Найти в Дзене

Готовим хлеб ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ. Это легче, чем кажется.

Печь свой хлеб не так сложно, как кажется. Я очень полюбила этот рецепт, так как это идеальный выбор для тех, кто ищет альтернативу традиционной выпечке. Хлеб из зеленой гречки получается сытным, полезным, а с тмином и кориандром в составе напоминает ржаной. «На черничной горке» - это канал о радостях загородной жизни. Мы рассказываем том, как наша семья переехала из города в село и строит здесь участок мечты. Уже очень многое сделано, но еще многое впереди. Подписывайтесь! Зеленая гречневая крупа - 400 г Вода - 150 мл Кориандр молотый - 1 чайная ложка Семена тмина - 1/2 чайной ложки При желании также - семена кориандра 1/2 чайной ложки Разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой Псиллиум - 2 столовых ложки Тыквенные и сырые подсолнечные семечки для украшения Соль - по вкусу (примерно 1 чайная ложка). 1. Гречку промываем, заливаем фильтрованной водой 6-8 часов. 2. Воду сливаем, откинув гречку на дуршлаг. 3. Добавляем в гречку фильтрованную воду, специи (кориандр в семенах и тмин предварит
Оглавление
С пылу, с жару
С пылу, с жару

Печь свой хлеб не так сложно, как кажется. Я очень полюбила этот рецепт, так как это идеальный выбор для тех, кто ищет альтернативу традиционной выпечке.

Хлеб из зеленой гречки получается сытным, полезным, а с тмином и кориандром в составе напоминает ржаной.

«На черничной горке» - это канал о радостях загородной жизни. Мы рассказываем том, как наша семья переехала из города в село и строит здесь участок мечты. Уже очень многое сделано, но еще многое впереди. Подписывайтесь!

Ингредиенты:

Зеленая гречневая крупа - 400 г

Вода - 150 мл

Кориандр молотый - 1 чайная ложка

Семена тмина - 1/2 чайной ложки

При желании также - семена кориандра 1/2 чайной ложки

Разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой

Псиллиум - 2 столовых ложки

Тыквенные и сырые подсолнечные семечки для украшения

Соль - по вкусу (примерно 1 чайная ложка).

 В зеленой гречке содержится больше витаминов, чем в привычной нам гречневой крупе.
В зеленой гречке содержится больше витаминов, чем в привычной нам гречневой крупе.

Процесс:

1. Гречку промываем, заливаем фильтрованной водой 6-8 часов.

2. Воду сливаем, откинув гречку на дуршлаг.

3. Добавляем в гречку фильтрованную воду, специи (кориандр в семенах и тмин предварительно измельчаем в ступке), разрыхлитель, вмешиваем псиллиум. Кардамон предварительно проминаем. Тщательно взбиваем с помощью блендера в однородную массу. Если ваш блендер тяжело справляется с массой, можно добавить псиллиум и вмешать вручную в самом конце после замешивая остальных ингредиентов.

4. Оставляем в миске, покрыв пищевой пленкой или укрыв полотенцем и оставляем ферментироваться при комнатной температуре на 8-12 ч в зависимости от температуры дома: чем теплее, чем быстрее ферментация. Затем тесто поднимется, в нем появятся пузырьки воздуха.

5. Форму смазываем оливковым маслом, выкладываем тесто в форму. Посыпаем сверху семечками.

6. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке 1 час 20 мин. Время выпекания во многом зависит от формы, проверяйте шпажкой.

7. Готовый хлеб вынимаем из духовки, достаем из формы и полностью остужаем.

Описание процесса может показаться сложным, на самом деле, когда рука набита, все делается достаточно быстро. Главное - желание.

Вот такой красавчик в итоге получается (ВИДЕО)

Хлеб в разрезе
Хлеб в разрезе

Зелёная гречка — это крупа из семян гречихи, не подвергавшихся термообработке. Во время производства сырьё очищают от внешних оболочек — лузги — и высушивают естественным образом.
Обычная гречка становится коричневой под воздействием высоких температур, но натуральный цвет зёрен — зелёный. Отсюда и название продукта.
Прокаливать семена гречихи в России начали в середине 50-х годов ХХ века для продления срока её хранения и увеличения темпов и объёмов производства готового продукта. Получается, что из-за экономической выгоды в выпуске обработанной ядрицы на какое-то время незаслуженно забыли о сырой.

Оказывается, в зеленой гречке содержится больше витаминов, чем в привычной нам гречневой крупе.

Их тут полный набор: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин) и PP (никотиновая кислота). Также в гречке есть железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций, марганец, селен и йод.

Особо отмечу содержание меди медь — оно потенциально покрывает рекомендуемую суточную норму.

При этом в зеленой гречке, в сравнении с обычной, выше содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению многих микроэлементов. Поэтому зеленую гречку перед употреблением лучше предварительно замачивать для нейтрализации этой кислоты.

Делитесь, есть ли у вас опыт выпекания хлеба в домашних условиях?

Хлеб
117,3 тыс интересуются