Я сразу оговорюсь: это не значит, что права исключительно я. Просто, вероятно, мне удобнее один вариант, другим – другой. Но этот другой меня несколько удивил, поэтому я и решила поднять данный вопрос.
И, поскольку тема-то для меня актуальная (и, думаю, не только для меня), расспросить остальных: а как они поддерживают своих детей-студентов?
Впрочем, давайте по порядку.
***
Прочитала интересное, но для меня спорное мнение. Цитирую полностью:
- Не треснет бюджет семьи если студентке с запасом отсыпать крупы и макарон.
- каждый воспитывает по своему. Мы сформулировали сразу. Заканчиваешь школу - уходишь из дома. Денег почти не давали. Часть продуктов дети брали с собой. Раз в месяц приезжала жена и затаривала запасы. Не так много места это занимает.
Деньги надо - зарабатывай.
***
Теперь моя позиция.
Во-первых, я глубоко против вот этого постулата: «заканчиваешь школу – уходишь из дома». Да, уходишь. Но не значит, что становишься чужим, правда же? И что твои проблемы резко становятся только твоими проблемами.
К примеру, у дочери вот кариес на зубе вчера обнаружили (ладно еще, что у нас в городе, в Москве я даже думать боюсь о ценах). Я что, скажу что-то типа: «Решай свою проблему сама?» Понятно, что и к врачу запишу, и оплачу.
Во-вторых, мне претит еще вот это: «Деньги надо – зарабатывай». Нет, вот в виде «подрабатывай» - тут я не спорю. Если есть такая возможность. А нет – ну, что ж. Зачем доводить до дилеммы:
- Мне нужно зарабатывать себе на жизнь, поэтому я забью на учебу.
А смысл тогда вообще в этой учебе?
Нет, я понимаю, голодным человека вроде как не оставляют, крупы-макароны привозят. Ох, но 4-5 лет хавать, простите, только крупы-макароны? (( Печально ж как-то.
А если весь день в универе – хотя бы пару раз надо что-то съесть. В буфете, в столовой. Нет, есть вариант – носить с собой. Но, скажем откровенно, не все такое любят. Даже я бы с собой судочки или термосы какие-нибудь не стала таскать, чтобы хавать где-то на перемене. Неее, я лучше в столовку пойду. Понятно, если уж других вариантов нет, тогда куда денешься… Но я бы просто потерпела с едой до общаги.
И тут мы подходим к в-третьих.
Хорошо, я, как жена комментатора, гордо все это везу.
Прямо вот такой мешок везу. )))
Нет, начнем с того, что такой я не увезу и вообще много не увезу – у меня спина больная. Потом, даже если я еду на воскресенье. Это в субботу с утра я работаю, потом в 11 вечера выезжаю в другой город на вокзал. Такси – рублей 600-700. Иначе никак не доберешься. Билет даже в сидячий вагон – около 2 тысяч.
Приезжаю утром, дочь меня встречает, тащим мы вместе эти крупы-макароны до общаги. Сколько-то общаемся, вечером я уезжаю. Это опять 2 тысячи поезд, плюс рублей 700 такси до своего города. Хотя, вру. За 2 тысячи я около 12 дня приеду в понедельник, а у меня с 8 два урока стоит. Значит, надо другой поезд, он на полторы тысячи дороже примерно. А он, кстати, не каждый день ходит, так что я могу просто на эти уроки не попасть, придется отменять, а это деньги.
Потом у меня еще днем уроки с 14 до 19. И я с поезда, толком не выспавшись… Короче, у меня уже не такое здоровье. Я после такой поездки на неделю слягу и вообще зарабатывать не буду. Стоят они того, макароны эти? Не проще мне заработать и дочери деньги перевести, а уж она сама все купит? ))) Если что, она представляет себе, что такое магазин. И умеет макароны покупать, правда-правда. )))) Да и вряд ли цены на макароны в Москве и в условном Урюпинске существенно отличаются, поэтому не думаю, что тут будет громадная экономия.
Кстати, нагружать дочь чемоданом круп, чтобы она все это перла на себе в дороге – тоже так себе затея. Она, конечно, помоложе. И со спиной у нее получше. Но, опять же, в чем сакральный смысл возить то, что есть в любом магазине? )
Дальше. Дочь живет в общежитии. Места там мало. Ей попросту негде держать продуктовые запасы. Да и чревато – тараканы периодически приходят, как и во всех общагах.
Нет, если у детей автора другая ситуация – тогда, конечно, им удобнее, как описано. Может, есть место для хранения продуктов. Может, до дома ехать относительно недалеко, поэтому привезти раз в месяц мешок круп – не вопрос. Тогда да, тогда, может, так и правда удобнее.
Но в большинстве случаев дело обстоит так, как я описала выше.
Или я добросовестно заблуждаюсь и у большинства и правда не так? Большинство действительно предпочитает возить продукты и этим свою помощь ограничивать, а дальше сами-сами? Тогда да, тогда я остаюсь в меньшинстве.
Уважаемые родители студентов (или будущих студентов), напишите, пожалуйста, что вы думаете по этому вопросу, мне очень интересно.
И заодно уж ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и всякого!
P.S.: Тем не менее, я считаю, что если вы решили дать ребенку высшее образование – смиритесь с тем, что вам его еще содержать во время учебы в вузе. Не исключено, что доля этого содержания будет уменьшаться по мере приближения к последним курсам, но все же…
А статья вечером будет о несоответствии заданий в учебнике и рабочей тетради.
Вот о чем я писала 30 января в прошлом году:
Контроль должен быть разумным, или что бывает, когда мама непредсказуема
Как не надо приносить домашнее задание
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.