Часто болит голова? Высокое давление? Трудно поворачивать шеей? Как правило это последствие неправильных упражнений для шеи, которые делают 90% людей! В итоге годами страдают, потому что прячут проблему за обезболивающими, но не устраняют её корень!
В нашем стремительном мире, полном стресса и напряжения, мы часто забываем о важности заботы о своем теле, особенно о шее. Она — это не просто часть нашего тела, а важный связующий элемент, который влияет на наше общее самочувствие.
Давайте поговорим о том, как избежать распространенных ошибок и сохранить здоровье нашей шеи! Уделите пару минут данной статье, чтобы избавиться от боли в шее и не знать о проблемах с позвоночником!
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу если вы стремитесь к здоровой и гармоничной жизни. В нем вы найдете полезные советы, эффективные методы и практические рекомендации, которые помогут вам заботиться о своем теле.
Опасные упражнения: чего избегать?
1. Круговые вращения головой
Спорим, когда вы чувствуете напряжение в шее, вы машинально делаете круговое движение головой. С этого начинался каждый урок физкультуры в школе, помните?
А что, если мы скажем, что мы с детства травмируем свою шею такими и подобными упражнениями?
В повседневной жизни наша шея находиться в прямом положении, точнее так должно быть, но у 80-90% людей она выдвинута вперед из-за современного образа жизни. Так мы работаем за компьютером, смотрим в гаджеты и водим автомобили. В итоге образуется напряжение и спазм мышц шейного отдела, от чего возникает тяжесть в плечах, шее и частые головные боли.
Когда мы делаем круговое вращение головой, шейные позвонки механически сдавливают спинномозговые нервы, что чревато защемлением нерва. В шее очень узкий позвоночный канал, через который проходит спинной мозг, и этот канал значительно уже, чем в пояснице.
Кроме того, такое упражнение может провоцировать грыжи. Для понимания серьезности, небольшая грыжа например в 5 мм в поясничном отделе не будет такой опасной, как в шейном отделе. А если размер грыжи в шейном отделе около сантиметра, она может сдавить спинномозговой канал и привести к параличу. Кроме того, в шейном отделе проходят три крупных нервных узла и огромное количество нервов, и, конечно, при неправильном движении они будут сдавливаться.
В итоге происходит такая картинка, человек может повернуть шеей только на 30-40 градусов, а дальше становится больно, и приходится поворачиваться корпусом! Если у вас было такое, вы знаете, насколько это больно.
2. Березка
Второе вредное упражнение, которое не нужно повторять, если вы хотите здоровую шею! Это упражнение часто делают на физкультуре в школе, во многих спортивных секциях, на гимнастике и йоге. Это упражнение — березка! Кстати упражнение обратный мостик, считаем опасным по тем же причинам, которые сейчас разберем!
Во-первых, это самый верный способ заработать грыжу в шейном отделе! Как мы говорили ранее, из-за современного образа жизни у большинства людей шея выдвинута вперед. Наше тело привыкает к этому, и мышечный корсет удерживает шею в таком положении, что само по себе создает напряжение. А когда на мышцы шеи перекладывается вес всего тела, напряжение увеличивается в 10-20 раз, что приводит к травме шеи, потому что наш шейный отдел и межпозвоночные диски не предрасположены к такой высокой нагрузке.
Конечно, это не значит, что вы сделали упражнение и сразу получили травму, хотя и такое бывает. Мы говорим о регулярных нагрузках на шею: последствия могут протекать незаметно, а затем возникает регулярная боль из-за грыжи.
И в этот момент многие врачи говорят: «Ну, грыжа и грыжа, выпишем курс лекарств и понаблюдаем».
Но грыжи далеко не всегда рассасываются, и чаще всего такое наблюдение — это пустая трата времени, и в 80% случаев дело доходит до операции. Мы не согласны с таким подходом и более 10 лет на практике показываем, что за грыжей нужно не наблюдать, а работать над тем, чтобы она не росла дальше.
Мы разработали собственную методику безопасного лечения грыжи без операции! Поэтому, если вас беспокоит боль в шее или спине, обязательно запишитесь на прием к мануальному терапевту в нашу клинику.
3. Наклон шеи в бок с натяжением рукой
Признавайтесь, кто так делал?
Здесь ключевая опасность не в наклоне, а в том, что мы силой давим рукой на голову, тем самым оказывая сильное напряжение на шейные позвонки. Ну и, конечно же, здесь также есть риск защемления нерва. Поэтому, если хотите размяться, делайте наклоны шеей без рук, не травмируйте себя.
Вообще шея — очень важная часть нашего тела, многие люди даже не подозревают, насколько сильно проблемы с шеей влияют на весь наш организм.
Например, из-за неправильного положения шеи у людей образуется холка, которая, во-первых, делает фигуру сутулой, а шею визуально короче и толще. Во-вторых, это нарушает кровоток в головной мозг, что очень серьезно.
Сначала человек ощущает частые головные боли, шум в ушах, часто высокое артериальное давление и неприятный хруст при повороте шеей. А в дальнейшем это может привести даже к деменции.
Если у вас уже появилась холка, на нашем YouTube-канале мы подробно рассказываем, как избавиться от нее без операции. В видео мы предлагаем три простых упражнения, которые помогут уменьшить холку всего за две недели. Если вы будете выполнять их по три минуты в день, вы сможете навсегда решить эту проблему!
Очень надеемся, что наша информация убережет вас от травм и серьезных проблем с шеей! Обязательно поделитесь ею со знакомыми, кто делает эти вредные упражнения или кого беспокоит боль в шее.
И, конечно, пишите в комментариях, как вы разминаете шею и снимаете напряжение. Также делитесь своими мнением и задавайте вопросы — мы обязательно ответим!
✅Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные выпуски и уметь с умом заботиться о своем здоровье!
Рекомендуем прочитать на нашем канале:
👉 Поддержать канал можно по ссылке — здесь.