Найти в Дзене
Рецепты от 7dach

Ханум - ленивые манты в мультиварке. Рецепт для тех, кто любит кулинарное творчество

Этот рецепт для тех, кто любит манты. По сути ханум — ленивые манты, которые, как известно, готовятся на пару. Я буду использовать для приготовления мультиварку Redmond. Вариантов приготовления этого восточного блюда очень много. Думаю, что использование свинины не совсем аутентично, но хорошую баранину купить становится всё сложнее… Я буду готовить со свининой, вы можете взять любое мясо. В начинку кроме обязательного лука и картофеля добавлю сладкий перец, есть варианты рецепта с морковью, даже с тыквой, т. е. простор для кулинарного творчества огромный))) Для приготовления нам понадобятся Для теста: Для начинки: Дополнительно: Время приготовления: 2 часа. Сначала займёмся тестом. В миску просеем 250 г муки. Добавим столовую ложку растительного масла. Потом добавляем 150 мл крутого кипятка, щепотку соли. Перемешиваем до тёплого состояния. Добавляем одно яйцо. Постепенно вводим остальные 50 г муки. Хорошо вымешиваем тесто руками, перекладываем в чистую миску, затягиваем плёнкой и даём
Оглавление

Этот рецепт для тех, кто любит манты. По сути ханум — ленивые манты, которые, как известно, готовятся на пару. Я буду использовать для приготовления мультиварку Redmond.

Вариантов приготовления этого восточного блюда очень много. Думаю, что использование свинины не совсем аутентично, но хорошую баранину купить становится всё сложнее… Я буду готовить со свининой, вы можете взять любое мясо. В начинку кроме обязательного лука и картофеля добавлю сладкий перец, есть варианты рецепта с морковью, даже с тыквой, т. е. простор для кулинарного творчества огромный)))

-2

Для приготовления нам понадобятся

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Кипяток — 150 мл
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Фарш мясной — 400 г (у меня свинина)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень петрушки

Дополнительно:

  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2-3 листика
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Время приготовления: 2 часа.

-3

Приготовление

Сначала займёмся тестом. В миску просеем 250 г муки.

-4

Добавим столовую ложку растительного масла.

-5

Потом добавляем 150 мл крутого кипятка, щепотку соли. Перемешиваем до тёплого состояния.

-6

Добавляем одно яйцо.

-7

Постепенно вводим остальные 50 г муки. Хорошо вымешиваем тесто руками, перекладываем в чистую миску, затягиваем плёнкой и даём тесту отдохнуть час.

-8

Пока тесто отдыхает, готовим начинку.

Мелко нарежем лук, сладкий перец, зелень петрушки. Картофель натираем на тёрке.

-9

Для начинки соединяем мясной фарш и овощи. Солим, перчим по вкусу.

-10

Теперь на припыленный мукой коврик выкладываем отдохнувшее тесто. Раскатываем в прямоугольник тонко 2-3 мм.
Достаём отдохнувшее тесто

-11

Тонко раскатываем

-12

На пласт теста выкладываем начинку, с трёх сторон края подгибаем, сворачиваем рулетом.
Выложить начинку

   Начинка
Начинка

Свернуть рулетом

   Свернуть
Свернуть

Чашу пароварки смазываем немного растительным маслом и выкладываем наш ханум швом вниз.

-15

В основную чашу мультиварки наливаем около 1 литра воды, кладём пару листиков лаврового листа. Сверху устанавливаем пароварку. Выставляем режим «приготовление на пару», время 45-50 минут.
Налить воду в чашу

-16

Вставить в мультиварку пароварку

-17

Через 50 минут наш ханум готов! Перекладываем его на блюдо и смазываем сливочным маслом.

-18

Нарезаем на кусочки и зовём домашних на ужин.

-19

Подаём с любимым соусом и сметаной. Семье очень нравится «Краснодарский соус», который я готовлю в сезон томатов. (На 2 кг томатов: 500 г яблок, корица, гвоздика, мускатный орех, перец душистый, чеснок, уксус, сахар, соль). Очень вкусно!

С хорошей техникой готовить просто. Готовьте на здоровье!

Автор рецепта:
TanyaNikulinaLeonova