Япония - одно из государств, где применяется смертная казнь, и то как она проводится в последнее время не скрывается от общества.
На фото внизу - место исполнения смертной казни через повешение, за стеклом - помещение, где находятся начальник тюрьмы и прокурор.
В Японии казнят преступников, совершивших громкие убийства, потрясшие общество. Например, в 2018 в Токийском центре содержания, где находятся приговоренные к смерти, привели в исполнение смертный приговор в отношении 3 членов секты "Аум синрикё".
26 июля 2022 года был был казнен "Акихабарский дьявол" - так прозвали автомеханика Томохиро Като за массовое убийство прохожих в пешеходной зоне торгового района Акихабара.
В воскресенье, 8 июня 2008 года он на своем грузовике врезался в толпу, сбив несколько человек, вышел из машины и начал наносить прохожим удары ножом (убил 7 человек, ранил 10).
Какие процедуры выполняются при исполнении смертной казни в Японии?
С утверждением смертного приговора в течение 4-х месяцев прокуратура направляет в Министерство юстиции документ - "Рапорт к исполнению смертной казни".
Ответом на этот рапорт Министерство юстиции издает "Распоряжение о приведении в исполнение смертной казни".
По определению уголовно-процессуального кодекса Японии, смертный приговор приводится в исполнение в течение 6 месяцев.
Но, как известно, на деле это не так. Например, Томохиро Като ("Акихабарский дьявол") провел в Центре содержания более 7 лет.
Говорят, что приведение в исполнение смертного приговора - самая неприятная и сложная из всех обязанностей сотрудников учреждения, не допускающая ни малейшей оплошности, требующая практики и дисциплины. Исполнение ее возложено на подразделение охраны режимного отдела.
Охранное подразделение состоит, примерно, из 15 человек - капитана (начальника охраны), его заместителя и охранников - старших и рядовых.
Все они напрямую задействованы в повседневном обслуживании приговоренных к казни: выводят на прогулки, на помывку, ежедневно общаются с этими людьми, обыскивают их при входе и выходе из одиночных камер.
В день приведения в исполнение смертного приговора служащие охранного подразделения выполняют следующие обязанности:
- Препровождают приговоренного из одиночной камеры к месту казни.
- Надевают на приговоренного наручники, закрывают ему лицо повязкой, выводят на эшафот, связывают ноги и накидывают на шею петлю.
- После казни – освобождают из петли, обмывают тело (после освидетельствования), одевают покойного в соответствии с его религиозной принадлежностью, помещают тело в гроб.
- Присутствуют на похоронной церемонии.
- Погружают гроб в катафалк.
- Выстраиваются у ворот, провожая катафалк при выезде.
Нет необходимости говорить о том, какие моральные страдания испытывают люди, в чьи служебные обязанности входит такое.
На фото кнопки для приведения в действие люка виселицы. Исполнителям приговора неизвестно, какая из 3-х сработает - это, якобы, дает возможность свести к минимуму психологическую нагрузку сотрудников.
Известно, что одно из направлений политики Японской федерации юридических ассоциаций - требование ликвидации смертной казни.
Учитывая, что смертный приговор не может быть приведен в исполнение в период, пока идет повторное рассмотрение дела, федерация активно поддерживает прошения приговоренных к смерти о повторном рассмотрении.
В настоящее время в Японии из 106 человек, которым утвержден смертный приговор, повторного рассмотрения добивается 61.
Раньше просить о повторном рассмотрении дел могли только те, кто заявлял на суде о своей невиновности.
По закону смертная казнь должна производиться не публично, в условиях максимальной секретности.
В настоящее время приговоренного, за час до казни, препровождают из камеры в соседнее с комнатой исполнения приговора помещение, где начальник центра содержания (или его заместитель) задает вопросы для подтверждения личности заключенного (на основании Распоряжения об исполнении казни), после чего объявляет об исполнении смертного приговора.
Говорят, что раньше (лет 50 назад, до 1975 г.) осужденному о казни объявлялось заранее (примерно, за 2-3 дня), чтобы дать время на раскаяние, а родственникам - возможность в последний раз прийти на свидание и проститься.
В японской пенитенциарной философии считалось, что казнить преступника без раскаяния в содеянном - неуважение к жертвам преступления, а также их родным и близким.
С приговоренными к смерти проводились индивидуальные собеседования, директор центра содержания старался следить за психологическим состоянием заключенных, лично общался с ними.
В Парламенте Японии надпартийное движение продолжает вести работу над внесением законопроекта об отмене смертной казни, дискуссии по этому поводу всегда проходят бурно. С реалиями смертной казни стараются знакомить общество.
Приговоренных к смерти, в отличие от приговоренных к тюремному сроку, как известно, в последние времена перестали привлекать к обязательному групповому труду.
Одновременно с этим, перестали заранее предупреждать о дне казни - объявляют об этом перед самым исполнением приговора.
Сложные чувства сотрудников тюрем
Приговоренные к смерти живут в одиночных камерах, за ними ведется круглосуточное наблюдение через установленную на потолке камеру (для предотвращения побегов и попыток самоубийства).
В 2018 году один из заключенных в тюрьме Кумамото подал иск по поводу того, что наличие камеры наблюдения в тюремной камере является "вторжением в его приватность" и потребовал от государства выплаты компенсации.
Окружной суд Кумамото частично признал незаконность действий со стороны тюрьмы и отдал распоряжение о выплате.
В прошлом неоднократно подавались судебные иски о неконституционности смертной казни через повешение из-за ее жестокости, но суд каждый раз выносил вердикт о том, что это наказание соответствует конституции.
Японская система смертной казни остается неизменной с 1873 года.
Известно, что в Америке практикуют электрический стул, газовую камеру и инъекцию смертельного препарата.
В Таиланде расстрел, по примеру США, был заменен на смертельную инъекцию, Но в Японии вопрос об изменении способа казни не рассматривается, страна идет вразрез с мировыми тенденциями.
Говорят, "японский способ казни" создает крайне сильную психологическую нагрузку для ее исполнителей.
Сотрудник Токийского центра содержания признался: "Хорошо бы и в Японии перейти к летальной инъекции. Повешение собственными руками оставляет в душе глубокую рану - это невыразимое чувство вины, всё это снится по ночам, сколько бы лет ни прошло..."
Внизу на фото открытый люк под виселицей в комнате казни.
Смертная казнь - это только один из видов наказания, которое суд назначает преступникам, совершившим убийство трех и более человек (фактически, как известно, такой приговор выносится лишь 1% из совершивших подобное).
Установлены строгие критерии для вынесения смертного приговора, в их число входят количество жертв и способ совершения преступления.
Известно, что в Японии появились преступники, которые из желания быть казненным совершают неизбирательные убийства нескольких человек.
Да, институт смертной казни не предотвращает преступления... Смертные приговоры никак не излечат и не воскресят жертв преступлений, а судьи, даже самый справедливые, не застрахованы от ошибок.
Но опросы родственников жертв преступлений и пострадавших говорят о необходимости сохранения института смертной казни в стране, потерпевшие (99%) желают такого приговора.
По итогам "Опроса общественного мнения об отношении к смертной казни", проводимого каждые 5 лет канцелярией кабинета министров Японии, начиная с 2004 года, доля согласных с ее наличием превышает 80%.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: