Доктор Светличная. Роман. Глава 1
Глава 1
Когда ты вчера стала доктором, получив диплом медицинского университета, а теперь готовишься стать врачом общей практики (по сути – интерном, но с недавних пор интернатуру отменили зачем-то) в одной из крупнейших больниц Санкт-Петербурга, то опаздывать на работу в первый же рабочий день нельзя!
Я лихорадочно ищу свою одежду. Только на днях переехала в квартиру мамы, которую она мне оставила, купив себе коттедж, и повсюду коробки, коробки… их не сосчитать! А ещё рядом на полу, – точнее на матрасе, который остался здесь, но ещё не имеет собственной кровати, оказался тот парень, с которым мы вчера познакомились на вечеринке. Боже, я даже не помню, как его зовут! Это так унизительно.
Он проснулся, потянулся, смотрит на меня своими красивыми карими глазами.
– Слушай, тебе… пора, – говорю ему, смущённо натянув простыню под подбородок. Хотя чего стесняться, он видел меня всю.
– Лучше возвращайся поскорее и продолжим, – улыбается незнакомец.
Про себя замечаю, что он отлично сложён, симпатичный. Да, вкус у меня всё-таки есть. Недаром всё-таки обратила на него внимание. Причём слишком сильно, и вот теперь такой конфуз. Но что поделать: я была счастлива тому, что получила диплом, хотела, чтобы этот день запомнился на всю жизнь, а ещё меня всегда привлекали ребята умные и интеллигентные. Вот стоящий напротив именно таким и оказался. «Но то, как я поступила, – даю себе зарок, – первый и последний раз!»
– Нет, правда, тебе уже пора. Понимаешь, я опаздываю в первый рабочий день.
Парень встаёт, натягивает одежду.
– Ты права, лучше этого не делать, – осматривается и замечает, наблюдая беспорядок. – Ты здесь живёшь?
– Нет, – выпаливаю, не успев подумать. – Ну… то есть иногда, – и сама понять не могу, зачем вру.
– Милое местечко, и район хороший, – парень намекает, что квартира в центра Питера, из окна прекрасный вид на Финский залив. – Немного пыльное, правда. И чуток странное, но в целом милое. Кстати, а что значит «иногда»?
– Я приехала неделю назад. Это была квартира моей мамы. Я её… продаю, вот.
– Мне очень жаль, – лицо парня становится грустным.
– Почему? – удивляюсь.
– Ты же сама сказала – «была». Я подумал, что…
– Нет, ты не так всё понял, – улыбаюсь, – моя мама не умерла, с ней всё хорошо, – и стучу по дереву, – она… Слушай, давай всё-таки не будем прямо сейчас углубляться в тонкости семейных отношений.
– А я думал, что мы тут можем делать всё, что захочешь? – взгляд незнакомца становится притягательно-магнитным.
– Я пойду наверх, приму душ. Ладно? Когда я вернусь, тебя здесь уже не будет. Так что пока… э…
– Денис.
– Да, Денис. Я Даша. Дарья, если официально, – и улыбаюсь. Чуть отчество ему не назвала и фамилию, а то бы вышло – Дарья Владимировна Светличная. Ох, сколько пафоса!
Парень подходит с грацией мощного хищника. Протягивает мне руку и говорит, глядя прямо в глаза:
– Очень приятно познакомиться, Даша.
Он оказывается хорошим парнем. То есть не начал вредничать, а когда я спустилась со второго этажа, – да уж, мама моя молодец, квартиру купила хорошую, хоть и странной планировки: зачем-то в два уровня, а общая площадь невелика, – его уже не было. Не помню, есть ли у меня его телефон, но это неважно. Не буду давать своей совести поводы для терзаний.
Быстро одевшись, я закрепила волосы на затылке в хвост, перетянув резинкой, и ринулась в больницу имени академика А.П. Григорьева, – моё первое, надеюсь, место работы. Если меня отсюда не вытурят после прохождения испытательного срока. Всё-таки это учреждение – очень солидное, крупное, с ним потягаться может разве что клиника имени профессора Земского. Но там недавно сменился главврач, а пока он не войдёт в курс дела, решил новеньких не принимать.
В конференц-зале нас собралось восемь человек. Все – вчерашние выпускники медицинских вузов, которые на конкурсной основе захотели остаться здесь работать. Я огляделась. Но непонятно, кто из них мне конкурент, а кто нет. Нас приветствовал высокий худощавый мужчина. Я не успела обратить внимание на его бейджик, но он и сам представился:
– Доброе утро, коллеги! Меня зовут доктор Пётр Иванович Михайловский. Приветствую вас в больнице имени академика Григорьева. – Вы все пришли сюда с надеждой влиться в наш высокопрофессиональный, не побоюсь пафоса, коллектив. Месяц назад вы ещё учились в медицинских вузах, сегодня стали врачами. Тот, кто останется и будет работать у нас, поймёт: эти годы станут самыми лучшими и самыми трудными в вашей жизни. Порой от вас будут требовать невероятного. Сразу предупреждаю: пока идёт испытательный срок, справятся не все. Часть из вас перейдут на более лёгкую специализацию. Другие вообще поймут, что медицина не для них. Некоторых попросят удалиться. Те, кто останется… в общем, будущее покажет. Насколько хорошо вы сумеете себя проявить, зависит только от вас.
– Я так и знала, – шепчет стоящая рядом темноволосая девушка. – Мне конец.
Я не буду её поддерживать, потому что и сама разделяю это мнение. Уж очень строгим выглядит этот доктор Михайловский. Он, назвав фамилии кандидатов по отделениям, скоро уходит, оставляя нас одних, как стадо испуганных телят.
– О, привет, – ко мне неожиданно подходит среднего роста парень в очках. – Я тебя знаю, ты Даша.
– Привет… – отвечаю, пытаясь вспомнить, как его зовут.
– Я Витя. Витя Марципанов. Мы с тобой учились в параллельных группах. А ещё вчера ты была на выпускном. На тебе было чёрное платье с боковым разрезом, чёрные босоножки…
Смотрю на него вопросительно. Темноволосая тоже уставилась.
– Ну вот… – глаза Вити грустнеют. – Теперь вы обе решите, что у меня нетрадиционная ориентация. Обычно ведь парни смотрят на попу и грудь, а я про одежду… Блин. На самом деле я не такой. Просто ты вчера была… незабываемой.
Кажется, у меня щёки покрываются румянцем. Приятно такое услышать.
– Меня зовут Марина Спивакова, – протягивает руку темноволосая, чтобы познакомиться. – А меня всегда забывают.
Я не знаю, отчего она так про себя решила. Да и некогда об этом думать, поскольку Марина продолжает, и становится интересно:
– Я слышала, нашим куратором будет Мегера.
– Кто? – удивляемся мы с Витей.
– Не знаю. Вроде как есть тут одна дама-хирург, и я слышала, что все её называют Мегерой.
– Может, это зависть? – рассуждаю вслух. – Может, она великолепный врач, а все её называют Мегерой из зависти. Может, она на самом деле милый и добрый человек.
Пожимаю плечами, то же делает Витя. Марина к нам присоединяется:
– За что купила, за то и продаю. Ладно, пошли к регистратуре.
Мы подходим, видим незнакомую женщину-врача лет 50-ти. Среднего роста, стрижена под мальчишку, грубые черты лица с морщинами, на которые ей, похоже, наплевать. У неё почти отсутствует косметика, вскоре замечаю ещё деталь: голос человека, который курит всю жизнь. То есть хриплый, а повадки мужиковатые.
– Привет, ребятишки, – говорит она чуть насмешливо, а голос и глаза серьёзные. – Меня зовут доктор Осухова, Наталья Григорьевна, прошу любить и жаловать.
– Здравствуйте, – говорю ей с улыбкой и думаю, что про Мегеру пока не совсем понятно.
Она бросает на меня лишённый эмоций взгляд.
– Слушать сюда, малыши. У меня есть пять правил. Первое, – и взгляд на меня, отчего мурашки по спине, – не подлизываться. Я вас заранее терпеть не могу, поскольку вы отвлекаете от работы, и пока я ваш куратор, это не изменится. Второе правило: медсёстры будут присылать вам сообщения. Держать телефон всегда под рукой включённым и заряженным. Отвечать на ходу можно и даже нужно. Некогда рассиживаться, – с этими словами она устремляется вглубь отделения хирургии, где мы и оказались. – Третье правило: смена началась немедленно и закончится через 28 часов. Вы, практиканты, – раньше я бы вас интернами назвала, но это отменили, – низшее звено хирургической цепи. Вы будете делать анализы, выписки и работать, пока не свалитесь от усталости. Дежурить в реанимации, спать, когда сможете и где сможете, – она заводит нас в небольшое помещение почему-то без окон, где стоят три двухярусные кровати, видимо, это то самое место, где нам предстоит отдыхать (ну если получится). – Четвёртое правило: когда я сплю, будить меня только в случае угрозы для жизни пациента. Умирающий не должен уйти в мир иной до моего прихода. Иначе вы не только напрасно погубили пациента, но и зря меня разбудили, а это чревато. Всё ясно?
– Да, – подаю голос за нас (кроме Вити и Марины, к нам присоединилась ещё одна девушка, мы пока незнакомы). – Простите, Наталья Григорьевна. Вы говорили про пять правил, а назвали только четыре.
Осухова прищуривается, думает над ответом, но жизнь его подсказывает сама: у неё пищит телефон. Она выхватывает его из кармана халата, читает и отвечает уже на ходу:
– Правило пятое, ребятишки: все идут туда, куда и я. За мной бегом марш!
И врач на самом деле припускает, а мы стадом телят топаем за ней, стараясь никого не спихнуть. Да, что и говорить, круто начинается первый рабочий день! Оказывается, несёмся мы, поскольку вертолёт санавиации привёз пациента. Вчетвером хватаем каталку, которую указала Осухова, и бегом к лифту. Вскоре оказываемся на вертолётной площадке, где сильный ветер и от высоты и простора дух захватывает.
Ветер от лопастей бьёт по нашим лицам, и приходится сильно прищуриваться, но слёзы всё равно вышибает потоком воздуха. Когда вертолёт приземлился, дверь раскрылась, Осухова первой подбегает к нему:
– Что тут у нас?
– Катерина Бочкарёва, 15 лет. Судороги непонятного происхождения. Капельницу потеряли в дороге, когда начался эпилептический припадок, – поясняет врач в форме пилота.
Срочно везём девушку вниз. Уже в смотровой Осухова принимается командовать парадом:
– Положите её на бок. Осторожнее, – и тут же приказывает мне ввести десять миллиграммов успокоительного внутримышечно.
Потом смотрит на Марину.
– Так, ты, – пять граммов внутривенно, – и произносит название ещё лекарства. – Не перепутай. Следите за кровью. Итак, начали!
Ох, нелегко придётся! Девушка дёргается всем телом в припадке, её удержать-то нелегко, а ещё надо уколы поставить. Но кое-как справляемся. Пока возимся, входит знакомый врач – он произнёс перед нами приветственную речь.
– Доброе утро. Что здесь? Выброшенная на берег рыбка?
– Именно так, коллега, – отвечает доктор Осухова.
– Предлагаю пристрелить, чтобы не мучилась.
Мы рты раскрываем, услышав такое. Врач, хмыкнув, удаляется. Произвёл впечатление, блин!
– У доктора Михайловского такой юмор. На его языке это означает провести все исследования. Рентген, общей анализ крови, биохимию.
Потом доктор Осухова смотрит на наши бейджики и раздаёт задания.
– Марина, ты в лабораторию. Виктор, проведи полное обследование пациента. Дарья, сделай рентген. Так, малыши. Я умываю руки. Теперь вы из-за неё отвечаете.
– А как же я? – спрашивает новенькая. Судя по бумажке, её зовут Елена Юмкина.
Наталья Григорьевна бросает на неё ироничный взгляд:
– А ты, милочка, проведи ректальное обследование.
Остальные трое, и я в том числе, облегчённо выдыхают. Даже Марина, поскольку её на этот раз не забыли, но по другому поводу.