Когда мы купили дачу, по обе стороны от калитки росло по сиреневому деревцу.
Да, я знаю, что сирень - это куст. Но это были реальные деревья с одним стволом и пушистой кроной наверху. До цветов было без стремянки не достать. Но аромат стоял на весь сад, и я была счастлива.
Те сирени одними из первых пали жертвами строительства.
Сначала одна. Я тогда подумала: ну и ладно, их же всё равно две, вторая-то останется, как же без сирени?
А потом, через пару лет, когда вместо палисадника решили построить бассейн с санузлом, стройке помешала и вторая сирень.
Я тогда шумела.
Но меня клятвенно заверяли, что вот сейчас достроимся и целых три сирени посадим, а не две.
И правда - посадили. Из литровых горшков маленькие саженцы.
Красную Москву, Красавицу Москвы и Сенсацию.
Ну, это я так думала.
На самом деле, как минимум одного из заявленных сортов уже не выросло. Потому что первое цветение новой сирени в моём саду поставило ей диагноз: дворовая обыкновенная.
Магазин, где я купила сирень, без лишних слов извинился и вернул деньги за пересорт, даже несмотря на то, что с момента покупки прошло уже два года. Вернул просто по фотографии цветения, не заставлял выкапывать и присылать им товар обратно. И даже бирок не требовал. Всё на честном слове.
Осталась я и с сиренью, и при деньгах, и с потерянным временем. Деньги-то невелики были - триста рублей. А вот неудалая сирень с многообещающей склонностью к поросли грозила стать проблемой.
Если сирень-"дворянка" отличилась силой роста и зацвела на третий год, то остальные две типа сортовых сирени до сих пор ни одной кисти не показали. Хотя посажены были все вместе еще в 2020 году. Растут очень медленно. И поросли под ними нет, что ненавязчиво намекает, что может и не пересорт. Жду.
А с этой не красавицей и не сенсацией что делать?
Было решено пока не порубать.
Ведь неизвестно, сколько лет вторая и третья сирень будут расти и когда зацветут. А так - уже что-то есть.
И я вспомнила про те сиреневые деревца, павшие жертвами дачной стройки, и решила сделать из пересортной сирени похожее деревце.
И обыкновенной пилкой-ножовкой мы с мамой быстренько попилили кустище, оставив одну палку в качестве ствола. И потом я начала следить за порослью и вовремя обрезать ее, не давая поднять головы.
На второй год после обрезки у сиреневого деревца начала куститься крона.
Я ходила вокруг с секатором и спокойно отрезала всё, что мне не нравилось куда смотрит. Без пиетета и недрогнувшей рукой.
Это же просто тренажёр. Не жалко.
А после зимы цветочные кисти подстриженной сирени внезапно стали в пять раз больше прошлогодних.
И хотя сам цветок оставался мелким, из-за роскошной величины кистей это уже не так сильно раздражало.
Сирень принесла радость в мой сад.
Уже не надо было ходить и обнюхивать все зазаборья садового товарищества, где у людей сидят изгнанные из сада сирени. И не понимать - за что ж выкинули такую красоту?
Дома всё своё было. Хоть и помельче жемчуг, но все-таки не пустые щи.
И хотя соседи разрешают мне срезать их зазаборную сирень на мои букеты, это был первый год, когда она практически не понадобилась.
Я ставила свою сирень. А соседскую брала вторым оттенком.
Если бы не та пересортная сирень, которая зацвела через два года после посадки, я бы продолжала выть на луну, что в саду нет новой сирени, а старая утрачена.
А так - спокойно жду, кто там расцветет из двух оставшихся.
Красная Москва?
Красавица Москвы?
Сенсация?
Надеюсь, что гадать мне осталось недолго.
Если статья оказалась для вас полезной и вдохновляющей, вы можете поддержать автора.
Поволжье, Тольятти