В древности люди ориентировались по Солнцу в прямом смысле этого слова. С первыми лучами Солнца человек начинал свою ежедневную активность, а с заходом солнца ложился спать. Но так можно жить, когда ты один и живёшь сам по себе.
Когда же появилась необходимость договариваться о времени с другими людьми или группами о конкретном времени, люди пытались научиться ориентироваться по цветам, которые раскрывают и закрывают свои бутоны в определенное время суток. Но всё это не было достаточно надежно, поэтому появилась необходимость в изобретении более понятных ориентиров.
Первые часы изобрели четыре тысячелетия назад и представляли они из себя обычную палку, воткнутую в землю и образующую тень. Назвали это изобретение — гномон. Солнце, перемещаясь по небу, изменяет длину тени от палки и ее направление и эта тень помогает человеку понять какое сейчас время суток. Вот только ночью гномон был бесполезен.
Где конкретно изобрели гномон доподлинно неизвестно, но известно, что древние египтяне усовершенствовали гномон, пририсовав на некотором расстоянии от столба циферблат, состоящий из 12-ти отметок, расположенных на полуокружности. То есть тень за день успевает «пробежать» только половину круга, состоящую из 12 делений, а другие 12 делений приходятся на ночное время. В роли отметок выступали звезды, каждая из которых появлялась на небе в определенное время ночи. А число 12 было образовано из количества фаланг пальцев. Египтяне загибали большой палец, а на оставшихся 4-х пальцах одной руки, оставалось 12 фаланг.
Существует две версии того, почему большой палец был не использован. Первая версия говорит о том, что большой палец нарушал геометрию и красоту своим расположением в другой плоскости, так как красота по меркам древних египтян это симметрия и гармония. Согласно второй версии двенадцатеричная система исчисления предполагает подсчет фаланг четыре пальцев большим пальцем той же руки, то есть большой палец был подобием указки. Спустя столетия эту гениальную задумку переняли греки и римляне, поставив величественные обелиски, которые мы имеем счастье лицезреть по сей день.
Но как бы то ни было данная система не совершенна, так как для ее работы необходим в первую очередь солнечный свет, который бывает не всегда. К тому же гномон, а точнее его стержень должен быть установлен под определенным углом в соответствии с широтой местности.
Чтобы иметь возможность отсчитывать время в пасмурный день или, к примеру, на корабле, были изобретены водные часы — клепсидры. В сосуд наливали воду и она медленно, буквально по капле, вытекала из него. По делениям на сосуде определяли сколько воды вытекло. Эти часы не определяли время, а отсчитывали промежутки. Таким водяным таймером пользовались где и когда хотели. К примеру в римском суде человеку давали клепсидру, то есть возможность говорить, а после того как вода в емкости заканчивалась — он обязан был замолчать. Откуда и пошло выражение «время истекло».
Базовая клепсидра истекала примерно за 15 минут.
Ученые всего мира до сих пор не пришли к единому мнению о том, что же из себя представляет знаменитый Стоунхендж. Но одно из самых популярных мнений гласит о том, что эти гигантские валуны, расставленные по кругу, ничто иное как солнечный календарь. Британский учебный Тимоти Дарвилл утверждает, что жители древней Англии, жившие 4,5 тысячи лет назад, сумели насчитать в месяце 30 дней и обозначили их в своем календаре в виде 30-ти главных камней, расположенных по внешнему кругу. Эти 30 дней делились на три декады, так как неделя тогда состояла из 10 дней. Три декады были обозначены камнями, находящимися внутри основного круга. Как они пришли к таким выводам — загадка.
Принято считать, что первые календари были изобретены египтянами, которые ориентировались по звездному нему и по времени разлива Нила. Для непросвещенных крестьян промежуток времени между разливами Нила именовался годом. Люди, посвященные в астрономию, называли годом время между восхождением самой яркой звезды Сириус над древней столицей Египта. И эти временные отрезки составляли в среднем 365 дней. Наблюдая за звездным небом, сложно было не заметить цикличность лунных фаз и то, что полнолуние за год наступает 12 раз. Так и появились месяцы.
Ещё в Древнем Египте астрономы заметили, что раз в 4 года их календарь теряет сутки. Но только при правлении Гай Юлия Цезаря, в 46 году до нашей эры александрийские астрономы додумались раз в четыре года прибавлять один день. Так появился Юлианский календарь, в котором год составлял 365,25 суток. А цель этих календарей состояла в том, чтобы лучше ориентироваться в сельскохозяйственных работах. Ориентируясь на календарь было удобно планировать военные походы. Смотрели на занятость населения в сельхоз сфере, на запасы продовольствия и на особенности сезона — засуха или половодье.
В Российской Империи переход от древнего календаря к Юлианскому произошел в 1700 году при правлении Петра I. А Григорианским календарём стали пользоваться начиная с 1 января 1918 года по указу В.И. Ленина.
Но чтобы лучше и точнее ориентироваться во времени. одних календаря и гномона мало. Да, люди хорошо понимали, что такое месяцы, года и время суток. Но точного времени до минуты по-прежнему никто не знал. Переломным моментом в истории часов стало изобретение их механической версии.
Впервые они появились в XIII веке и работали при помощи системы шестеренок и свинцового груза, привязанного к веревке. Такие часы устанавливали на городских площадях и церквях, а главной функцией таких часов было регулирование церковных служб и оповещение о службе населения.
В XVI веке появились первые карманные механические часы, но их точность оставляла желать лучшего, так как они были сильно чувствительны к всяческим вибрациям, которые приводили к неточности указанного времени. Но, несмотря на это, карманные часы быстро обрели популярность и были показателем статуса и богатства.
В романе Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» главный герой выигрывает пари благодаря разнице во времени в разных часовых поясах.
В путешествии на море крайне важно было знать точное время и высоту Солнца над горизонтом для определения собственного местонахождения. С этой целью был создан морской хронометр, который позволял измерить долготу путем сравнения местного времени, которое узнавали по расположению небесных тел и времени по Гринвичу (город, расположенный в Англии). Разница в этих измерениях показывала насколько корабль сдвинулся с курса.
Сейчас время по Гринвичу — это мировой стандарт, но так было не всегда и его введение в XIX веке было необходимостью для синхронизации движения поездов, водных судов с целью предотвращения столкновения из-за неточности времени и несоответствия расписания.
Существуют в мире и такие часы, которые являются визитной карточкой целой страны. К примеру, самые знаменитые часы России расположены на 8 этаже Спасской башни Московского Кремля. Это гигантский механизм, весом в 25 тонн и четыре циферблата диаметром по 6 метров. Побратимом российской достопримечательности является башня Вестминстерского дворца, более известная как Биг-Бэн.
Человек существо ненасытное и бесконечно стремящееся к идеалу. Это стремление не обошло и историю с часами. Так ученые в 1928 году изобрели высокоточное устройство того времени — кварцевые часы. А уже следующей ступенью совершенствования стала электронная версия. Дальше человек придумал атомные часы, измеряющие время на уровне атомов, в отличие от кварцевых, измеряющих время на уровне молекул. Сейчас атомные часы являются фундаментом для работы навигации и как следствие контролем над всем.
Если было интересно ставь лайк и подписывайся на мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: