Весной, когда на улице теплеет и флоксы начинают активно расти, нематода поднимается вверх и поражает все растение.
Фитонематоды паразитируют на растениях и представляют собой микроскопических (0,25 – 3 мм) круглых червей, характерным признаком которых является колющий орган в ротовой полости в виде стилета или шипа, которым нематода прокалывает растительные клетки и впрыскивает в них секреты пищеводных желез. С этого момента нематода питается соками растения, постепенно ослабляя его и вызывая заболевание вплоть до гибели.
Нематоды разнополые, самки имеют более округлую форму и крупный размер в сравнении с самцами. Одна самка способна отложить до 3000 яиц. Оптимальная температура для откладки яиц 15 – 16 °C, развитие происходит при более высоких температурах.
Причем яйца устойчивее к неблагоприятным условиям, чем взрослые особи. А личинки нематоды могут сохранять жизнеспособность более года даже в высушенных стеблях и листьях.
В зависимости от тепла с момента откладки яиц до взрослого состояния проходит от 45 до 80 дней. А еще через 40 дней молодая самка начинает откладывать яйца. Это осложняет защиту растений от нематоды.
Именно поэтому очень важно убирать прошлогоднюю срезанную листву с участка не в компост. Принято считать, что зимуют нематоды в нижней части старых стеблей и в корневище а также в растительных остатках. Так ли это? Думаю Игорь Викторович непременно расскажет 5 февраля на лекции. Но по собственному опыту могу сказать, что чистота на участке и карантинные мероприятия для новых поступлений помогут обуздать нематоду не только на флоксах.
Но это все педантичные мероприятия.
1. Флоксы должны расти на чистом участке, не зараженном нематодами и на котором никогда не росли флоксы или не росли последние 4-5 лет.
2. Новые поступления должны проходить обязательный карантин.
3. Если на участке были пораженные растения, тоновый участок должен располагать так, чтобы даже вода с зараженного не стекала на чистый.
4. Черенкование здоровых побегов, посадка на чистый участок, на котором никогда не росли флоксы или не росли последние 4-5 лет, расположенный на возвышении, чтобы вода с зараженных участков, даже талая, не попадала на чистый.
5. Своевременное удаление растительных остатков с цветников флоксов.
6. Нельзя использовать срезанные побеги для укрытия. Нельзя их утилизовать в компост.
7. Внимательное наблюдение за коллекцией и своевременное удаление пораженных фрагментов растений.
Но! Это все долго и педантично. Это требует времени, сил, трудозатрат. А хочется все и сразу. Как по взмаху волшебной палочки. Так уж устроен человек, что всегда хочется найти некое волшебное средство, с помощью которого быстро и легко можно избавиться от любой напасти в виде болезни или вредителя нашего любимого сада.
Естественно в современном мире напридумывали множество средств для борьбы с нематодой. Однако, их эффективность никто еще не подкрепил испытаниями и контролем фитопатологов.
- Нематофагин Микопро
Нематофагин Микопро – является БИОнематицидом.Применение биологических препаратов — на сегодня самый прогрессивный способ избавления от нематод.Препарат «Нематофагин» на сегодня один из самых эффективных и безопасных биологических препаратов для борьбы с подвижными личинками и цистами нематоды. Этот нематицид защищает растения от паразитических нематод в почве на основе запатентованных штаммов хищных грибов, работает как против личинок, так и против яиц, защищенных цистами. Препарат эффективен от широкого спектра растениеядных почвенных нематод – среди которых золотистая и стеблевая нематоды. Эффективность препарата подтверждена как лабораторными испытаниями, так и на полях в разных климатических зонах. Нематофагин применяется для защиты от нематод следующих культур: корнеплоды – картофель, свёкла сахарная, столовая, морковь;огурец;томат, баклажан;перец;лук/чеснок;ягодные культуры, в первую очередь земляника/клубника;цветочно-декоративные культуры;плодово-ягодные деревья и кустарники.
- Нематофагин Фитоверм П
Препарат биологического происхождения кишечно-контактного действия, эффективно борющийся с комплексом корневых галловых нематод в условиях защитного грунта. В составе его действующее вещество - Аверсектин С 8 г/кг
По эффективности, санитарно-гигиеническим и экологическим характеристикам не имеет аналогов среди биологических препаратов. Практически не оказывает отрицательного воздействия на почвенную микрофлору, дождевых червей и других почвенных беспозвоночных, стимулирует рост растений.
- Нематодин Био
СОстав препарата - споры и мицелий нематофаговых грибов. Назначение средства защиты растений от нематода; стимулирует рост и развитие растений. Стоит эти 100 грамм на WILDBERRIES - 809 рублей со скидкой по карте...А эффективность этого чуда никто не подтвердил.
- Микорад NEMATO 3.1
Биологически активный комплекс (БАК) микроорганизмов Микорад NEMATO на основе почвенных энтомопатогенных грибов Purpureocillium lilacinum (Paecilomyces lilacinus). Безопасен для человека, животных, растений, дождевых червей и пчёл. Не является пестицидом и агрохимикатом!
Микорад — семейство инновационных продуктов на основе биологически активных почвенных микроорганизмов и их ферментов.Впервые Purpureocillium lilacinum (Paecilomyces lilacinus) был обнаружен на яйцах фитопатогенных нематод. Это открытие состоялось в Перу в 1966 году. Из Перу этот гриб был выслан в 46 стран мира для тестирования в рамках международного проекта по борьбе с фитопатогенными нематодами. Большое количество лабораторных и полевых испытаний показало, что он является агрессивным пожирателем яиц нематод. А последние испытания показали его активность в отношении яиц других насекомых. Более того, он является генетически очень близким к грибам Paecilomyces — возбудителям розовой мускардины насекомых.
Стоимость упаковки 500 гр - 2600 руб.
- АнтиНематод Aqua Profit Псевдомонада
Культуральная жидкость для защиты растений от галловых нематод.
Состав: культуральная жидкость, штамм бактерии Pseudomonas putida U.
Применение: Перед применением разбавить водой в соотношении 1:100.
Проливать почву 1 л на 2 м2, овощные культуры – 0,25 л под растение, кустарники - 0,25-1 л в зависимости от возраста.
Стоимость упаковки 500 гр от 600 рублей до 1000 рублей.
Еще нашла массу рекомендаций применять человеческие препараты типа против гельминтов и откровеннюю химию типа препарата Тетрикс. Один цветовод написа свой опыт использования этого препарата.
Мои двухлетние эксперименты со средством "Тетрикс" дали положительный эффект. Опрыскивание 2% раствором этого препарата заболевших флоксов (после удаления части стеблей с признаками нематоды) с интервалом в 7-10 дней подавило нематоды, которые на следующий год не проявлялись.
Но помним, что этот препарат зашкально дорогой и очень вредный.
Разберемся с ним поподробнее:
Средство содержит: циперметрин 45% и метафос 5% (метильный аналог тиофоса). Активные вещества воздействуют на пищеварительный тракт клопов. Вследствие этого вредители не могут нормально питаться и погибают. Препарат убивает кровопийц не сразу, но обладает длительным действием, в результате чего уничтожает взрослых особей и впоследствии вышедших из яиц личинок. Очень экономно в использовании! Одного литра средства достаточно для многократной обработки нескольких квартир. КРоме клопов Тетрикс поможет уничтожить в квартирах тараканов, комаров, клещей, блох и мух. Его применяют при санобработках подвалов и чердачных помещений специализированные организации. Это очень токсичный и опасный препарат, запрещенный к использованих в ЛПХ и квартирах без средств защиты.
Что только не предлагают наши умельцы-цветоводы, и окунать корни в этот самый "Тетрикс", и погружать в горячую воду, чтобы обеззаразить посадочный материал растений. Также нашла рекомендации применять аптечный препарат -"Декарис" по вот такой схеме: необходимо измельчить 1 таблетку препарата и растворить в литре воды. Полученным раствором растения поливают. По необходимости обработки можно и нужно проводить неоднократно - от 2 до 4 раз.
Честно про все эти танцы с бубнами с новыми препаратами против нематод рассказала Питерский коллекционер и организатор выставки "Мир флоксов" в Ботсаду Петра Великого в Санкт-Петербургу, Светлана Воронина:
В начале роста побегов внимательно осмотрите кусты флоксов. Стебли с очень узкими либо скрученными листьями и неравномерно утолщённые и искривлённые побеги – повод заподозрить поражение нематодой. Удаляйте такие побеги, выламывая их от основания. В компост их класть нельзя – только в костёр! В дальнейшем внимательно наблюдайте за повреждённым флоксом, так как больные побеги могут появиться снова. Радикальный метод борьбы – срезать несколько здоровых побегов и укоренить их как черенки (о том, как размножать флоксы черенками, а основной куст уничтожить. Современные химические средства борьбы с нематодой, к сожалению, очень токсичны и разрешены только в промышленном сельском хозяйстве.
С нетерпением жду открытого занятия секции «Флоксы» на тему «Нематоды, поражающие флоксы», которое проведет куратор коллекции флоксов Ботсада МГУ Матвеев Игорь Викторович, который занимался исследованием нематод совместно с лабораторией фитопатологии, так что знает тему превосходно.
Занятие пройдет в Биологическом музее им. К.А. Тимирязева, ул. Малая Грузинская, дом 15. Начало в 17-30. Для прохода в музей на занятие нужен паспорт.
Предварительная запись на занятие можно по Whatsapp +7 906 7183612.