Красивая польская панна, первая коронованная русская царица, жена сразу двух известнейших в истории России самозванцев, участница и жертва политических интриг – все это Марина (Марианна) Мнишек, дочь польского воеводы. Ее недолгая жизнь была полна приключений, взлетов и падений, опасностей и потерь. Узнаем, как сложилась судьба этой женщины и какую роль она сыграла в истории.
Союз Лжедмитрия I и Мнишеков
Марина была дочерью воеводы Ежи (Юрия) Мнишека и польской дворянки Ядвиги Тарло. Она родилась в 1588 или 1589 году в Речи Посполитой. Девочка получила домашнее образование, в ее воспитании участвовали бернардинцы, благодаря чему она выросла ревностной католичкой.
Жизнь Марины протекала безмятежно, как и любой знатной панны, пока ей не исполнилось 16 лет. Тогда, в 1604 году, перед ее отцом предстал человек, утверждавший, что является чудом спасшимся царевичем Дмитрием, сыном царя Ивана Грозного. Как известно, на самом деле это был самозванец Лжедмитрий I. Под личиной царевича скрывался, по мнению большинства историков, беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев.
Настоящий же царевич Дмитрий погиб в Угличе в 1591 году при странных обстоятельствах. А через несколько лет умер и последний оставшийся в живых сын Ивана Грозного – царь Фёдор. Династия Рюриковичей прервалась, и царствование взял на себя Борис Годунов. Он и находился у власти в 1604 году. Но править ему оставалось чуть более года.
Но вернемся к Мнишекам. Лжедмитрий заключил с отцом Марины соглашение. Польский воевода обязывался поддержать его в притязаниях на трон и отдать в жены свою дочь Марину. В обмен на это Мнишеки должны были получить города Новгород, Псков и Смоленск. Отец поставил и еще два условия: Марина должна была остаться католичкой, а в случае неудачи Лжедмитрия она имела право развестись с ним и снова выйти замуж.
Приезд в Россию
После того как обе стороны пришли к соглашению, начались приготовления к свадьбе. Сама невеста была не в восторге от предстоящего события. Затея стать русской царицей наверняка льстила ее самолюбию, но вряд ли она испытывала нежные чувства к самому Лжедмитрию. Он был довольно некрасив и неуклюж, имел непропорциональное телосложение и непривлекательные черты лица. Но под давлением отца и католического духовенства Марина была вынуждена согласиться.
Обстоятельства сложились удачно: в апреле 1605 года скончался Борис Годунов. Дорога к престолу для самозванца была открыта. Обручение Марины Мнишек и Лжедмитрия состоялось в ноябре 1605 года. Сам жених на церемонии не присутствовал лично: его представлял думный дьяк Афанасий Власьев. В апреле 1606 года невеста прибыла в Русское царство, была торжественно встречена на границе (у Смоленска) и получила дорогие подарки от жениха.
В следующем месяце Марина с пышной свитой въехала в Москву. 8 мая состоялась свадебная церемония по православному обряду, в тот же день польская панна была коронована как русская царица и стала зваться Мария Юрьевна.
Это первый в истории страны случай коронования женщины (следующей коронованной царицей спустя более ста лет стала Екатерина I).
Брак с Лжедмитрием II
Счастливая семейная жизнь продлилась всего девять дней. Уже 17 мая против Лжедмитрия I вспыхнул мятеж. Самозванец был казнен, а Марина лишь чудом избежала гибели: восставшие попросту не узнали ее. Но череда испытаний для нее еще только началась.
Новым царем стал Василий Шуйский. Марину вместе с ее отцом Ежи Мнишеком сослали в Ярославль, а в 1608 году отправили в Польшу. На этом ее приключения в России могли и закончиться. Но вышло по-другому. По дороге на родину кортеж девятидневной царицы был перехвачен сторонниками нового самозванца – Лжедмитрия II, известного также как Тушинский вор.
Марину Мнишек отправили к нему в Тушинский лагерь и представили самозванцу. Женщина, опасаясь за свою жизнь, сделала вид, будто узнала в нем своего мужа Дмитрия. На ее решение опять-таки повлиял отец, который не оставил надежды породниться с царским домом. Так она и осталась при очередном «царе», а отец вернулся в Польшу. Возможно, Лжедмитрий тайно обвенчался с ней в том же Тушинском лагере.
Новые испытания
В 1610 году самозванец бежал из лагеря. Марина была вынуждена последовать за ним, переодевшись гусаром и в сопровождении донских казаков. Она приехала к Лжедмитрию в Калугу, а оттуда они вместе направились в Коломну, затем опять в Калугу. Но в том же году Тушинский вор был убит. А Марина Мнишек тогда вынашивала их ребенка. После убийства мужа она обратилась за защитой к шляхтичу Яну-Петру Сапеге.
В январе 1611 года у Марины родился сын, нареченный Иваном. Противники Лжедмитрия II дали ему обидное прозвище Ворёнок. Из-за сложной политической обстановки польская красавица опять была вынуждена скитаться, теперь уже вместе с сыном: из Калуги – в Тулу, оттуда – в Коломну, из Коломны – в Астрахань.
В 1613 году на российский престол заступила новая династия – Романовы. Марина все еще находилась в Астрахани. Жители города, на волне избрания нового царя, ополчились на польку и ее сына и вынудили их покинуть город. В мае 1614 года Марина с сыном были схвачены казаками рядом с рекой Яик (Урал) и переданы царю Михаилу Фёдоровичу.
Трехлетний Иван Ворёнок был опасен для Романовых: все-таки сын коронованной царицы. От него решено было избавиться, так что мальчика публично казнили. По легенде, убитая горем мать, узнав об этом, прокляла весь род Романовых, объявив, что ни один мужчина в роду не умрет своей смертью. Проклятье, как мы хорошо знаем, не сбылось.
А вскоре за сыном последовала и сама Марина. Вот только обстоятельства ее смерти до сих пор неизвестны. По одной версии, она заболела от тоски по сыну и вскоре «по своей воле умерла». По другим данным, ее то ли повесили, то ли утопили. Такова была судьба первой коронованной русской царицы Марины Мнишек. Но ее яркий образ и полная опасных приключений жизнь легли в основу многих художественных произведений, включая трагедию «Борис Годунов» Пушкина и драму Шиллера «Деметриус».
________________________
Спасибо за внимание! :) Также читайте: