Тюлька – самая многочисленная рыба Азовского моря и вторая по численности в Черном (после хамсы). Вылавливается тоннами и идет на прилавки, чаще всего, в свежезасоленном виде. Зимой ее полно на рынках прибрежных городов, да и удаленных от моря тоже. Дешевая рыбка (всего 200-250 рублей за кг), ее может поесть досыта каждый, кто захочет.
Тюлька – рыбка из семейства сельдевых, неприхотливая и живучая. В последние годы она освоила пресную воду Волги, вероятнее всего попав в нее по Волго-Донскому каналу. Хорошо это или плохо – время покажет.
У тюльки приятный нежный вкус – говорят люди, которые ее любят. Однажды купив на пробу грамм 300, я пожалела об этом спустя всего 6-7 рыбок. По вкусу она близка к хамсе и тоже довольно жирная, вот только очень уж мелкая. Ну и что там остается после чистки, когда убираешь голову, хвост, кости и внутреннее содержимое? Что там есть-то?
Однажды знакомый решил показать мне 2 способа, как правильно "чистить" тюльку. Просто подошел к прилавку, где эта тюлька лежала на поддонах, взял одну рыбку немытыми руками, отправил в рот целиком, и прожевал с довольным видом (не рекомендую повторять его трюк).
Увидев мое изумление и выслушав возражения о соображениях гигиены и всем том несъедобном, что он сейчас проглотил, он решил показать мне второй способ: взял следующую рыбку, и аккуратно, насколько это возможно, держа ее за хвостик пальцами, содрал зубами мякоть так, чтобы хвостик и позвоночник остались в руке. А потом спросил: да что опять не так?!
Оказывается, многие люди привыкли есть тюльку вместе с костями, головой и содержимым ее кишечника. Считают, что это вкусно и совершенно не опасно, ведь рыба морская, значит тех неприятностей, которые можно получить от поедания северной озерной рыбы, от тюльки не бывает. Это заблуждение.
По крайней мере пресноводная форма черноморско-каспийской тюльки входит в список вторых промежуточных хозяев для трематоды Apophallus muehlingi. Заражение человека трематодами происходит при употреблении в пищу содержащей цисты рыбы, не прошедшей термическую обработку.
Понимаю, что вкусы у всех разные. И уровень брезгливости тоже. И что тюлька – хорошая рыбка. Но заставить себя есть ее вместе со всем ее содержимым, которое в норме должно отправляться в отходы, я не могу и не хочу. А едят люди тюльку по большей части именно так, целиком.
Насчет расселения тюльки по Волге: ученые считают, что эта рыбка послужит хорошей кормовой базой для хищных (более вкусных и перспективных) рыб реки. На мой взгляд, в этом плане тюлька будет куда полезнее, чем в пищевой промышленности.