Есть мнение, что только цыплятам в курятнике кажется, будто мир возник за пять минут до того как они вылупились. Людям же пора бы понять, что вселенная вечна. Это мнение высказано в комментарии лицом, полагающим, что куры оперируют сходными с ним категориями. К сожалению, помимо комментатора и кур, данное мнение разделяется очень многими.
Вывод, что вселенная имела начало, был сделан уже в XVIII начале XIX столетий на основе наблюдений лучшими умами человечества. И с тех пор, – не с момента появления Теории Большого Взрыва в середине прошлого века, – данная мысль пытается пробиться в прочие умы. С ограниченным, однако, успехом. Представить как что-то там взорвалось, разлетелось и раскрутилось, в принципе, удовольствие общедоступное. Проблемы начинаются при попытке картину осмыслить. Тогда возникают вопросы, почему взорвалось, что взорвалось, и что было пока горел фитиль.
Ответы на эти вопросы есть, – в определённый момент в прошлом время разрывается, как физически, так и онтолгически, – данное понятие теряет смысл. Вселенная, и вся материя в ней, была всегда, но «всегда» понятие производное от времени… Но важно в этой истории, что в школе ни о чём таком не рассказывают. Соответственно, человек не интересовавшийся физикой в детстве и сохранивший стойкое отвращение к данной области знания в зрелости, будет полагать, что ответа нет, – раз ему в школе ничего не сказали.
Почему не сказали? Потому что, это реально сложный для понимания материал, – не детский уровень. И с этим, в принципе, согласится каждый. Обыватель, – включая и тех, кто уже опроверг Эйнштейна, и давно работает над собственной правильной космологией, – отнюдь не комплексует по поводу собственной неспособности высчитать температуру реликтового излучения, как это сделал Гамов, или же плотность вещества характерную для Планковской эпохи. Он понимает, что это всё очень сложно и такими вещами должны заниматься специалисты.
...При этом, вопрос, «откуда взялась материя» он специальным не считает. Что, если вдуматься, странно. Почему бы это должен быть простой вопрос? Видимо, нет, раз уж в школе об этом не говорили.
Но это лишь одна из проблем. Вторая связана с попытками искать лёгки путь, и сопутствующим самообманом. Трудно же представить разрыв пространства-времени, – предел за которым нет самих «до» и «за»… Трудно? Да такое просто невозможно представить, причём, невозможно заведомо. Воображение человека не оперирует необходимыми для решения данной задачи образами, поскольку чего-либо подходящего нам в ощущении не дано…
Ну, мало ли, чего нам не дано в ощущении. Самообман заключается в уверенности, будто «бесконечность назад и вперёд» лучше, поскольку проще. Так будто человек может представить себе бесконечность…
Задаваясь вопросами в области космологии, нужно понимать, что ответ заведомо не будет ни прост, ни представим.