Найти в Дзене
Антон Гаген

Брюс Ли: настоящая история жизни голливудского Дракона

Брюс Ли стал настоящим мостом между Востоком и Западом, доказав, что боевые искусства - это философия жизни, а не смерти. Его наследие — не только фильмы, но и сила духа, преодолевающая границы возможного.

Ему удалось полностью изменить представление о боевых поединках в кинематографе и вывести их на другой качественный уровень.

Если до него экранные схватки приходилось ускорять для придания им большей зрелищности, то бои Брюса, наоборот, замедляли, чтобы зрители могли сполна насладиться его великолепной техникой.

Брюс Ли родился в Соединенных Штатах, где в то время находился на гастролях его отец Ли Хой Чен, артист кантонской оперы.

В поездке его сопровождала беременная жена Грейс Ли, красавица-полукровка, китаянка с немецкими корнями.

Когда стало ясно, что роды произойдут со дня на день, Хой Чен оставил супругу в клинике Сан-Франциско, а сам продолжил выступление.

27 ноября 1940 года в год и час дракона появился на свет мальчик, которому суждено было стать мировой легендой. Младенец родился между 6 и 8 часами утра, а в средневековом азиатском времяисчислении этот промежуток именовался часом дракона.

Новорождённому младенцу дали сразу несколько имён. Согласно китайскому календарю, его назвали Ли Сяо Лун, что переводится как «маленький дракон».

В свидетельстве о рождении, выданном в клинике, ребёнок значился как Брюс Ли – так его назвала акушерка, а мать окрестила малыша Ли Чжэнь Фань, что в переводе с китайского обозначало «возвращайся назад», потому что Грейс очень хотела, чтобы сын, когда подрастёт, снова вернулся в Америку.

Вернувшись с грудничком в родной Гонконг, где их ждали приёмная дочь Фиби и старший сын Питер, родители сделали вид, что у них родилась девочка по имени Ли Юн Фан, что означает «малышка Феникс».

-2

Таким образом они пытались обмануть злых духов, которые, по их мнению, отобрали первого сына, умершего в младенчестве.

Брюса даже поначалу одевали в девичью одежду и вставили ему в ушко сережку, чтобы ни у кого не возникало сомнений.

Занимательно, что на экране он тоже впервые появился в роли девочки, сыграв трехмесячную дочь главной героини в драме «Золотой ворот девушки».

Хотя по меркам Гонконга глава семейства хорошо зарабатывал, большую часть его дохода составляла аренда квартир, а любой современный человек пришел бы в ужас от вида их жилья.

Семья вместе с бабушками, дедушками, прислугой и большой немецкой овчаркой жила в огромном зале, в центре которого стоял обеденный стол, за которым проходила вся жизнь. За ним не только ели, но и учились, работали и играли.

В доме был водопровод, но вода шла из труб только несколько часов в неделю.

Однако условия жизни семьи Брюса были куда лучше, чем у большинства простых крестьян и рабочих, ютящихся в хибарах едва ли не с земляным полом.

Когда Брюс подрос, родители определили его в иезуитскую школу, из которой его вскоре выгнали за плохую успеваемость и отвратительное поведение.

Учился мальчик плохо, особенно ненавидел математику и грамматику, а любимым его занятием было задирать одноклассников. Из-за этого он частенько приходил домой с синяками и шишками, чем невероятно расстраивал своих родителей.

Брюс с детства интересовался боевыми искусствами, но серьезно ими не занимался.

Ли Хой Чен всячески пытался наставить сына на путь истины и брал его с собой в театр и на съемки. Благодаря этому Брюс рано попал в кино и уже в шесть лет сыграл маленького воришку в фильме «Рожденный человеком», после чего последовали многочисленные съемки в других кинокартинах.

Отец мечтал, чтобы сын стал артистом и понимал, что, несмотря на худощавое телосложение, непропорционально длинные руки и чуть вывернутую левую ногу, мальчик обладает природной пластикой и врожденным чувством ритма. Поэтому он отдал его на танцы, которые неожиданно пришлись Брюсу по душе, и в 13 лет юноша впервые переступил порог танцкласса.

Но, несмотря на новые увлечения, неугомонный подросток не переставал ввязываться в уличные разборки. И после одной из них, которая закончилась не в его пользу, решил профессионально заняться восточными единоборствами.

Он остановился на китайском боевом искусстве Вин Чун и пришёл к лучшему мастеру этой боевой техники, бывшему полицейскому Ип Ману, который открыл в Гонконге собственную школу.

-3

Учитель сразу же оценил пластичность и координацию подростка, а также быстроту и ловкость его движений.

Фанатизм, с которым Брюс отдавался тренировкам, позволил ему довольно скоро стать одним из лучших учеников Ип Мана, а мастер все больше уделял внимание "маленькому дракону", и на смену уличным потасовкам пришли бои за честь школы, на которых представители различных стилей встречались в жестоких поединках.

В 1958 году Брюс Ли выиграл чемпионат Гонконга по ча-ча-ча и чемпионат Гонконга по боксу, нокаутировав в финале молодого англичанина Элмса, три раза удерживавшего титул чемпиона.

Брюс демонстрировал небывалые успехи, но уличные драки все еще манили его. Он даже стал лидером банды «Тигры Джанкшн Стрит», но однажды он подрался с сыном главаря гонконгской триады и серьёзно его покалечил.

У людей из криминального мира не принято прощать обидчиков, так что Брюсу грозила смертельная опасность.

Родители тут же собрали сыну вещи, купили билеты и отправили в Штаты. Благо у Брюса, появившегося на свет в США, было американское гражданство.

Когда он сел на пароход в Сан-Франциско, у него в кармане было только 100 долларов, но к концу путешествия у Брюса было уже более 500 долларов.

Эти деньги он заработал, организовав для пассажиров первого класса серию платных уроков по танцу Ча-ча-ча, которые пользовались большой популярностью.

-4

Так в 1959 году юноша снова оказался в Америке. Сначала в Сан-Франциско, а затем перебрался в Сиэтл, где остановился у знакомых и устроился работать в их ресторан.

Через год он поступил в техническую школу Эдисона, где наверстывал проблемы в грамматике и точных науках, а затем стал студентом Вашингтонского университета.

Несмотря на то, что многочисленные эпизодические работы в детском и подростковом возрасте не принесли ему широкой популярности, Брюс получил бесценный опыт, который очень пригодился ему в дальнейшем.

Переехав в США, юноша продолжил сниматься в сериалах, демонстрируя боевые искусства.

Несмотря на занятость, Брюс не забросил занятия спортом, а наоборот, посвящал тренировкам всё свободное время. Он овладел самыми разнообразными техниками — кунг-фу, джиу-джитсу и дзюдо, а в качестве манекенов для спарринга он использовал деревья в парке, завернув их в одеяло.

В 1961 году Ли открыл собственную школу восточных единоборств, где стал преподавать джиткундо, свой собственный стиль кунг-фу, разработанный в процессе регулярных изнурительных занятий.

В ней могли обучаться все желающие, а не только азиаты, как было принято ранее, что принципиально отличало это заведение от множества ему подобных.

-5

Занятия были недешевыми, почти 300 долларов в час, но стоили этих денег, а Брюс совершенствовал свою оригинальную технику до самой своей смерти. А помимо тренировок, он разработал для учеников специальную систему питания.

Он постоянно находился в безупречной форме и подвергал себя запредельным нагрузкам, которые и не снились его соратникам, и даже испытывал себя электрическим током.

Брюс Ли мог держать ноги уголком в упоре на руках более 30 минут, отжиматься на двух пальцах одной руки, а также подтягиваться, используя только мизинец для обхвата перекладины.

Пальцем пробивал запечатанную банку колы, ведь в те времена банки изготавливались из стали и были гораздо толще, нежели современные алюминиевые, а ударом руки он мог проломить деревянную доску толщиной в 15 сантиметров.

Рефлексы Ли были развиты настолько, что он мог поймать китайскими палочками рисовое зернышко на лету. Это было частью его постоянных тренировок.

К тому же у Брюса была отличная память. Он мог назвать каждый термин, связанный с карате, и исполнить каждую технику с потрясающей точностью.

В его собственной библиотеке находилось более двух тысяч книг, которые он все перечитал.

Еще Брюс разработал такой трюк, который демонстрировал его скорость. Кто-то держит монету на раскрытой ладони и внезапно сжимает кулак, а за это время Ли заменяет монету на другую.

В том же 1961 году Брюс познакомился со своей будущей женой Линдой Эмери.

Девушка также, как и он, училась в Вашингтонском университете и пришла на его занятия по кунг-фу. Между мастером боевых искусств и 17-летней красавицей возникла симпатия, которая постепенно переросла в любовь.

-6

Линда стала верной поклонницей и преданной ученицей Брюса, а в 1964 году и официальной супругой. Через год у пары родился малыш Брэндон, а через пять лет на свет появилась крошка Шеннон.

-7

В 1965 году Брюс Ли победил знаменитого мастера боевых искусств и учителя Вон Джек Мана, который вызвал его на бой за то, что он обучал всех желающих боевым искусствам кунг-фу.

-8

До этого момента кунг-фу держалось в строжайшем секрете и обучали этому искусству только китайцев.

Вызовы на бой его не пугали. Но одна фобия у Брюса была — это вода. Он не умел плавать и ненавидел воду.

А тайным хобби Брюса Ли было написание стихотворений. И он был на самом деле довольно хорошим поэтом. С 1966 по 1967 год с участием актёра выходит сериал «Зелёный шершень», за серию в котором Брюсу платили 400 долларов.

-9

А дальше последовали менее известные сериалы, такие как «Железная сторона», «А вот и невесты», «Блонди», «Лонг-стрит», за съёмки в котором гонорар составлял 2000 долларов за серию, и детективный сериал «Марлоу», в котором актёр снялся в роли Уинслу Вонга.

Кстати, это единственная отрицательная роль в карьере Брюса Ли.

-10

В 1970 году его ждало страшное испытание. Работая со штангой, он повредил позвоночник и оказался на 6 месяцев прикованным к постели. Врачи даже пророчили, что он не сможет больше работать ногами, но он вышел из больницы и сумел стать быстрее и сильнее, чем был до травмы.

Однако главные роли в фильмах Брюсу не доставались, что очень его огорчало, и в 1971 году он решил покинуть Америку и вернуться с семьей в Гонконг.

В то время в Гонконге открылась новая киностудия Golden Harvest, впоследствии ставшая очень знаменитой.

Брюс Ли уговорил директора студии Рэймонда Чоу дать ему главную роль в фильме «Большой босс» и разрешить самому осуществить постановку боевых сцен.

-11

Риск оправдался. Фильм имел небывалый успех, а Брюс Ли получил гонорар в семь с половиной тысяч долларов.

Актёр буквально перевернул представление о боевых искусствах в кино. Его отточенные быстрые движения, натуралистичные боевые сцены и кровавые исходы пришлись по душе азиатским зрителям, а потом эта волна передалась и зрителям всего мира.

Рэймонд Чоу доверил Ли снять еще два фильма. «Кулак ярости» и «Путь дракона», причём на этот раз уже с солидными бюджетами.

Фильмы имели еще больший успех и сделали Ли суперзвездой. В «Кулаке ярости», за который Брюс получил гонорар 7,5 тысяч долларов, одну из эпизодических ролей исполнил Джеки Чан, хотя в титрах он не указан.

Он сыграл в массовке одного из учеников школы кунг-фу в тот момент, когда японцы неожиданно на нее нападают.

Также он был дублёром актёра, игравшего роль японского злодея, мистера Судзуки, именно ему в финальной сцене фильма персонаж Брюса Ли наносит известный удар ногой в полёте.

-12

В этой сцене Джеки отлетел гораздо дальше, чем планировалось, и упал с большой высоты, а Брюс Ли первым поспешил проверить состояние каскадёра.

Как постановщик поединков и боевой хореографии в собственных фильмах, Брюс Ли был талантливым новатором, он изобрел множество новых связок ударов и различных трюков.

Это относится в том числе и к сценам с нунчаками. Многие перехваты и элементы манипуляции с этим оружием являются оригинальными изобретениями Брюса Ли.

Его поединок с Чаком Норрисом в финале фильма «Путь дракона» стал не только классикой жанра, но и долгие годы был своего рода образцом.

-13

Все звезды кинокаратэ последующих лет неизменно ориентировались на тот бой, пытаясь, если не превзойти его режиссуру, то хотя бы соответствовать уровню, а по возможности и привнести какие-то свои оригинальные находки.

За этот фильм Брюсу заплатили 19 тысяч долларов. Друзья радовались за него и не понимали, что происходит с их Брюсом. Он становился все мрачнее и часто повторял, что не проживет больше 33 лет.

В мае 1973 года на озвучивании фильма «Выход дракона» у Брюса случился припадок и острая головная боль, которые привели к немедленной госпитализации в Баптистский госпиталь Гонконга.

Здесь у актера диагностировали отек мозга, который был вылечен, а июне талисман Ли, зеркальный человечек, стоявший на крыше его дома и отгонявший от него злых духов, упал на землю.

20 июля в 2 часа дня Ли встретился с продюсером Рэймондом Чоу, с которым он работал над фильмом «Игра смерти», и через несколько часов они поехали на машине к коллеге Ли, тайваньской актрисе Бетти Тинпэй.

В её доме у актёр пожаловался на головную боль, и она выдала ему таблетку болеутоляющего Экваджестик. Он принял таблетку, уснул и не проснулся.

-14

Это событие стало шоком для всего Гонконга, а также поклонников звезды по всему миру. Согласно официальной версии, смерть наступила в результате отека головного мозга.

Причиной отека якобы стала таблетка от головной боли, принятая актером. Но никакие специальные анализы не были взяты, хотя вскрытие проводилось, что ставит под сомнение то, что Брюс Ли мог умереть от таблетки.

Существует несколько теорий смерти Брюса Ли. Некоторые предполагали, что он умер из-за употребления наркотиков или от гормональных препаратов.

По другой из версий, Брюс Ли долго отрабатывал один из трюков и никак не мог добиться того, чего он хотел. Неожиданно из массовки к Брюсу подошел незнакомец и предложил ему очень эффектный вариант исполнения трюка.

Заинтересовавшись, Ли вышел с ним на съемочную площадку. Они стояли друг напротив друга, когда незнакомец внезапно нанес Брюсу короткий, но очень сильный удар в голову. Актер потерял сознание и рухнул, как подкошенный.

Во время столпотворения, когда все бросились к лежащему Брюсу, человек, нанесший удар, словно растворился в воздухе.

Выяснилось, что никто его не знал, и он не был зарегистрирован на массовке, а позже один из гримеров вспомнил, что в тот день в раздевалку зашел человек, взял свою одежду и произнес странную фразу «Он должен умереть».

Многие считают, что незнакомец был киллером триады, владеющим техникой ударов отсроченной смерти. После такого удара человек может умереть и через два месяца, и через годы с момента удара.

Всё зависит от того, какую программу ввёл в организм жертвы мастер смертельного касания.

Возможно, именно этот удар таинственного незнакомца и стал причиной смерти Брюса Ли.

Есть также интересная версия, что на актера и его потомство наложили проклятие китайские колдуны. Эта версия появилась на свет после того, как сын великого бойца Брэндон Ли неожиданно скончался во время съемок одного из фильмов, повторяя судьбу своего отца.

-15

Свои последние годы жизни Брюс Ли провел со своей семьей в своем особняке в Гонконге. В прошлом году этот дом решили снести, чтобы построить китайский учебный центр.

Актёр был похоронен в Сиэтле, и по сей день в поклоннице к его могиле съезжаются мастера боевых искусств со всего мира, а 26 июля 1973 года с оглушительным успехом прошла премьера «Выход дракона», с участием друга Брюса Ли, Боло Йена.

-16

Картина оказалась последним законченным фильмом с участием Брюса Ли. Он умер за шесть дней до премьеры.

Кстати, сюжет популярной игры Mortal Kombat основан на содержании этого фильма. В 1978 году, через пять лет после смерти Брюса Ли, на экраны вышел его незаконченный фильм «Игра смерти».

Он снялся всего в 28 минутах ленты, которую пришлось доснимать уже без него, прибегнув к помощи дублера. В картину также вошли документальные кадры с похорон актера.

За свою жизнь Брюс собрал капитал 10 миллионов долларов, а в 1993 году получил звезду на Аллее славы в Голливуде за вклад в развитие киноиндустрии.

В этом же году на съёмках фильма «Ворон» трагически погиб сын Брюса Ли, Брэндон. Пистолет, из которого в него стреляли во время съёмок сцены, оказалось заряжен не холостым, а боевым патроном.

Его дочь Шеннон также стала актрисой, но уже много лет не снимается в кино. Сейчас она возглавляет фонд «Брюса Ли».

Джеки Чан, Джет Ли и Уилл Смит называют Брюса Ли вдохновителем, его идеи «стиля без стиля» легли в основу смешанных единоборств, став прообразом современного MMA, а книга «Дао джиткундо» — бестселлер среди мастеров боевых искусств.

А как вы считаете, какая версия смерти Брюса Ли более реальна?