Найти в Дзене
Будет вкусно!

Гороховый суп на копчёных рёбрышках

По моему мнению, это лучший рецепт горохового супа, при этом очень простой в приготовлении и, очевидно, не самый полезный: всё же копчёности не рекомендуется есть часто 😋 Но здесь всё как мы любим: суп насыщенный, в меру густой, с ярким ароматом копчения, горох разваренный до состояния пюре, а овощи придают аппетитный вид и приятную сладковатую нотку. И главное - никакой картошки! Она в гороховом супе абсолютно ни к чему, если только вы намеренно не хотите получить суп "по-столовски" (а что, есть и такие любители 😉) - копчёные рёбрышки мясистые примерно 500 гр. - горох 1 полный стакан - лук 1 шт. - морковь 1 шт. - лавровый лист 1-2 шт. - соль по вкусу (у меня 1,5 ч.ложки без горки, с учётом, что рёбра уже солёные) - перец чёрный горошком или молотый по вкусу - сода пищевая 1/2 ч.ложки - свежая зелень (укроп, петрушка) Прежде всего промываем горох и замачиваем его в холодной воде так, чтобы вода была на два пальца выше крупы. Добавляем в воду 1/2 ч.ложки пищевой соды. Благодаря этом
Оглавление

По моему мнению, это лучший рецепт горохового супа, при этом очень простой в приготовлении и, очевидно, не самый полезный: всё же копчёности не рекомендуется есть часто 😋 Но здесь всё как мы любим: суп насыщенный, в меру густой, с ярким ароматом копчения, горох разваренный до состояния пюре, а овощи придают аппетитный вид и приятную сладковатую нотку. И главное - никакой картошки! Она в гороховом супе абсолютно ни к чему, если только вы намеренно не хотите получить суп "по-столовски" (а что, есть и такие любители 😉)

На 2,5 л супа нужно:

- копчёные рёбрышки мясистые примерно 500 гр.

- горох 1 полный стакан

- лук 1 шт.

- морковь 1 шт.

- лавровый лист 1-2 шт.

- соль по вкусу (у меня 1,5 ч.ложки без горки, с учётом, что рёбра уже солёные)

- перец чёрный горошком или молотый по вкусу

- сода пищевая 1/2 ч.ложки

- свежая зелень (укроп, петрушка)

Вместо рёбрышек можно взять копчёную курицу.
Вместо рёбрышек можно взять копчёную курицу.

Готовим:

Прежде всего промываем горох и замачиваем его в холодной воде так, чтобы вода была на два пальца выше крупы. Добавляем в воду 1/2 ч.ложки пищевой соды. Благодаря этому, газообразующий эффект гороха значительно снизится, а сам он отлично разварится в супе 😉

Рёбрышки также хорошо промываем, соскребаем ножом возможные загрязнения и лишний жир. Кладём в кастрюлю, вливаем 1,5 литра чистой холодной воды:

-3

Доводим до кипения, снимаем пену, кладём лук и морковь:

-4

Регулируем огонь так, чтобы кипение не было бурным, прикрываем неплотно крышкой и варим до тех пор, пока мясо не станет отделяться от костей. Это займёт около часа или чуть дольше⏳

-5

Вынимаем всё из кастрюли шумовкой:

-6

Бульон процеживаем, чтобы в нём не остались мелкие осколки костей, и возвращаем на плиту.

Горох промываем, сливаем через сито. Таким образом, сода в суп не попадёт:

-7

Закладываем горох в кипящий бульон. Добавляем лавровый лист и, по желанию, 5-6 зёрнышек чёрного перца. Я не кладу, у нас каждый перчит себе в тарелке по вкусу:

☝️Солить пока рано. Горох, как и все бобовые, солят в конце приготовления.
☝️Солить пока рано. Горох, как и все бобовые, солят в конце приготовления.

Варим при умеренном кипении, пока горох не разварится. Как правило, это занимает ещё 20-30 минут⏳

За это время варёную морковку режем мелкими кубиками. У меня была сегодня большая морковка. Если не любите много моркови, возьмите поменьше:

Я не делаю пассеровку, потому что рёбрышки и так достаточно жирные. Предвидя ваш вопрос, морковь получается не переваренная, на фото видно.
Я не делаю пассеровку, потому что рёбрышки и так достаточно жирные. Предвидя ваш вопрос, морковь получается не переваренная, на фото видно.

Разбираем мясо, отделяя его от костей и плёнок, разрезаем на кубики, чтобы было удобно есть:

-10

Горох сварился, если разваливается при помешивании:

-11

Убираем из супа лавровый лист, и добавляем соль, мясо и морковь. Зелень можно положить сейчас, но мы любим непосредственно в тарелки при подаче:

-12

Вновь доводим до кипения и варим ещё 3 минуты, затем выключаем плиту:

-13

Плотно накрываем суп крышкой, даём ему постоять ещё минимум 15 минут⏳За это время горох практически полностью растворится в супе:

-14

При подаче посыпаем молотым перцем и зеленью:

-15

Я обычно варю гороховый суп на 2-3 дня, потому что на следующей день он становится только вкуснее 😋

Не забудьте поставить лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Супы
578,6 тыс интересуются