Найти в Дзене
Антон Гаген

Хироюки Санада: как живёт сейчас "японский Джет Ли" и в каких фильмах снимается?

Хироюки Санада давно вышел за рамки амплуа кинобойца, и стал по-настоящему универсальным актёром. Выполняя сложные трюки, актёр не забывает об эмоциях и способен передавать самые сложные из них так, что зритель этому верит.

За выдающееся мастерство в восточных боевых искусствах, умение создавать яркие аутентичные образы и чётко выраженную жизненную позицию, Хироюки Санада часто называют японским Джетом Ли.

Хироюки Санада родился 12 октября 1960 года под фамилией Симасава. Семья его отца была фермерами, семья матери – рыбаками, а жили они в районе Синагава в Токио.

Родители нашего героя чтили японские традиции и обряды, к чему приучали и своих двух сыновей. Поэтому Хироюки с большим уважением относится к родной культуре и всегда старается рассказывать о ней на Западе.

В одном доме с семьёй Симасава жил актёр Какити Такада, и четырёхлетний Хироюки подружился с его сыном.

Благодаря этой дружбе мальчика нашли агенты по подбору талантов, и он сначала стал моделью в детском журнале, а в пять лет попал в детскую театральную труппу «Химавари».

За несколько месяцев до своего шестого дня рождения мальчик дебютировал в кино. Он сыграл одну из главных ролей в криминальной ленте «Колыбельная картежника», представ в образе сына героя легендарного японского актёра Сонни Тибо.

Позднее вышло ещё две части истории – «Колыбельная картежника 2» и «Колыбельная для сына».

Хироюки нравилось находиться на съёмочной площадке намного больше, чем в школе. Он обожал суету, которая там царила, а старший коллега стал для него кем-то вроде наставника.

Позднее актёр рассказывал, что многому научился у Сонни, не только технике, но и поведению на площадке.

В жизни Хироюки были великие мастера, у которых он принял эстафету, и Тибо один из них. Но подробнее об этом чуть позже.

Против актёрской карьеры сына выступал его отец, да и мать не относилась к кинопроектам серьёзно. Но глава семейства, к сожалению, рано умер, и у женщины не было сил сопротивляться.

Она работала парикмахершей и в одиночку воспитывала детей.

С восьми лет мальчик играл в бейсбол, занимался танцами и верховой ездой.

Наш герой нашего вырос на фильмах Брюса Ли, Стива Маккуина и гонконгских боевиках. Желая быть как свои кумиры и почувствовать себя сильнее, он начал заниматься каратэ, а в 11 лет начал тренироваться в клубе подготовки начинающих киноактеров и каскадёров боевых искусств «Сонни Тибо», известном как J.A.C. – Japan Action Club.

В 1974 году Хироюки вместе с наставником снялся в боевике «Палач», но затем последовал совету Сонни и сосредоточился на учёбе.

Лишь в 1978 году он вернулся к актёрской деятельности, получив роль в драматическом боевике «Самурай Сёгуна».

Тогда же молодой человек взял псевдоним «Санада» и начал осваивать новые боевые стили в школе Тибо.

В следующие годы Хироюки появился в боевиках «Провал во времени», «Ниндзя-сёгуна», «Воскрешение из ада» и других, а параллельно обучался в университете Нихон, где в 1982 году получил степень бакалавра искусств в области киноведения.

В начале 80-х он в основном работал в Японии, появившись в фильмах «Ревущий огонь», «Война ниндзя» и «Легенда восьми самураев», где демонстрировал свои выдающиеся боевые навыки.

Санада с детства любил, когда герои выполняли сложные трюки без помощи каскадёров, поэтому с самого начала карьеры заработал себе репутацию мастера восточного кинематографа, не нуждающегося в помощи дублёров и двойников.

Тогда же на него обратили внимание в Гонконге и пригласили в совместный японо-гонконгский комедийный боевик «Ниндзя в логове дракона» 1982 года.

В 86-м он сыграл одну из главных ролей в драматическом экшене «Королевские воины», где его партнёршей была Мишель Йео, и с тех пор они часто пересекаются на вечеринках и других светских мероприятиях.

Хироюки даже был гостем на первой свадьбе Мишель в конце 80-х, и там встретился со своими кумирами Джеки Чаном и Саммо Хуном.

Снимаясь в Гонконге, Санада часто ходил на премьеры фильмов со своим участием. Он внимательно наблюдал за реакцией зрителей, анализировал свою игру, отмечал промахи и ошибки, а восторженные возгласы на удачные моменты вдохновляли актёра на новые подвиги на съёмочной площадке.

После каждого зрительского оха он всё больше убеждался, что трюки, выполненные без дублёра, выглядят куда эффектнее. Так что риск на который он шёл, был оправдан.

В 89-м году мать Хироюки умерла от инсульта, и он с головой погрузился в работу.

Ему стало тесно в амплуа кино бойца, поэтому он покинул школу Сонни Тибо и основал свою под названием «Де Либро Интернешнл» в честь своего знака зодиака весы.

В 90-м году Санадо женился на известной японской актрисе и бывшей модели Сатоми Тэдзука. Их брак продлился семь лет, и за это время у них родилось двое сыновей — Шоно и Хирото.

После развода они остались с матерью и, повзрослев, тоже начали строить актёрскую карьеру.

После развода Хироюки пошёл вразнос, и завоевал себе репутацию плейбоя.

СМИ писали о его интрижках с актрисами Рионой Хадзуки, Кёкой Судзуки и Юки Амами. Все трое были значительно моложе нашего героя, правда, фотоподтверждения этих романов нет.

Тем временем Хироюки, завоевавший популярность в азиатских странах как мастер боевых искусств, решил расширить актёрское амплуа.

В 90-е годы он снимался в криминально-драматическом сериале с нотками романтики «Школьный учитель», исторической драме «Сяраку», ужасах «Спираль» и детективе «Убийство на улице Д».

Но самыми популярными во всём мире работами того периода стали две части ужасов «Звонок».

-2

В конце 90-х – начале 2000-х японец работал в королевской шекспировской труппе, выступая в их международном туре со спектаклем «Король Лир».

После этого королева Елизавета II вручила Санаде титул «Кавалера Ордена Британской империи» в знак признания его усилий по продвижению британской культуры в Японии.

Свою роль он исполнял на английском языке, который актёр специально выучил, чтобы играть в британских и американских проектах.

Хироюки признавался, что выступать на неродном языке ему сначала было сложно, но он хотел сломать стену между западным и восточным кинематографом.

Кстати, ещё один язык, который Санада выучил по работе, это мандаринский диалект китайского.

Эта языковая универсальность позволила ему играть разнообразных и сложных персонажей на протяжении всей своей карьеры.

В фильмографии знаменитого японца в начале двухтысячных появились мелодрама «Первая любовь», комедия «Месть на продажу», фэнтези-ужастик «Колдун», а также фильм «Сумеречный самурай», основанный на историческом романе.

Лента получила ряд наград и номинаций, в том числе премию за лучшую мужскую роль на Всемирном кинофестивале в Монреале для Хироюки Санада.

-3

Вскоре карьера актёра вышла на новый уровень. Его пригласили сыграть вместе с Томом Крузом в приключенческой драме «Последний самурай».

Этот совместный проект США, Новой Зеландии и Японии является художественной интерпретацией событий, происходивших в стране восходящего солнца во второй половине XIX века.

Роль Юди стала для японца путёвкой в мир большого западного кино, а с Томом Крузом у них сложились доверительные отношения. Хироюки учил американца носить традиционный пояс оби и правильно держать самурайский меч.

-4

А в сцене одного из эпизодов с участием их героев, Санада наносил удар по шее Круза, и последний настолько доверял своему японскому коллеге, что даже не моргал перед атакой.

По задумке постановщиков сцены Том должен был избежать удара мечом благодаря механической подставке, но в одном из дублей она дала сбой. Но и в этом случае Хироюки не обманул доверие коллеги и остановил оружие в сантиметре от цели.

"Последний самурай" был первым проектом в многолетней карьере Санада, где он представляет японскую культуру в голливудских проектах.

При этом сам актёр признавался, что уезжая из Японии, и не рассчитывал на мировое признание. Он думал, что будет работать статистом в телесериалах и третьесортных шоу, а оказалось, сразу попал в хитовый фильм с голливудской звездой.

-5

После окончания съёмок с Крузом, американские продюсеры тут же пригласили Хироюки на роль в военно-исторической драме «Белая графиня», которая вышла в 2005-м.

Про азиатское кино актёр тоже не забывал, снявшись в фэнтези-боевике «Клятва», а через два года на экраны вышел научно-фантастический триллер «Пекло», где японцу досталась роль капитана Кенейда, на съемках которого он подружился с Киллианом Мерфи.

Изначально этого героя планировали сделать американцем, но режиссёра Дэнни Бойла убедили изменить ему национальность, чтобы разнообразить каст.

Кстати, в этом фильме Хироюки вновь пересёкся с давней знакомой Мишель Йео.

-6

Вскоре Санада появился на экране с другим своим другом, Джеки Чаном, в криминальной комедии «Час пик 3».

-7

Затем фильмографию нашего героя пополнили спортивный комедийный боевик-спиди «Гонщик», мелодрама «Город финального назначения», а в начале десятых годов сериалы «Реванш» и «Остаться в живых».

В последнем Санада сыграл в пяти сериях шестого сезона.

-8

Так как он присоединился к уже всемирно известному проекту, актёр жутко нервничал перед первым съёмочным днём. Он посмотрел все предыдущие серии и к тому моменту уже был большим фанатом шоу.

Но вся нервозность прошла непосредственно на площадке, ведь коллеги тепло приняли его.

Под конец тринадцатого года зрители увидели Хироюки в британо-австралийской военной мелодраме «Возмездие», супергеройской ленте «Росомаха Бессмертный» и в паре с Киану Ривзом в фэнтези-боевике «47 Ронинов».

-9

Затем вышли сериалы «За пределами», «Геном» и «Последний корабль», а также детектив «Мистер Холмс».

А после научно-фантастического фильма ужасов «Живое» и приключенческого триллера «Шпионская игра» состоялась премьера супергеройского фильма «Мстители. Финал».

Интересно, что и в этих лентах Санада сам выполнял большинство трюков.

Например, для "Живого" он с другими коллегами тренировался две недели, а коллеги по съёмочной площадке удивлялись его способностям.

А ещё актёр признавался, что часто в присылаемых ему сценариях нет боевых сцен. Но они внезапно появляются за пару дней до съёмок.

В восемнадцатом году он появился в сериале «Мир Дикого Запада», а через два года снялся ещё в двух сериях.

В феврале двадцатого на киноэкраны вышла биографическая драма «Великий» с Джонни Деппом в главной роли, а затем Санада блистал в фэнтези-боевике «Мортал Комбат» в роли жёлтого ниндзя-призрака Скорпиона.

-10

Японец признавался, что не играл в одноимённую игру, поэтому с особенным усердием изучал своего героя, особенности его поведения, боевого стиля и используемого оружия.

Несмотря на большой опыт в боевых искусствах, Хироюки провёл много часов, отрабатывая движение с постановщиком поединков и группой каскадёров.

Вскоре вышли зомби-фильм «Армия мертвецов» и комедийный боевик «Быстрее пули» с Брэдом Питтом в главной роли.

Интересно, что часть съёмок последнего проходили в вагонах поезда, а вместо окон были вставлены светодиодные экраны с изображениями японских пейзажей.

Громкой премьерой стал криминальный боевик "Джон Уик 4", в котором Санада вновь поработал с Киану Ривзом.

-11

Известно, что ранее актёр пробовался на роль Зеро в третьей части этой франшизы, но создатели ленты предпочли Марка Дакаскоса.

А вот персонаж из четвёртой части Семадзу Кодзи, старый друг главного героя, был написан специально для Хироюки, а имя героя выбрал сам актёр.

Симадзу отсылает к большому роду в деревне его мамы. А Кодзи — это имя одного из постановщиков боевых сцен "Джона Уика".

Одна из лучших сцен фильма — это поединок между нашим героем и Донни Йеном, главной звездой современных Гонконгских боевиков.

Хироюки рассказывал, что они отлично провели время на съёмках и отбивали пятюню между дублями.

Работали они ночью, но всё равно вся съёмочная команда пришла посмотреть на них.

А продвигая "Джона Уика", Санадо в очередной раз отметил, что стремится быть мостом между Востоком и Западом. Это его миссия.

Кстати, знаменитость тщательно проверяет, учитывают ли сценаристы особенности восточного менталитета, и не подменяют ли реальные вещи ложными стереотипами о чужой культуре.

Во всех западных проектах эту работу он проводил добровольно, и по сути волонтерил как продюсер, но недавно получил эту должность официально в историческом сериале «Сёгун».

-12

На этом настояли сценаристы и исполнительные продюсеры проекта Джастин Маркс и Рэйчел Конда, когда предложили актеру главную роль.

Говоря об этой особой вехе в своей карьере, Санада признался, что находиться весь день на съемочной площадке в роли продюсера было очень тяжело физически, но при этом он чувствовал себя очень счастливым.

Ему нравилось создавать благоприятную рабочую обстановку и видеть хорошую игру молодых коллег. А по итогу он как будто получил диплом кинематографиста.

Как и в других своих проектах, Хироюки поставил перед собой задачу обеспечить аутентичность самурайской драмы, которая повествует о событиях 1600 года в Японии.

В 80-м году уже был снят одноимённый мини-сериал, а новая версия сплетает историю дворцовых интриг с точки зрения многих японских персонажей.

Костюмеры, реквизиторы, специалисты по трюкам и экшн-сценам скурпулёзно работали под предводительством нашего героя, чтобы соответствовать требованиям самых знающих японских зрителей.

По словам Санады, и мы с ним согласны, если что-то на экране выглядит так себе, зрители не могут сосредоточиться на сюжете.

После продюсерской работы актёрская игра давалась Хироюке почти без усилий.

Подготовив всё в сцене, от реквизита до других актёров, он настолько расслабился перед камерой, что чувствовал полную свободу, признавался японец.

К услугам дублёра он прибегал крайне редко и выполнял все боевые сцены и эпизоды с ездой на лошади.

Сейчас на этапе постпродакшена находится вторая часть Mortal Kombat, премьера которой должна состояться 24 октября 2025 года.

За время своей карьеры Хироюки дважды выступал актёром озвучки. В 1985 в аниме «Кинжал Камуи» и в 2015 мультфильме «Миньоны».

Также он участвовал во многих театральных постановках и в 80-90-х годах выпустил несколько музыкальных альбомов.

Некоторые синглы были связаны с фильмами, телешоу и спектаклями, в которых Санада играл, а в 2010 и 2011 годах были выпущены сборники саундтреков и поп-хитов соответственно.

Так что боевое искусство далеко не единственный навык знаменитости, что он особенно подчеркивает в интервью.

«Я хочу делать всё сам», — говорит он.

На родине Хироюки Санада считается национальным достоянием, и хотя сейчас актёр снимается в Америке, он по-прежнему читает сценарии из Японии на случай, если получится договориться об участии в каком-либо проекте.

Кстати, говоря о различиях между работой в Японии и США, он отмечает бюджет. Но сами съёмки проходят одинаково.

В родной стране знаменитость бывает примерно раз в год в рамках промо-туров его фильмов, и больше всего скучает по горячим источникам Энсен и ношению легкого кимоно Юката в традиционной японской гостинице Рёкан.

В каждом городе, где он бывает, Хироюки старается найти место, где готовят лучшие устрицы. Правда, на всякий случай он не ест их за день до съемок, хотя ни разу не травился ими.

В пару с устрицами Санада берет вино и пьет по бокалу почти каждый вечер, а цвет вина выбирает по настроению.

С детства знаменитость обожает любоваться закатами. После трудного рабочего дня это то, что успокаивает и даёт сил.

Переехав в Лос-Анджелес, Хироюки каждый день приходил к океану и смотрел на закат.

Ещё одно любимое занятие с юных лет – это рыбалка. Будучи мальчишкой, он вместе со старшим братом рыбачил и иногда нырял за моллюсками или омарами. В выходные дни Санада и сейчас выбирается половить рыбу, которую потом готовит сам.

Мужчине нравится водить машину, но исследовать новые места он предпочитает пешком и старается делать минимум 10 тысяч шагов в день.

Он считает, что ходьба полезна для физического здоровья, а ещё она позволяет нашему герою очистить мысли и найти решение проблем.

Известно, что Санада живёт в Калифорнии, но прячет свой дом от глаз общественности.

Актёр только рассказывал, что рядом с кухней у него есть небольшой сад с травами вроде базилика и мяты, мини-помидорами, зелёным луком и халапеньо.

За растениями он ухаживает сам и использует их для приготовления блюд.

Кстати, актёр отмечает, что в Калифорнии ему очень комфортно, так как он городской мальчик, с детства привыкший к такому образу жизни.

Санада благодаря своим боевым навыкам предстаёт на экране героем, а его личными героями являются японские спортсмены – бейсболист Сёхай Отани и гольфист Хидеки Мацуяма.

Первого часто называют лучшим бейсболистом, если не в истории, то современности. А второй стал первым японцем, выигравшим крупный чемпионат по гольфу.

Любимый режиссер Хираюки – это Макото Вада. И так как в его фильмах часто звучит джаз, Санада стал слушать музыку в этом жанре, и на короткое время даже увлекся игрой на контрабасе.

Знаменитость активно участвует в благотворительности, поддерживая различные некоммерческие организации и инициативы, а на экране ему особенно нравится воплощать исторических личностей.

Он всегда изучает жизнь своих героев, чтобы придать своей игре аутентичность. Благодаря такому подходу, а также работе с именитыми режиссёрами, у него сложилась репутация весьма уважаемого актёра.

Вот только западная публика какое-то время переиначивала имя японца на английский манер, давая ему псевдонимы Генри Санадо, Гарри Санадо или Герцог Санадо.

Но Хироюки остался верен себе и не стал брать удобный для публики псевдоним.

Состояние актёра оценивается примерно в 45 миллионов, и хотя точные суммы его гонораров неизвестны, но предположительно он зарабатывает по 2 миллиона в год.

Пишут также, что у него есть солидный портфель недвижимости в Токио, Киото и Калифорнии, но фотографий домов нет.

Санадо был не раз замечен на Audi e-tron. По некоторым данным, также у него есть Ауди А7.

Можем предположить, что Хироюки владеет и одной или несколькими моделями Мазда, так как он активно рекламировал этого автопроизводителя, а Mazda любит дарить кастомные автомобили своим амбассадорам.

Кроме того, актёр был лицом Бридф Браун, японской страховой компании Nippon Life и японского Сакэ. В последние годы он также принимал участие в рекламной компании Chaya Ayataka.

Добившись многого на международной арене, Санада не останавливается на достигнутом и продолжает стремиться к совершенству в своём деле.