Вернувшись домой на день раньше, Света узнала, что она... домработница. По крайней мере, именно так представила законную жену своего сына свекровь, устроившая смотрины с потенциальной невестой.
Говорят, что к тридцати женщина становится мудрее. Но Света поумнела гораздо раньше – два неудачных брака научили её ценить не красивые слова и материальные блага, а искренность чувств.
В восемнадцать она вышла замуж за Диму - влюбилась, как в кино, с первого взгляда. Казалось, всё будет идеально: молодые, счастливые, полные планов на будущее. Но быт быстро превратил сказку в кошмар.
Дима оказался домашним тираном - всё должно было быть только по его правилам, от расположения чашек на полке до времени ужина. Когда начались бесконечные упрёки и придирки, Света не стала ни спорить, ни пытаться что-то доказывать. Просто собрала вещи и ушла в свою служебную комнату в общежитии - она как раз устроилась работать в детский сад нянечкой.
Второй брак случился в двадцать два. Олег казался полной противоположностью первому мужу - спокойный, внимательный, с хорошей работой в IT-компании. Но постепенно выяснилось, что муж считает её "социально неподходящей".
Его раздражало всё - от её работы в детском саду до манеры общаться с его друзьями. "Ты слишком простая", - говорил он, намекая, что жена программиста должна быть более "продвинутой". И снова Света не стала тратить время на попытки измениться или доказать что-то. Она просто ушла - тихо и спокойно, как в первый раз.
Света снова ушла. Просто и спокойно, как уходила всегда. Мама звала к себе в трёшку, сестра предлагала помощь – она у неё успешная, вся в бизнесе. Но Света справлялась сама. Она любила свою работу, любила детей и не видела в этом ничего постыдного.
– Светка, ты кулема! – возмущалась подруга Ленка. – Вторую квартиру профукала! Терпела бы да помалкивала.
– Зачем? – пожимала плечами Света. – Квартиру всегда снять можно. А жить с человеком, который тебя не уважает – увольте.
Она так и жила – просто и честно. В магазинах выбирала одежду недорогую, но женственную. Телефон брала самый простой – зачем ей навороченный? Хватало на звонки и сообщения.
А потом случилось это – банальная история на пешеходном переходе. Света засмотрелась в телефон, а тут машина... Слава богу, только слегка задела, но телефон разбился вдребезги.
– Господи, с вами всё в порядке? – выскочил из машины высокий мужчина лет сорока. – Я сейчас скорую...
– Зачем? – улыбнулась Света. – Всё же хорошо. Только вот телефон...
– Я сейчас всё компенсирую! Пойдемте, выберем новый! – засуетился незнакомец. Я виноват.
Так она познакомилась со Святославом. В магазине он настойчиво предлагал ей последний айфон, а она выбрала простенькую модель за семь тысяч.
– Но почему? У вас же был дорогой телефон! – удивился он.
– С чего вы взяли? – рассмеялась Света. – Точно такой же и был. Мне больше не надо.
Святослав смотрел на неё как на восьмое чудо света. А через две недели сделал предложение.
Они расписались без фанфар и пышных гуляний. Света надела простое белое платье, Святослав – светлую рубашку. Даже обошлись без обручальных колец – решили потом вместе выбрать.
– Ты какая-то неправильная, – говорил Святослав, обнимая жену. – Все нормальные женщины требуют кольца с бриллиантами, платье за сто тысяч, ресторан...
– А я ненормальная, – смеялась Света. – Зато честная.
Идиллия длилась ровно до появления свекрови. Нина Павловна примчалась знакомиться с невесткой на следующий же день после свадьбы - раньше она просто не могла, гостила у старшей дочери в Новосибирске. О решении сына жениться узнала за день до его похода в ЗАГС - Святослав позвонил и спокойно сообщил новость.
"Мама, я завтра женюсь. Нет, не волнуйся, всё хорошо, просто мы решили без лишней суеты. Познакомишься, когда вернёшься", - вот и весь разговор. Конечно, такая новость шокировала Нину Павловну. Её сын, солидный мужчина, руководитель отдела в компании, вдруг женится второпях, даже не познакомив мать с невестой! А ведь она столько лет пыталась найти ему "подходящую партию" среди дочерей своих подруг...
Нина Павловна переступила порог квартиры сына и сразу окинула невестку цепким взглядом.
– Здравствуйте! – приветливо улыбнулась Света. – Проходите, пожалуйста. Надолго к нам погостить приехали?
– Что-что? – свекровь остановилась на полушаге. – К НАМ? Славик, ты слышишь? Не успела жить тут начать, а уже интересуется, когда я уйду из квартиры собственного сына!
– Мама, ну зачем ты так... – вздохнул Святослав.
– А как я должна реагировать? – всплеснула руками Нина Павловна. – Вы поженились, даже не спросив моего мнения! А теперь...
– Нина Павловна, – спокойно перебила Света, – давайте хотя бы чаю попьём для начала?
– Чаю? – фыркнула свекровь, проходя в гостиную. – Да, давай попьём. И заодно обсудим, что ты можешь дать моему сыну, кроме... своего присутствия.
– А что я должна дать? – все так же спокойно спросила Света.
– Ну как же! Приданое, положение в обществе, связи... А у тебя что? Два развода за плечами да работа нянечкой в детском саду!
– Знаете, Нина Павловна, – Света продолжала сохранять невозмутимость, – не в приданом счастье.
– Только не надо мне этих прописных истин! – отмахнулась свекровь. – Ты хоть понимаешь, кто мой сын? Какое положение занимает? А ты... – она презрительно поджала губы.
– Мама, прекрати! – Святослав с грохотом поставил чашку на стол.
– Нет уж, дай договорить! – Нина Павловна выпрямилась в кресле. – Вы поженились втайне от меня, даже не посоветовались! А теперь я должна делать вид, что всё прекрасно? Что я в восторге от такой невестки?
– А какой невестки вы хотели? – все так же спокойно поинтересовалась Света.
– Ну уж точно не... – свекровь запнулась, подбирая слова поделикатнее, – не с таким послужным списком. Два развода! О чем это говорит?
– О том, что я не терплю вранья и неуважения, – просто ответила Света. – И ухожу, когда понимаю, что отношения себя исчерпали.
– Вот! – торжествующе воскликнула Нина Павловна. – Ты слышишь, Славик? Она уже об уходе говорит!
– Да никуда я не собираюсь уходить, – спокойно возразила Света. – Разве что в Дубай через пару дней.
– Что?! – свекровь поперхнулась чаем. – В Дубай? Нянечка из детского сада – в Дубай?
– Да, сестра на день рождения пригласила. Оплатила всем родственникам и билеты, и отель.
– А, так вот оно что! – в голосе Нины Павловны появились торжествующие нотки. – За сестринский счёт жить собралась! Теперь понятно, почему ты так спешила спросить, надолго ли я в гости...
– Нина Павловна, – Света посмотрела свекрови прямо в глаза, – я просто еду поздравить сестру. Всего на пять дней. Мне этот Дубай совсем не нужен, но как я могу не поехать, когда сестра всю семью собирает?
Свекровь метала молнии глазами, но Света оставалась невозмутимой. Это бесило Нину Павловну ещё больше – никакой реакции на колкости, никаких истерик, только спокойная улыбка.
После первого знакомства атмосфера в квартире накалилась. Нина Павловна демонстративно завтракала отдельно, гремя посудой на кухне ещё до того, как Света уходила на работу. Вечерами она запиралась в своей комнате, лишь изредка выходя с поджатыми губами, чтобы налить себе чаю.
- Может, поговорить с мамой? - вздыхал Святослав.
- Не нужно, - качала головой Света. - Время всё расставит по своим местам.
До отъезда в Дубай оставалось всего ничего, и Света старалась не обращать внимания на косые взгляды свекрови. Когда она собирала вещи в простой чемодан - пару платьев да купальник - Нина Павловна, проходя мимо, только фыркнула:
- В такое место едешь, а собираешься как... - она не договорила, но интонация сказала всё за неё.
Света промолчала. Она давно поняла: лучший ответ на колкости - спокойная улыбка.
Из Дубая Света вернулась на день раньше – устала от шика и ресторанов, от бесконечных фотосессий сестры у каждой пальмы, от вычурных блюд, названия которых и выговорить-то сложно. Захотелось домой, к простому уюту, к любимому мужу. Решила сделать сюрприз – не стала звонить, просто взяла такси из аэропорта. Открыла дверь своими ключами и замерла на пороге...
В квартире витал аромат дорогих духов – терпкий, навязчивый. Света прошла на кухню и удивлённо распахнула глаза – стол был накрыт как в кино про светский раут. Крахмальная скатерть слепила безупречной белизной, хрустальные бокалы строго выстроились вдоль безукоризненно расставленных серебряных приборов. Четыре прибора.
– Что за праздник? – Света растерянно оглядела пустую кухню. – Слава ничего не говорил о гостях...
В воздухе пахло чем-то праздничным – кажется, уткой. Света принюхалась – точно, утка. Похоже, что та самая, что она готовила перед отъездом и оставила в морозилке. Странно всё это – и стол парадный, и утка разморожена, и четыре прибора...
С чемоданом в руках она побрела в спальню – может, там найдутся ответы? Но не успела переодеться, как в прихожей отчётливо щёлкнул замок. Раздались голоса – женский щебет, мужской басок, цокот каблуков по паркету.
Света вышла из спальни – и застыла как вкопанная. На пороге стояла свекровь, сияющая как начищенный самовар. За её спиной маячила элегантная пара, а между ними – молодая девушка с модной укладкой и красивом платьице.
– Ой, а вы кто? – молодая девушка растерянно остановилась в дверях.
У свекрови дрогнуло лицо – явно не ожидала увидеть невестку на день раньше. Замерла на секунду, а потом, очень уверенно:
– Познакомьтесь... Наша домработница! Недавно наняли, квартиру убирать.
Света едва заметно усмехнулась про себя, наблюдая эту картину. Надо же – праздничный стол, нарядные гости, молоденькая девушка... И свекровь, которая так ловко выкрутилась, превратив её в прислугу. Что-то подсказывало – вечер будет интересным. И раз уж она случайно попала на этот спектакль, стоит досмотреть его до конца.
– Дарья Михайловна, проходите, присаживайтесь, – суетилась Нина Павловна. – Алиночка, солнышко, вот сюда, в центр.
...Алина – миловидная девушка в скромном, но стильном платье – с интересом осмотрелась:
– Как у вас уютно! И домработница есть? Надо же, как хорошо живёте!
– Да-да, – поспешно подхватила Нина Павловна. – Она сейчас в спальне заканчивает уборку и скоро уйдёт.
Света, поняв намёк, тихо вышла.
"Ну что ж, спектакль обещает быть интересным," – с холодной усмешкой подумала Света, устраиваясь на краю кровати. Она слышала, как в гостиной раздавался веселый смех, звякала посуда, а свекровь разливала суп, наперебой расхваливая свои кулинарные таланты.
Она достала телефон и набрала сообщение мужу: "Приезжай домой. Тут интересно".
Она представила, как прямо сейчас Нина Павловна улыбается своей гостье – теплой, заботливой улыбкой хозяйки, а гостье и в голову не приходит, что в другой комнате сидит не "домработница" - а жена. Что ж, пусть развлекаются. Она досмотрит этот фарс до конца."
Свекровь разливала суп, нахваливая свои кулинарные таланты.
– Это мой фирменный рецепт, – щебетала она. – Славик его с детства обожает.
"Надо же, – подумала Света, – а мне говорила, что сын терпеть не может супы".
За стеной продолжался обед. Света слышала, как Нина Павловна расписывает успехи сына, как Алина вставляет восторженные комментарии.
Подали горячее – Света узнала запах утки, которую она готовила перед отъездом для Святослава.
– Божественно! – восхищалась мать Алины. – Вы сами готовили?
– Ну что вы, у меня же есть помощница, – скромничала свекровь.
К половине восьмого настало время десерта. Света услышала, как гости отодвигают тарелки.
– Ой, а можно попросить вашу домработницу убрать посуду перед чаем? – спохватилась мать Алины. – А то неудобно как-то...
Нина Павловна на секунду замешкалась:
– Конечно-конечно! Эм... девушка! Подойдите, пожалуйста! Тут нужно убрать посуду ...
Света вышла из спальни, спокойно поправляя простой фартук, который нашла в кухонном шкафу. Она начала методично собирать тарелки, складывая их аккуратной стопкой.
– Нет-нет, не так! – всплеснула руками мать Алины. – Вы же можете разбить! Дорогой сервиз, между прочим.
– Действительно, – поджала губы Нина Павловна. – Нужно каждую тарелку отдельно относить. И держать не с края, а снизу.
Алина снисходительно улыбнулась:
– А вы давно работаете домработницей? Видно, что опыта маловато...
Света продолжала невозмутимо убирать со стола, теперь уже по одной тарелке, как ей указали. Она как раз взяла в руки последнюю тарелку с недоеденной уткой – когда в замке повернулся ключ.
– А хрусталь вообще трогать не стоит, – продолжала поучать мать Алины. – С вашей-то неловкостью...
В этот момент в дверях появился Святослав. Он застыл на пороге, переводя недоуменный взгляд с накрытого стола на жену в фартуке, методично собирающую посуду под пристальными взглядами "комиссии".
– Добрый вечер, хозяин, – негромко произнесла Света, глядя на мужа. – Прикажете продолжать уборку?
Святослав медленно обвел взглядом гостиную – раскрасневшихся от вина гостей, мать, нервно теребящую салфетку, и Свету, свою жену, стоящую с тарелкой в руках и едва заметной усмешкой в глазах.
– Мама? Что здесь происходит?
– Славик! – Нина Павловна вскочила, чуть не опрокинув бокал. – А мы тебя ждём! Помнишь Алиночку? Она так выросла...
...В комнате повисла тишина. Святослав медленно обвел взглядом гостиную – накрытый стол, незнакомых гостей, мать, суетливо поправляющую салфетки, и Свету, свою жену, стоящую у стола с абсолютно спокойным лицом.
– Мама, что здесь происходит? – его голос звучал тихо, но в нём явно слышалось напряжение.
Свекровь первой пришла в себя. Она быстро поднялась с места, нервно поправляя блузку, и шагнула к сыну с натянутой улыбкой:
– Славик, сынок, ты как раз вовремя! Мы тут знакомимся, обсуждаем... – она запнулась, мельком взглянув на Свету, все еще державшую в руках тарелку.
– Обсуждаете? – голос Святослава был тихим, но в нем звенел металл. – Что именно? И почему моя жена убирает посуду, как домработница, пока вы тут развлекаетесь?
- Жена? Не домработница? - удивленно выпучил глаза отец Алины
– Домработница, – эхом повторил Святослав. – Интересно. И давно ты её наняла, мама?
Света слегка усмехнулась:
– Да вот, буквально сегодня. Правда, Нина Павловна?
Нина Павловна судорожно вздохнула, но мать Алины – уверенная, сдержанно улыбающаяся женщина:
– Ах, так это ваша супруга? Нина Павловна представила ее как домработницу. Мы, конечно, удивились – такая молодая, но... подумали, мало ли, вдруг девушка подрабатывает...
Святослав медленно перевел взгляд на мать. Та попыталась сдержать нервный смешок, но наткнулась на тяжелый взгляд сына и опустила глаза.
– Так вот в чем дело, – медленно проговорил он. – Ты устроила смотрины, мама? Решила подобрать мне более... подходящую партию?
– Славик, ты не так понял! – всплеснула руками Нина Павловна. – Я просто хотела познакомить тебя с хорошими людьми, и... и... – она вдруг зло сверкнула глазами на Свету. – Если бы она не вернулась раньше времени, не было бы всей этой неловкости!
– То есть проблема в том, что моя жена вовремя вернулась домой? – его голос был ледяным. – В СВОЙ дом?
Свекровь открыла рот, но тут вмешалась Алина, которая до этого молчала, широко распахнув глаза:
– Простите... То есть вы действительно женаты? Официально?
– Более чем, – Святослав подошел к Свете и взял у нее из рук тарелку, аккуратно поставив ее на стол. Потом обнял жену за плечи. – Это моя жена. И мне жаль, что вам пришлось стать участниками такого спектакля.
Алина густо покраснела, ее мать побледнела, а Нина Павловна резко встала:
– Ну вот, все испорчено! Я только хотела как лучше, Слава, а ты...
– А я что? – он поднял брови. – Я просто женился на женщине, которую люблю. На честной, искренней, настоящей. В отличие от тех, кто считает нормальным унижать другого человека, вытирая об него ноги.
Свекровь вскочила с места:
– Славик, я просто хотела, чтобы ты был счастлив!
– А я счастлив. – Он взглянул на Свету, и она, наконец, улыбнулась. – И знаешь, мама? Мы с тобой давно не разговаривали серьезно. Думаю, пришло время.
Он повернулся к Алине и ее матери:
– Прошу извинить нас. Думаю, ужин окончен.
Женщины засуетились, быстро собирая свои вещи. Алина, выходя, пробормотала:
– Просто странно, Нина Павловна говорила, что вы холосты и ищете достойную невесту...
Святослав лишь покачал головой, а Света едва слышно вздохнула. Через минуту дверь захлопнулась за гостями. В квартире повисла тишина.
Нина Павловна молчала, сжав губы. Она медленно села обратно за стол, скрестив руки на груди.
– И что теперь? Выгоните меня?
Света хотела что-то сказать, но Святослав мягко сжал ее руку, призывая подождать.
– Нет, мама. Но если ты хочешь остаться в нашей жизни, ты примешь мой выбор. Если нет... это твое право. Но, – он сделал паузу, – не рассчитывай, что я позволю тебе унижать мою жену. Никогда.
Свекровь зло сверкнула глазами, но вдруг резко встала и, неожиданно спокойным голосом, сказала:
– Хорошо. Я поняла. Раз уж я так облажалась... Света, ты пьешь чай с мятой или ромашкой? – и направилась на кухню, оставив их в изумлении.
Света выдохнула и посмотрела на мужа:
– Думаешь, это... примирение?
Святослав усмехнулся:
– Время покажет. Главное – ты дома.
Он обнял ее, и Света закрыла глаза, понимая, что сделала правильный выбор. Как и всегда.
Как вам рассказ?
Ставьте РЕАКЦИИ и жмите ПОДПИСАТЬСЯ
К прочтению: