Дискуссии о гражданской войне в России 1918-22гг. продолжают кипеть в обществе, хотя свидетели и участники тех событий давно уже ушли в воспоминания. Несмотря на это, открытия и откровения о бурном, трагическом и жестоком времени продолжают случаться и тревожить аудиторию. Одно из таких, относительно недавних выступлений посвящено теме захвата Ростова отрядом полковника Дроздовского в 1918 году. Представитель “лагеря красных”, Виталий Заболотин опубликовал в 2023г. статью “Мнимый захват Ростова Дроздовцами” (интернет ссылка на неё дана в закрепленном комментарии к этой статье). Статья претендует на фундаментальный характер и оказала своё смущающее влияние на аудиторию. Главный тезис автора заключается в том, что дроздовцы закрепились 4-5 мая н.ст. 1918г. только на западной окраине Ростова, а потому говорить о захвате Ростова белыми нельзя.
Указанное мнение о мнимом захвате имеет очевидную идеологическую подоплеку. Эта идеологическая подоплека состоит в том, что современным “красным” хочется скрыть, затушевать тот факт, что истинные красные безоглядно бежали из Ростова (и Нахичевани), когда в него зашел маленький отряд белых (примерно 1200 ч.). Пусть любая легенда имеет некоторую долю вымысла. Пусть красных в Ростове было на момент захода туда белых не в 25 раз больше. Пусть коммунисты быстро опомнились, вернулись и выгнали белых прочь. Пусть дроздовцы контролировали не весь город. Тем не менее на несколько часов Ростов и Нахичевань освободились от большевиков, пасхальная ночь прошла здесь без ленинцев и троцкистов. Как говорится, из песни слов не выкинешь.
Итак, маленький ликбез, как напоминание. Небольшой отряд Дроздовского подходит к Ростову с запада и занимает западную часть города (Темерник, район вокзала). Красные поспешно бегут из города, решив, что вместе с белыми наступают немцы. Ведь германцы совместно с гайдамаками УНР очищают Украину (и Донбасс) от большевиков и подступают к Ростову. Драться с этими врагами сил нет. Как общались белые офицеры со своими недавними противниками – германцами – тема другой статьи.
Начнем с того главного, что Заболотин упустил в своем исследовании. А пропустил наш товарищ ни много ни мало, как рассказы и мнения самого красного командования о захвате Ростова белыми. На моем канале посвятим вас в то, что пишет В.А. Антонов-Овсеенко, - до 4 мая 1918 верховный главнокомандующий советскими войскам Южных республик. Его записки о гражданской войне, кстати, легко найти в интернете. Читай. - Не хочу? Несколько моих слов в качестве предисловия. Немецкие войска заняли 1 мая 1918г. Таганрог и собираются вступить в Ростов. Представители Донской советской республики вступили с ними в переговоры, исход которых не совсем ясен. Что ж, ну а теперь переходим к запискам Антонова-Овсеенко о гражданской войне т.2 стр. 273.
“По словам т.Орджоникидзе, немец предлагал впустить его войска в Ростов без сопротивления, гарантируя неприкосновенность советской власти и Красной армии. Но Ковалев (главком Донской республики – О.Д.) приехал [в Ростов из Таганрога] без немецкого генерала… А в 16 часов 4 мая со стороны ст. Чалтырь неожиданно появились какие-то воинские части, прорвали нашу сторожевку открыли орудийный огонь по Ростову. По свидетельству т. Ковалева, в городе поднялась невообразимая суматоха. Слух о том, что это немцы обстреливают Ростов, вызвал отчаянную панику в наших частях. Беспорядок ещё увеличился, когда в самом городе белогвардейцы открыли стрельбу из домов. Лишь ничтожная горсть смельчаков прикрывала отъезд наших эшелонов за Дон. ЦИК Донреспублики укатил прямо в Царицын… На месте, на станции Ростов осталось большое количество невывезенных грузов. Отряд Дроздовского смог почти без потерь овладеть Ростовом. Тотчас же белые стали окапываться за городом и укрепляться в самом городе.
Подробнее см. об этом, например, в моём очерке "Военная быль. Штурм Ростова дроздовцами"
Однако наши уже “очухались”, выяснили, что перед ними не регулярная немецкая дивизия, а сборный белогвардейский отряд… Вечером в тот же день [4 мая] наш бронепоезд бомбардировал Ростов из Батайска. На следующий день (это был первый день Пасхи), к 5 часам к Ростову подоспели наши части, отходившие от Новочеркасска и, совместно с отрядами, сгруппировавшимися в Батайске, повели наступление на город, подготовив его огнём 12 трехдюймовых и 4 шестидюймовых орудий. К 12 часам белогвардейцы были разбиты и, понеся большие потери, оставив на месте 6 орудий, до 70 пулеметов и до 100 повозок с военным имуществом, бежали из Ростова.”
Оставим на совести Антонова-Овсеенко всенепременную военную мантру о больших потерях неприятеля и трофеях, которые ранее - 4 мая - были захвачены белыми у самих красных, и зададим вопрос Заболотину. – Чего ж это красный командующий не рассказывает нам о том, что часть Ростова в пасхальную ночь осталась за красными, а в Нахичевани всю ночь прятались красногвардейские отряды, которые днем 5 мая и выбили белых из западной окраины города? Ответ то есть, только он не выгоден современным красным. Дело в том, что Рабочая часть Ростова – его пролетарская основа (Темерник) – находится как раз в западной части, а центр и восток, включая Нахичевань – это серая зона в политическом смысле. Не зря Антонов говорит о том, что в городе по красным стреляли из окон. По воспоминаниям организатора ростовской красной гвардии Ф.Зявкина, как раз 4 мая с утра в Ростове начался белогвардейский мятеж. Его, может быть, и подавили к вечеру, но твердо себя красные в городе всё равно не чувствовали. Вот, что пишет в 1921г. участник тех событий Ф.Зявкин: “Мы вынуждены были оставить вокзал, остановились на станции Заречной, в городе ещё оставались отдельные лица из кр.-армии и в одиночном порядке переправились через Дон. Ростов был оставлен 4 мая 1918 года.”
Насколько я догадываюсь, мой оппонент с основными красными источниками не был в достаточной мере в 2023г. знаком. А потому он и вдался в рассуждения о том, Ростов слишком большой, чтобы за несколько часов конный дивизион дроздовцев мог проскакать 150-200 км улиц в поисках хоть каких-то красных частей. При этом З. опирается на воспоминания дроздовца П.В.Колтышева, которому он сам не доверяет. Процитирую Заболотина:“«Ровно в 12 часов (4 мая) ночи офицер конного дивизиона привозит письменное донесение об очищении красными всего города». И: «Около часа получается новое донесение об оставлении красными Нахичевани». Эти донесения можно считать заведомо не реалистичными. Общая протяженность улиц Ростова и Нахичевани составляет около 150-200 километров”.
Разумеется, один, два, даже десяток красных могли прятались в каком-нибудь подвале. Но вот с воинской частью такой номер незамеченным проходит с трудом. Далеко не всё население Ростова лояльно относилось к советской власти, работало и белое подполье. Да и красные что-то не сообщают о таком спрятавшемся красном отряде, ставшим партизанским. Кстати, весть о том, что Нахичевань красные “очистили от себя” привез не (или не только) конный дивизион, а капитан Нилов на броневике "Верный". Его воспоминания я обнаружил в ГА РФ и частично уже опубликовал. Процитирую ещё раз Нилова: “Во 2-м часу ночи я был послан с броневиком в город на разведку. Я дошел до памятника Екатерины II в Нахичевани – всё было тихо и большевиков не удалось обнаружить”.
А что наш автор? Получается, он не верит ни белым, ни красным. Но давайте поговорим лучше по существу. Почему красные так всполошились и ринулись сразу освобождать Ростов? Ответ может вам показаться нетривиальным. Да во всём Ростове группировке красных, что была к северу от Дона, важен был именно вокзал, который заняли белые. Тихий Дон уже восстал против большевизма, с запада напирали немцы. Красные собирались отходить отсюда на юг, на Кавказ (а не к Москве) – по железной дороге, им важны были коммуникации, а не сам город. В этом контексте слово Ростовский вокзал и Аксайский жд. мост через Дон с одной стороны и город Ростов с другой для тогдашних красных были синонимами.
Опять обратимся к запискам о гражданской войне красного главкома Антонова-Овсеенко: “Лишь незначительные часть наших отрядов попыталась пробиться к Лиски [на север], большинство их двинулось либо к Царицыну, либо к Ростову. С 30 апреля Главштабом была потеряна связь с 1-й, 2-й, 5-й Донецкой армиями. Сведения приходили случайно, отрывочно, возможность командования вовсе утратилась. Лишь впоследствии вырисовывалась приблизительная картина отхода советских сил из Донбасса и Донской области. Это был массовый исход – не только боевые отряды, но советские организации целиком и многие рабочие, иногда с семьями устремлялись из Донбасса….Усиленно наседали немцы от Дебальцева к Звереву и Миллерову. Части 1-й и 2-й армий, окопавшись, сдерживали противника пару дней. А белоказаки усердно помогали немцам. На линии Лихая-Царицын у ст. Калитвы, они взорвали большой жел.-дор. мост через реку Донец и всячески препятствовали отрядам Вадима Худякова восстановить движение на Царицын.”
В этих условиях весть о том, что Ростов (не важно весь или только вокзал) захватила вовсе не целая немецкая дивизия, а горсточка белых, не дотягивающая в численном отношении даже до полка, мобилизовала волю красного командования (командарма 1-ой армии Харченко). Он и направил немалые силы пробить дорогу через Дон на юг. С этой задачей красные относительно быстро справились, но, увы, отвлекли силы с фронта против казаков. А последние очень скоро взяли Новочеркасск, столицу Тихого Дона. Если бы им тогда Заболотин сказал, что Ростов белые на самом деле не захватили? Харченко спросили бы Зявкина, Донской ЦИК, всё ростовское командование красной гвардии - а чего ж вы город тогда кинули?
Общая мораль той военной истории – “Смелость города берёт”. Продолжение подробностей Ростовского эпизода отряда Дроздовского следует
Военная История - подборки Революция и гражданская война и Дроздовцы в гражданской войне в блоге Друг Истории
Признателен за лайки и подписку, а также донаты (подмога) на развитие канала) Олег Душин ©, Друг Истории №321, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канале Друг Истории