“Реклама всех раздражает!” — это утверждение смело можно заменять на “Рекламу больше не видят. Буквально”. Баннерная слепота — одна из главных проблем в мире маркетинга в 2025 году. Сегодня мы расскажем о том, с какими еще препятствиями сталкиваются маркетологи уже сегодня, и объясним, как эффективно с ними справиться.
Перенасыщение рекламой
По статистике, обычный пользователь может видеть до 10 тыс. рекламных объявлений в день. Всплывающие баннеры, кликбейтные анонсы, встроенные в видео- и аудиоконтент рекламные ролики и другие способы маркетинговых интеграций приводят к баннерной слепоте. Это ситуация, при которой реклама остается визуально видимой для пользователя, однако, мозг фильтрует ее, как ненужную. В итоге эффективность рекламы снижается, а продажи неизбежно падают.
Что делать?
Интерактивные форматы и бонусы
Викторины, опросы и мини-игры на сайте компании не только лучше запоминаются, но и создают позитивные, нераздражающие ассоциации с брендом. Еще один способ поднять вовлеченность ― мотивация в виде скидок, бонусов и подарков от бренда. Такая политика всегда вызывает доверие покупателя, потому что доказывает, что рекламным обещаниям вашего бренда можно верить.
Пример: В 2024 году букмекерская компания «БЕТСИТИ» столкнулась с падением вовлеченности клиентов из-за баннерной слепоты. Чтобы ее вылечить, бренд придумал новый маркетинговый проект ― карточки со звездами мирового футбола вместо баннеров и бонусы на Ozon для тех, кто соберет три и более карточек. В результате, медийные охваты превысили отметку в 4 млн просмотров, а суммарно участники собрали 141 коллекцию карточек.
Мемы
Юмор помогает снять напряжение и часто стимулирует органическое продвижение бренда, так как пользователи делятся шутками друг с другом в соцсетях. О том, как стать гуру бизнес-мемов, можно прочитать вот здесь.
Контекст
Не последнюю роль играет и соответствие между рекламой и тематикой сайта, на котором она транслируется. Так, реклама кулинарной школы будет органичнее смотреться на сайте с рецептами, чем в блоге про инвестиции.
Дефицит платформ
После блокировки ряда соцсетей на территории России, количество постов от брендов на этих платформах упало почти на 50%. Внутренние российские аналоги вроде Яндекс или Вконтакте не всегда отвечают нужным требованиям и зачастую не содержат необходимый интерфейс для полномасштабных маркетинговых кампаний. В свою очередь, нишевые платформы отличаются непрозрачностью метрик для полноценного анализа эффективности рекламы. Кроме того, переход на эти платформы требует не только перераспределения бюджета, но и разработки новых стратегий продвижения. В то же время в 2025 году стоимость рекламы у Яндекс вырастет из-за роста конкуренции между игроками рынка.
Все это осложняет масштабирование рекламы и выход на новую аудиторию, в том числе, на международную.
Что делать?
Быстрые тесты
Тестовые запуски с маленькими бюджетами и четким KPI минимизируют риски и помогут принять решение о том, стоит ли использовать канал дальше или от него лучше отказаться.
Комплексное продвижение и омниканальность
· Используйте сразу несколько платформ для развития и учитывайте особенности каждой из них во время адаптации рекламных кампаний.
· Убедитесь, что вашему клиенту комфортно с вами общаться. Для этой цели обратите внимание на омниканальность. Этот инструмент помогает создать позитивный клиентский опыт за счет отслеживания пути клиента на разных каналах и сбора аналитики данных в единую систему. Все это в комплексе помогает максимально упростить решение любой задачи по клиенту, а также составить его четкий портрет для понимания специфики вашей целевой аудитории.
SEO-оптимизация
Обратите внимание на то, насколько эффективно работает ваш сайт. Баги, медленная загрузка или непродуманный визуал могут стать причиной оттока клиентов. Проведите детальный seo-анализ, чтобы понять, как можно оптимизировать страницу вашего бренда.
Снижение мотивации клиентов
По данным Group4Media, к концу 2024 года рост сбережений составил 27%, а крупные покупки откладываются уже на пять лет вместо одного года. В свою очередь, платежеспособная аудитория 25-45 лет взрослеет, и сегодня маркетологам нужно ориентироваться на поколение «миллениалов+», то есть, клиентов в возрастной категории от 35 до 55 лет. Пока это самая большая и платежеспособная аудитория рынка. В то же время продолжается рост и другой аудитории ― одиноких молодых людей, которые выделяют большую часть своего бюджета на потребление и живут по принципу «здесь и сейчас».
Что делать?
Работать в двух направлениях одновременно
Учитывайте ценности клиентов обеих целевых аудиторий, а также их жизненные этапы и медиапотребление. На основе этого вы сможете выстроить эффективную коммуникацию между ними и вашим брендом с высокой степенью вовлеченности.
Лайфхак: не лишним будет учитывать и культурные особенности разных регионов России ― 75% клиентов поддерживают отражение регионального колорита в рекламных кампаниях брендов. Так, в 2024 году бренд одежды 12storeez создал коллекцию зимних курток с названиями рек и разных регионов России.
Анализируйте рынок стран Азии
Китай можно назвать ключевым бизнес-партнером российских предпринимателей в 2025 году. В прошлом году доля азиатского импорта в Россию составляла 67%, а интерес к культуре стран Азии, особенно, Китая, Кореи и Японии, в России постоянно растет. Вот почему коллаборации с азиатскими брендами и привлечение работающих в этой нише инфлюенсеров может стать рабочим инструментом для повышения лояльности клиентов и расширения аудитории в целом.
_____________________________________________
Пишите нам, чтобы продвинуть сайт:
позвоните нам: +7 (812) 643-41-47
Email: hello@runita.ru
Или заглядывайте к нам на сайт: https://www.runita.ru