Леди Джейн жила в Англии в XVI в. Она входила в число претендентов на английский престол, но сумела удержать его лишь на короткие девять дней. Ее приход к власти стал результатом манипуляций ее тестя Джона Дадли. Но хотя Дадли добыл для нее престол, он не сумел помочь ей удержать его. Короткая и печальная история Джейн Грей развернулась на фоне кризиса династии Тюдоров и религиозных войн в Англии.
Юность королевы
Леди Джейн родилась в 1537 г. и была дочерью Генри Грея, маркиза Дорсета, и его жены, леди Фрэнсис. Именно по линии матери Джейн состояла в родстве с правящей династией Тюдоров. Если точнее, она приходилась внучатой племянницей королю Генриху VIII.
Поскольку Джейн принадлежала к высшим слоям общества, она получила, как было принято, домашнее гуманитарное образование. Она знала латинский и греческий с детства, хорошо разговаривала на французском, итальянском и иврите. А еще она была протестанткой, и этот факт сыграл свою печальную роль в ее дальнейшей жизни.
Когда леди Джейн было около девяти лет, ее отправили жить у шестой и последней жены Генриха VIII, Екатерины Парр. После смерти короля Парр вышла замуж за Томаса Сеймура, однако вскоре умела во время родов. Юная леди Джейн осталась на попечении Сеймура, который, кстати, приходился братом Джейн Сеймур, третьей жене Генриха VIII.
Амбиции больших людей
Сеймур был амбициозным человеком. Он хотел обрести контроль над новым королем, сыном Генриха Эдуардом VI. Добиться этого он решил через Джейн, предложив ее в жены королю. План провалился: в 1549 г. Сеймур был осужден за предательство и казнен. После смерти покровителя Джейн вернулась домой и продолжила свое образование.
В 1551 г. отец Джейн Грей стал герцогом Саффолком. В тот же день Джон Дадли был провозглашен герцогом Нортумберлендским. Генри Грей принадлежал к его партии, которая к тому моменту почти полностью захватила английский двор. Главным политическим противником Дадли был Эдуард Сеймур. В 1552 г. его свергли и казнили, и Дадли стал самым влиятельным человеком в королевстве, де-факто его правителем.
В следующем году король Эдуард, обладавший слабым здоровьем, заболел и скончался. Вероятной причиной смерти стал туберкулез. Его смерть стала причиной кризиса престолонаследия, поскольку других претендентов мужского пола на трон не было. Решено было передать престол старшей дочери Генриха VIII, Марии I, которая вошла в историю под прозвищем «Кровавая Мэри».
Протестанты и католики
Мария в отличие от своего отца и брата была католичкой, причем весьма ревностной. Дадли почувствовал надвигающийся кризис и решил им воспользоваться. Главной фигурой в разыгрываемой им партии должна была стать леди Джейн. В 1553 г. ее выдали замуж за четвертого сына Дадли, Гилдфорда, который был примерно одного возраста с Джейн.
Их брак был заключен по политическим, а не личным причинам. Дадли надеялся заручиться поддержкой Греев в своих планах. К тому же, леди Джейн была потенциальной наследницей престола, так что Дадли надеялся использовать ее, чтобы взять страну под контроль.
Единственным препятствием к браку были родители Джейн, надеявшиеся выдать ее за короля Эдуарда. Дадли убедил их, что их дочь все равно станет королевой, так как он добьется, чтобы она наследовала Эдуарду. В конце концов, это соответствовало его личным интересам.
Наследница престола
Когда состояние здоровья короля Эдуарда ухудшилось, Дадли начал использовать свое влияние, уговаривая его назначить Джейн наследницей престола. В качестве аргумента он использовал напряжение между протестантами и католиками. В случае восшествия на престол Марии, ярой католички, протестанты были бы в опасности. Поскольку Эдуард сам был протестантом, он хотел, чтобы эта конфессия продолжала доминировать в Англии. Джейн же исповедовала протестантизм, а значит, ее приход к власти обеспечил бы защиту протестантской веры в стране.
Дадли удалось убедить короля. Эдуард издал указ, назначавший Джейн его наследницей. И всего через две недели после свадьбы Джейн Грей с Гилфордом Дадли, король скончался. Ему было всего 15 лет.
Через три дня после смерти короля Джейн пригласили в особняк Дадли. Там ей сообщили, что теперь она – королева Англии. Очевидно, для девушки это стало потрясением. Но оправившись от него, она с готовностью приняла свою новую роль. На следующий день в Тауэре ее официально провозгласили королевой.
Борьба за власть
Даже при таком раскладе Мария оставалась угрозой. Незадолго до смерти Эдуарда она, подозревая неладное, бежала на восток страны. Там Дадли не мог ее достать. Более того, он просчитался, недооценив ее популярность. Многие считали Марию полноправной наследницей престола и симпатизировали ей. А вот Джейн мало кто рассматривал в качестве претендентки на трон. Так Мария обретала все большую поддержку – не только в столице, но и в других частях государства.
Вокруг Марии начали собираться сторонники. Через два дня после восшествия Джейн на престол, Мария во главе большой армии была готова двинуться на Лондон. Только тут Джейн и ее сторонники поняли, какую угрозу представляла старшая дочь Генриха. Дадли созвал небольшую армию и выступил против Марии. Однако шансов победить ее не было. К тому же на сторону Марии Тюдор переметнулись и некоторые сторонники Джейн, включая ее собственного отца.
Кризис
Мария успешно достигла Лондона и свергла с престола леди Джейн, чье короткое правление продлилось всего девять дней. 19 июля 1553 г. Марию провозгласили новой королевой. Что до Джейн, решено было ее помиловать. Королеву девяти дней отправили в Тауэр. Мария пощадила соперницу, поскольку Джейн была очень юна и Мария понимала, что она стала лишь марионеткой в чужих руках.
Однако леди Джейн была протестанткой и открыто выступала против католической веры. Это вызывало все большее раздражение и опасения в королеве. Поэтому в ноябре 1553 г. Джейн и ее муж были обвинены в предательстве и приговорены к казни. Однако исполнение приговора откладывалось.
Судьбу девушки невольно решил ее отец. Он принял участие в заговоре против Марии Тюдор, когда она пожелала выйти замуж за испанского короля Филиппа II. Событие вошло в историю как восстание Уайетта, в честь главного заговорщика.
Восстание было подавлено королевой. Уайетт и отец леди Джейн были казнены. Та же участь ждала бывшую королеву, хотя она и не была в числе заговорщиков. 12 февраля 1554 г. Джейн была обезглавлена. Ей было тогда 17 лет. Так закончилась история «королевы девяти дней».
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)
Также читайте: