Хоть я и обещал себе не смотреть продолжение документального сериала «Крепости России», но соблазн посмотреть, как же они накосячат дальше, был велик и пересилил меня. К тому же, на удивление, мой предыдущий материал на эту тему (ссылку оставлю в конце статьи), где я разбирал первую серию, вызвал большой отклик и ажиотаж, поэтому сегодня мы разберём вторую серию «Крепости России».
Итак, напомню вам, документальный сериал «Крепости России» — это научно-популярные ролики длительностью до получаса о, как вы уже догадались, крепостях нашей страны. Ролики вышли в 2022 году, позиционируются они как сериал, снятый обществом «Знание» — это такая просветительская организация, ведущая свою историю с советских времён. Просвещение, достижения нашей страны, патриотизм, любовь к Родине — обычно главные темы этой платформы.
Сериал даже вышел на «Кинопоиске» и, к моему удивлению, имеет невероятно высокий для такого качества рейтинг — 8,3. Может, это стобалльная система?)
Почему я пишу с такой иронией, дело в том, что общество «Знание» — организация, пользующаяся большой популярностью, близость к госструктурам позволяет пользоваться им невероятными ресурсами, на их портале часто выступают известные историки и чиновники — одним из постоянных лекторов у них является Мединский. Их ролики показывают на уроках в школах и университетах, и очень печально, что школьникам будут показывать недостоверную информацию, подавая это под соусом правды.
На вторую серию наконец-то пригласили профессионалов, напомню, что в первой серии об истории нам рассказывали строитель и блогер, теперь же нам об истории рассказывают репетитор по истории и выпускница МГУ и сотрудник музея архитектуры Щусева (МУАР). А сама серия была полностью посвящена Троице-Сергиевой лавре.
К сотруднику МУАРа вопросов нет: рассказывает интересно, живо, есть много оговорок, но критических ошибок нет, а при живой речи заминки и оговорки — это нормально.
Что же касается первого спикера, то она явно читает с телесуфлёра, речь монотонная и скучная, и вот у неё не то чтобы оговорки, но прям проскакивают постоянные ошибки.
Первое, за что очень сильно стыдно, это за преувеличение политической значимости Сергия Радонежского. Сергий действительно один из самых почитаемых святых, действительно уважаемый современниками. Но авторы сериала утверждают, что Сергий мог даже останавливать междоусобные войны. Если бы всё реально было так, то междоусобиц на Руси не было бы. Но даже без этого Сергий Радонежский был лицом очень уважаемым, и к нему действительно прислушивались даже в политических вопросах, но даже этого порой недостаточно, чтобы остановить войну.
Второй момент, смутивший меня в рассказе девушки, это рассказ о том, что когда вскрывалась рака Сергия Радонежского, то сотни тысяч голосов пели величание святому. На самом деле непонятно, откуда взяли эти данные.
Дело в том, что в первые годы советской власти активно проводилась политика вскрытия святых мощей с целью дискредитации религии, и как бы многие не хотели бы признавать этого, но советская власть делала всё чётко и грамотно, это не было какое-то безумие и безобразие.
Во-первых, всё чётко фиксировалось на камеру как в качестве видеоматериала, так и фото. Во-вторых, печатался протокол, кстати, протокол вскрытия мощей Сергия Радонежского есть в общем доступе, и с ним может ознакомиться любой. В-третьих, при вскрытии присутствовали священнослужители, все они подписались под протоколом, и вскрытием, разрезанием одежд и развязыванием узлов занимались именно они. В-четвёртых, проведены научные исследования, при вскрытии присутствовали медики, историки и другие специалисты. Советская власть пыталась дискредитировать церковь с научной точки зрения.
Мало кто об этом говорит, но мощи были выставлены для народа на улице, и людям не препятствовали подойти к ним и поклониться. По воспоминаниям княгини Трубецкой, люди заваливали раку цветами и стремились не смотреть на святого, закрывая глаза, дабы не оскорбить его, ведь с него сняли одежды, а следовательно, он был нагой. Для этого его и заваливали цветами, чтобы скрыть наготу.
И нигде, ни в протоколе, ни в воспоминаниях, ни на кинохрониках не упоминается сотни тысяч горожан, как сказали в фильме. Да и как представляют себе авторы сотни тысяч человек? Мне удалось найти информацию, что до революции 1917 года в Сергиевом Посаде проживало 19 000 человек, скорее всего, после революции их число сократилось, но даже если представить, что все 19 000 человек вышли поприсутствовать при вскрытии мощей и начали петь, то откуда взять ещё минимум 171 000? Ведь авторы произносят «сотни тысяч», что означает не меньше 200 000, а возможно, и больше.
Следующая сомнительная вещь, озвученная первым спикером, это информация о том, что Сергий дал Дмитрию Донскому двух монахов-воинов, которые первыми и начали битву на Куликовом поле. Хотя в реальности в первом бою участвовал лишь Пересвет.
Пересвет и Ослябя, а именно так звали этих людей в монашестве, люди не простые, из знатных боярских родов, очень опытные ратники. Не надо думать, что это обычные монахи, не умеющие держать оружия в руках. Просто в какой-то момент жизни, в том числе под влиянием Сергия, они решали принять монашеский постриг, что не редкость для той поры.
Так вот, битва началась с конной сшибки двух воинов: один с татарской стороны (Челубей) и один с русской (Пересвет). В те времена существовал такой обычай, считалось, чей воин перед битвой победит, за тем и будет удача.
Оба пронзили друг друга копьями и погибли, но Челубей свалился с коня тут же замертво. А вот Пересвет, держась за коня, сумел доскакать до русских рядов, и только скрывшись за спинами ратников, безжизненное тело свалилось наземь. Татары не видели, как упал Пересвет, для них картина выглядела так, будто русский витязь победил, первая моральная победа была на стороне князя Дмитрия Ивановича.
При этом очень странная ситуация: девушка-спикер читает с телесуфлёра и делает много исторических неточностей, а спикер-мужчина рассказывает живо явно не заученный текст, много поправляет себя сам же, но фактически не ошибается, либо ошибается и тут же сам себя поправляет. Я склоняюсь к тому, что какого-то редактора у сериала нет, а всё сказанное спикерами — это целиком и полностью их инициатива и их текст.
Всё бы ничего, но ведь теперь подобные сериалы крутят везде, и я всецело за это, ведь патриотизм, любовь к Родине, знание своей истории — это же здорово, но неверные знания — это антизнания. Проект преподносится как просветительский, а чему он просвещает: неверным историческим фактам?
На выходе мы получаем картину, что Сергий Радонежский одним своим словом мог остановить любую междоусобную войну, но почему-то не остановил. На Куликовом поле, видимо, на Челубея напали сразу двое — Пересвет и Ослябя. А на вскрытие мощей святого Сергия собрались сотни тысяч горожан. А ведь кто-то может посмотреть этот сериал и навсегда запомнить этот бред как достоверную историю, а ещё хуже, если он будет передавать это знание дальше, например, своим детям.
В истории много белых пятен, но это не тот случай — касательно той информации, которая транслируется в сериале, вся она легко проверяется, и существует множество исторических источников.
Спасибо, что читаете!
Если вам было интересно, то не забывайте подписаться, материалы здесь выходят регулярно.
До новых встреч на просторах «Ворчливого блога».
Также читайте первый материал на эту тему: