Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — обязательный инструмент для предпринимателей. С её помощью вы можете подписывать договоры, сдавать налоговую отчетность и взаимодействовать с государственными платформами. Однако для корректной работы с ЭЦП важно выбрать подходящий браузер.
Почему это важно объясним на примере обновления стандарта для работы расширений с браузером Google Chrome от версии manifest v2 до manifest v3. По последним данным он является самым популярным в России и изменения могут повлиять на некорректную работы расширений для ЭЦП в ближайшее время.
Если пользуетесь им, будьте готовы, что придётся применять аналоги, но какие именно? Рассмотрим отдельно самые популярные браузеры:
📌 Google Chrome – популярный браузер, но его поддержка криптографических плагинов и сертификатов может быть временно ограничена с учетом последних обновлений.
📌 Mozilla Firefox – стабильный и безопасный вариант, совместимый с большинством систем для работы с ЭЦП, включая госуслуги и налоговые сервисы.
📌 Яндекс.Браузер – оптимизирован под потребности российских пользователей и стабильно работает с локальными криптографическими приложениями.
📌 Chromium-Gost – специализированная версия Chromium, разработанная специально для работы с ЭЦП по российским стандартам ГОСТ.
📌 Edge (Microsoft) – используется благодаря совместимости с криптографическими решениями, но морально устарел и имеет скорее репутацию браузера для установки браузеров, как и его предшественник.
Наш выбор для бизнеса
1. Яндекс.Браузер — универсальное решение, если вам нужен привычный интерфейс, поддержка локальных систем и одновременно для личного применения с использованием синхронизации сервисов Яндекса, активно применяемых в бизнесе.
2. Chromium-Gost — для тех, кому браузер необходим только в качестве инструмента по применению ЭЦП в бизнес-процессах без лишних сервисов и функций.
Сложно разобраться? Специалисты PORT подскажут верное решение в чате техподдержки, напишите нам — @help_port
А в каком браузере работаете вы?