых величиной с трехэтажный дом и содержат до 500 декалитров вина. На бочку можно забраться по лестнице и с этой своеобразной смотровой площадки любоваться на море и горы. Центр энологии Chateau Tamagne поражает своими масштабами. Но и не только ими. Вино имеет вкус терруара. Это аксиома. Таманские терруары — пологие холмы и широкие степные долины с глинистой почвой, которую «любит» виноград. Насыщенные минералами грунтовые воды придают ягодам уникальный вкус. Добавьте сюда новейшее оборудование, специалистов, прошедших обучение и стажировку в Европе, отточенные до совершенства технологии — и вы поймете, почему местные вина высоко ценятся. Их относительно невысокие цены связаны не с качеством, а с масштабами производства — порядка 70 млн бутылок в год. В Центре энологии проводятся регулярные экскурсии, где можно познакомиться с основными этапами переработки винограда, увидеть процессы его приготовления и побывать в дегустационном зале, в меню которого много чего вкусного. Естественно, в сопровождении лучших образцов местной продукции. chateautamagne.ru

-7

Дань памяти

Прямо напротив завода «Шато-Тамань» стоят бюсты полководца А. В. Суворова и адмирала Ф. Ф. Ушакова, а еще пушка XVIII века с набором ядер к ней. Когда-то здесь располагалась небольшая крепость, основанная Суворовым и названная Фанагорийской. Полвека крепость исправно защищала рубежи, однако в ходе Крымской войны была разрушена. До наших дней дошли лишь земляные валы да некоторые артефакты. Место тем не менее памятное, без него сложно представить себе историю Тамани.