Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Хотите пить вкусный зелёный чай? Начинайте с Лун Цзина

«Колодец Дракона» — чай, который на слуху. Даже люди, далёкие от мира китайских чайных традиций, об этом напитке что-то да слышали. В этой статье расскажем, как выращивают и обрабатывают знаменитый Луг Цзин, а также о том, почему он заслужил широкую популярность. Зелёный чай, известный в Китае как Люй Ча, включает сотни уникальных сортов. Напиток производится во всех 18 чаепроизводящих китайских провинциях; его популярность в стране неоспорима. Главная изюминка напитка — в особой технологии обработки листьев, которая сохраняет все полезные вещества и дарит чаелюбителям незабываемый травянисто-цветочный вкус. В этом богатом разнообразии можно встретить сорта с многовековой историей, которые по праву носят звание императорских. В прошлом их выращивание и обработка находились под строгим контролем чиновников, отвечавших за поставки к императорскому двору. Одним из таких «исторических» сортов является Си Ху Лун Цзин (Long Jing Cha), что переводится как «Колодец Дракона». Сами китайцы счита
Оглавление

«Колодец Дракона» — чай, который на слуху. Даже люди, далёкие от мира китайских чайных традиций, об этом напитке что-то да слышали. В этой статье расскажем, как выращивают и обрабатывают знаменитый Луг Цзин, а также о том, почему он заслужил широкую популярность.

Чай, который покорил императоров

Зелёный чай, известный в Китае как Люй Ча, включает сотни уникальных сортов. Напиток производится во всех 18 чаепроизводящих китайских провинциях; его популярность в стране неоспорима.

Главная изюминка напитка — в особой технологии обработки листьев, которая сохраняет все полезные вещества и дарит чаелюбителям незабываемый травянисто-цветочный вкус. В этом богатом разнообразии можно встретить сорта с многовековой историей, которые по праву носят звание императорских. В прошлом их выращивание и обработка находились под строгим контролем чиновников, отвечавших за поставки к императорскому двору.

Одним из таких «исторических» сортов является Си Ху Лун Цзин (Long Jing Cha), что переводится как «Колодец Дракона». Сами китайцы считают сорт сокровищем многовековой китайской чайной культуры. Согласно легенде, когда-то деревня Лун Цзин получила своё название благодаря необычному камню, обнаруженному во время строительства местного колодца. Этот камень, напоминающий силуэт дракона, вдохновил на создание соответствующего топонима, который затем стал основой и для названия чая.

«Колодец Дракона» входит в десятку самых известных сортов Китая. Его вкус и аромат привлекали внимание императоров династии Цин. Известным поклонником напитка был Мао Цзэдун. Если вы хотите погрузиться в мир зеленых китайских чаёв, не упустите возможность начать свое путешествие именно с Лун Цзина!

Места чайных плантаций

Сорт чая «Колодец Дракона» родом из живописной провинции Чжэцзян, расположенной на востоке Китая. В окрестностях города Ханчжоу, ныне известного как важный центр электронной коммерции, уютно располагается деревушка Лун Цзин. Неподалёку от неё, у Западного озера (Си Ху), раскинулись горные плантации, где выращивают этот изысканный сорт.

Чайная плантация в окрестностях города Ханчжоу
Чайная плантация в окрестностях города Ханчжоу

Сегодня «Колодец Дракона» не ограничивается только своим историческим регионом; его культивируют в разных уголках Китая и даже за его пределами, включая соседнюю Японию, где тоже ценят этот напиток.

Особенности вкусоароматики

«Колодец Дракона» притягивает поклонников ярким вкусом, который оставляет за собой долгий освежающе-сладкий след. Настой имеет мягкий зеленый оттенок с оливковым налётом. Вкус глубокий, насыщенный и маслянистый, обволакивающий.

В жаркие летние дни Лун Цзин способен стать спасением от жажды, а в холодные зимние вечера согревает, вызывая теплые воспоминания и наполняя воздух ароматами цветущих садов.

Нюансы аромата меняются в зависимости от региона происхождения. В букете можно уловить изысканные ноты орхидей и полевых цветов, лёгкий ореховый привкус и свежесть зелени.

Сбор и обработка

Лун Цзин относится к зеленым чаям плоской формы. Сезон его сбора — весна. Сборщики выбирают дни с ясной и сухой погодой, выпадающие на период с начала апреля до начала мая. Утром они выходят на плантации, чтобы вручную собрать молодые побеги.

Среди собранного сырья могут быть почки еще не распустившихся листьев (типсы), типсы с листочком и типсы с двумя окружающими листочками. Эти разновидности визуально хорошо отличаются и даже получили поэтичные названия: «сердце лотоса», «пика со знаменем» и «язычок воробья».

После сбора сырье проходит пять этапов обработки:

  1. Подвяливание. Сырье раскладывают и оставляют «отдохнуть» на протяжении суток.
  2. Фиксация/обжарка. Сырье термически обрабатывают в металлических емкостях (чанах), разогретых до 100 °C. Листья активно перемешивают руками или с помощью автоматики. В процессе обжаривания чай издает треск, напоминающий звуки костра. На этом этапе он активно теряет влагу, приобретая способность к длительному хранению.
  3. Формовка. Когда листья становятся более темными, их расплющивают и приподнимают, растягивая вверх по стенкам котла и придавая чаю плоскую форму.
  4. Остывание. Чай раскладывают в тонком слоем и оставляют в покое. Остывание занимает 30-45 минут.
  5. Сушка. После остывания листья сушат и перемешивают до достижения нужного оттенка и хрупкости. Обычно этот процесс занимает около получаса, после чего чай считается готовым.

Полезные компоненты и эффекты

Лун Цзин — лидер по содержанию L-теанина в категории зелёных чаёв. Эта аминокислота придаёт напитку уникальную «маслянистость» и мягкость. Она помогает прояснить ум и улучшить концентрацию, так как стимулирует альфа-активность в головном мозге, а в результате — уменьшаются симптомы стресса, снижается тревожность и нервозность, улучшаются общее самочувствие и настроение.

Но это ещё не всё! Выбирая «Колодец Дракона» для очередного чаепития, вы употребляете коктейль из антиоксидантов, витаминов и аминокислот, которые способствуют очищению организма, усиливают его защитные механизмы и нормализуют обмен веществ, что может помочь в контроле веса.

Выбор качественного чая: на что обратить внимание

Покупая Лун Цзин, рассмотрите его цвет, форму, текстуру, оцените запах. Качественный продукт состоит из листьев зелено-бурого цвета или с легкой желтизной. Однако ярко-зелёный цвет должен вас насторожить: от такой покупки лучше отказаться. Если вы заметили легкий серебристый пух на листьях и почках, не переживайте — это совершенно нормально.

Листочки качественного чая отличаются прямой и плоской формой, а на ощупь они гладкие и приятные. Их длина колеблется от 1,5 до 3 сантиметров.

Качественный Лун Цзин. Листочки плоские. Цвет - приглушённо-зелёный.
Качественный Лун Цзин. Листочки плоские. Цвет - приглушённо-зелёный.

Что касается аромата сухой заварки, он должен быть насыщенным и сладковатым. В достойном по качеству продукте вы можете уловить тонкие оттенки жареных семечек и масла подсолнечника.

Хранение и способы заваривания

Благодаря уникальному процессу обжарки Лун Цзин обладает способностью дольше сохранять свои натуральные ароматы и полезные свойства по сравнению с другими сортами зеленого чая. Тем не менее, чтобы не потерять эти ценные качества, необходимо беречь чай от влаги.

Чтобы насладиться максимально нежным и утонченным вкусом зелёного чая, не перезаваривайте его. Напиток раскроет свои лучшие качества при температуре воды около 70 °C. Этот сорт идеально подходит как для настаивания, так и для метода проливов. Заваривать можно в любой удобной для вас посуде.

Для приготовления чая проливами следуйте рекомендациям:

  • Используйте 4 г заварки на 100 мл воды.
  • Доведите воду до температуры 75-80 °C.
  • Залейте чай горячей водой и слейте настой через 10 секунд. Повторите указанный процесс трижды, а после третьего пролива постепенно увеличивайте время настаивания.

И не забывайте, что зелёный чай бодрит, а «Колодец Дракона» — один из самых энергетически насыщенных зеленых чаёв. Он подойдет как для уединенного наслаждения, так и для дружеских чаепитий.

Наш сайт aromateacoffee.ru

Купить нашу продукцию:

Почитать и пообщаться:

ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: