Найти в Дзене
Sputnik Армения

"Пять минут" в эфире и светлый след на всю жизнь: памяти Армена Дуляна

© Sputnik
© Sputnik

Посвящать прощальное слово коллеге всегда трудно – прощаешься не просто с ним, а целой эпохой в журналистике, при этом - не самой простой. Точнее, очень непростой. Оставаться при этом верным себе, своей совести, чести и перу удается не каждому. Армену Дуляну удалось.

В смутное время 1990-ых многих моих коллег подводило сердце: приходилось переживать, пропускать через себя и выдерживать не только смену политической системы, что само по себе очень непросто, а еще и атаку явно избыточных патриотов, видевших чуть ли не во всех пишущих на русском "агентов Москвы".

Армен одинаково хорошо писал на русском и армянском, большей частью для российских СМИ. Подписанные им корреспонденции рассказывали о происходящем в Армении так, как оно происходило на самом деле: правдиво, честно, без всякого желания кому-нибудь угодить.

В этом смысле (хотя не только в этом) он не просто стоял у истоков новой армянской журналистики, но, можно сказать, был одним из ее созидателей. Это запомнилось.

Путь от переводчика в агентстве "Арменпресс" до обозревателя Sputnik Армения Дулян прошел легко и, в общем-то, быстро. Легко, потому что преодолеть дистанцию такого непростого марафона ему помог данный Богом талант. Быстро - по той причине, что когда делаешь любимое дело, не замечаешь, как летит время.

В его профессиональной журналистской жизни все началось в начале девяностых, когда несколько русскоязычных журналистов государственного информационного агентства "Арменпресс" решили создать первое на Южном Кавказе независимое агентство. Назвали его "Снарк". Основная специализация - политическая и экономическая ситуация в Армении, Нагорном Карабахе, южнокавказском регионе в целом. Армен Дулян был в числе создателей и одним из первых авторов "Снарка".

Помимо ежедневных новостей (на армянском, русском, английском языках), он готовил информационно-аналитические бюллетени по экономике и политике Армении. Читать было и полезно, и интересно.

Трудился он и пресс-секретарем министра обороны Армении Вазгена Манукяна. Тоже новое для Армении дело, и тоже не случайно порученное именно Дуляну.

Когда кто-то не просто много работает, а еще и многого добивается, ему предлагают все больше и больше. Ни от чего интересного для журналиста и достойного своих способностей Армен не отказывался, осваивал новое, шел дальше, вперед, и в результате пришел в Sputnik Армения, где вел радиопередачу "Пять минут с Дуляном". Заслужить право вести именную передачу удается далеко не всем - Армен заслужил.

Увы, с Арменом Дуляном она больше не выйдет, но помнить ее, и так неожиданно ушедшего из жизни ведущего, будем очень и очень долго.

Склоним головы перед его светлой памятью.

Панихида по Армену Дуляну пройдет 29 января с 18:00 до 20:00 в зале траурных мероприятий "Золер", ул. Григора Асратяна 25/3. Похороны – 30 января в 13:00 на кладбище Джракан-Мушакан (направление музея Эребуни), ближайший адрес – Мушакан, 5 улица.

Сергей Баблумян