С 20 по 30 января на Первом прошёл сериал «Минута тишины» (10 серий). В ожидании сериала «Первый отдел 4» на НТВ решил посмотреть пока его. Тем более, что в этом сериале была одна из последних ролей Романа Мадянова.
Мадянов не вышел из привычного в последние годы образа противного чиновника, но в финале сделал вид, что работал под прикрытием. Что касается сюжета, то он такой: в вымышленной стране Нуристан (подразумевается Иран, а снимали в Сирии) происходит землетрясение, в результате которого теряет память глава российской корпорации Валерий Королев (Евгений Цыганов). Его фирма собиралась разрабатывать месторождения лития в Нуристане, но после землетрясения эти планы меняются. Королёв знакомится с психологом российского МЧС Машей (Ольга Лерман) приехавшей на помощь, и она помогает ему вернуть память. Вернувшись в свою обычную жизнь в России Королёв меняет жизненные приоритеты и принципы.
Да, Лерман не красавица, но мне нравится, как она играет. Похожая роль у неё в сериале про Черкасова (с 9 сезона) там она тоже психолог по имени Маша. Причём, заглянув в её фильмографию, я понял, что практически в каждом проекте она играет героинь по имени Маша только с разными фамилиями.
Евгений Цыганов неплохой актёр, которому чуть-чуть не хватает харизмы. Говорят, он тоже высказался против спецоперации, но я лично этого высказывания не видел. Обычно актёры это делают на эмоциях, не разбираясь в ситуации. А большинство наших актёров видимо, долгое время жили в своём ограниченном мире, не замечая того, что им не выгодно и не интересно.
Также в сериале периодически возникают флешбеки с дедом Королёва, который тоже работал в Нуристане во время Второй Мировой Войны. Но изначальная интрига быстро теряется и в сериале не хватает напряжённости, несмотря на то, что есть интриги конкурентов по бизнесу, а давний друг и правая рука Королёва (Артём Ткаченко) предаёт его.
В целом, неплохая попытка показать мир большего бизнеса не только в чёрном цвете, что редко бывает в нашем кино. Но местами всё слишком упрощённо. Наверное, дело ещё и в том, что режиссер Илья Шеховцов ничего стоящего заа свою 10-летнюю карьеру так и не снял. Сериалы, которые он снимал, в основном, получали крайне низкие оценки. Вот и теперь, Илья признался, что очень далёк от мира большого бизнеса. Также примечательно, что в этом сериале Цыганов поёт песню Высоцкого про хрустальный дом, (понятно, почему сериал показали именно в январе) но поёт почему-то плохо, просто проговаривает. Это странно, потому что я видел, как Цыганов пел со своей рок-группой «Пока прёт» или «POKAPRЁT» на «Квартирнике у Маргулиса» (это было в 2020). Пел он хорошо, но почему-то не старался в сериале.
До этого в воскресенье 19 января я посмотрел новую экранизацию романа «Мастер и Маргарита» (вышел 25 января 2024), где Цыганов сыграл главную роль Мастера и писателя.
Сериал 2005 года (10 серий с музыкой Игоря Корнелюка) новая экранизация переплюнуть конечно, не может, но посмотреть было любопытно. Новая экранизация получилась очень сумбурной, и если книгу не читал, то понять, что происходит довольно сложно. Режиссёр ещё и добавил отсебятины, которой в книге не было, увязав её с современностью, намекая на то, какой у нас якобы тоталитарный режим. Учитывая, что этот молодой режиссёр тот ещё тип (я бы сказал по другому, но Дзен не позволяет крепко выражаться) поддерживает наших врагов и сразу после премьеры фильма свалил в США, где теперь плачет, что у него нет денег, другого ожидать от этого индивидуума и нельзя было. Остаётся только спрашивать: почему именно такому режиссёру доверили снимать фильм по такой книге? Сам Булгаков от такого наверное, в гробу перевернулся. Но Цыганов, в целом, хорошо сыграл Мастера. Чего не скажешь, об остальных актёрах.
Но всё же лучше пересмотреть сериал 2005 и фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы» (2004), где говорится о тех же событиях, предшествующих распятию Христа с точки зрения Евангелие. Булгаков, видимо, опирался на те же источники.
С 2016 Гибсон работает над продолжением: фильмом о воскрешении Иисуса. Предположительно, он выйдет в 2026. О ещё одном фильме, показывающем эту же ситуацию с точки зрения Варавы, я писал в этой статье про 2 российских фильма, также основанных на Библии и Евангелии:
Продолжая религиозную тему расскажу ещё про 2 сериала. С 21 по 25 января посмотрел 3-ий сезон сериала «И снова здравствуйте» (10 серий по 20-30 минут).
Криминальная комедия про бессмертного киллера Бориса попыталась выйти на новый уровень, когда по сюжету выяснилось, что таких бессмертных много, но пока получилось не очень. Хороших шуток в 3-ем сезоне было мало. О первых 2-ух сезонах я писал в сентябре 2023:
В сериале по-прежнему много отсылок к другим произведениям. Этакий российский гибрид «Терминатора» и «Джона Уика». Меня улыбнуло, когда полицейский после увольнения смотрел по телевизору «Глухаря» и плакал. А один из бандитов смотрел серию «Смешариков», где они искали смысл жизни. Кстати, я никогда об этом не говорил, но что-то, а мультики со смыслом мы делать умеем не хуже советских и старых диснеевских.
3 сезон выходил в онлайн-кинотеатрах с июля по сентябрь 2024. Смотреть его не торопился, так как было понятно, что в этом году выйдет 4 сезон. Актёры в очередной раз порадовали. Но в этом сериале несмотря на бессмертие не акцентируется внимание на религиозной составляющей. В отличии от сериала «Предпоследняя инстанция», 3 сезон (10 серий по 30-35 минут) который я посмотрел с 28 по 31 января.
3 сезон этого сериала вышел в январе 2024. Первые 2 сезона я смотрел в марте 2022 и 2023 по ТНТ, но 3 сезон по ТНТ пока так и не показали, видимо, потому, что он получился слишком спорным. Напомню про первые 2 сезона о чём это:
В 3-ем сезоне Управление по распределению душ ищет нескольких людей, застрявших на земле на 100 с лишним лет и среди них нужно найти Ангела Гнева, который собирается устроить Конец Света. Максим (Прилучный) отгуляв свадьбу со своим напарником (актёр Кузьма Сапрыкин) отправляются на поиски. В 8-ой серии одного из персонажей, застрявшего на 100 лет сыграл Роман Мадянов. При всей моей давней симпатии к Прилучному, здесь он часто кривляется и переигрывает, лишь иногда играя по-серьёзному. Видимо, таковы требования проекта и режиссёра.
Но если во 2 сезоне Дачник (Фёдор Добронравов) развлекался с Кулибиным (Николай Фоменко), то теперь на даче поселился Ломоносов (Максим Лагашкин), который хочет изобрести беспохмельную водку. Но в конце он понял, что алкоголь это зло.
А Кузьма Сапрыкин зачем-то повторяет образ шепелявого очкарика из «Уральских пельменей», сыгранного Романом Постоваловым.
В 3-ем сезоне все эти шутки про Рай и Ад не выглядят смешно. Сериал изначально был спорным, и финальный сезон его добил. Хорошо, что на этом всё. Конец Света отложили ещё на 100 лет. Заканчивается сериал под песню Леонида Агутина «Включите свет»:
Такие вот сериалы. Впереди в этом году нас ожидают более серьёзные проекты.