Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему телепатии не существует

Есть мнение, что ещё в СССР армия и специальные службы изучали возможность использования паранормальных способностей человека на благо Социалистической Родины. И успехи – были. Но потом пришёл Борька и всё испортил. Причём, как-то так хитро, что сообщения о привлечении экстрасенсов к расследованиям, спасательным и даже разведывательным операциям появились, – и не были некоторое время редкостью, – именно при нём. Это мнение – часть видавшего лучшие времена мифа. Однако, вместе с тем, и не совсем миф.

Собственно, вымышленная часть касается успехов и причин свёртывания программ исследований паранормального в СССР и США. Существование таких программ – не секрет. То что государство к услугам экстрасенсов прибегало – тоже. Мифом, таким образом, являются, во-первых, «успехи» (в реальности результатом исследований стал окончательный вывод, что исследовать тут нечего). Во-вторых же к области вымысла относится секретность, якобы, окружающая всё что связано с телепатией, ясновидением и прочими «сверхспособностями» человека.

И вот так, – в общем духе канала минуя эвересты бессмысленного информационного мусора, именуемого «фактами», «свидетельствами», «теориями», etc – можно уже подойти к важным вещам. Телепатии, как и прочих паранормальных способностей, не существует, – и об этом осведомлены все. Потому что именно эта область знания никогда не была засекречена.

Ранее уже публиковалась статья о лозоходстве, в комментариях к которой обозначились сонмы людей, лично видевших, лично знающих и даже лично умеющих. Но, видимо, наглухо забаненных везде в масштабах мировой сети, и, как следствие, незнающих куда обратиться за наградой – в миллион, кстати, долларов, – назначенной за демонстрацию любой паранормальной способности и до сих пор не вручённой.

Может быть, конечно, они не верят, что такая награда будет выплачена, ибо кому охота целый миллион отдавать? Но и неважно. Человек могущий то, чего не может никто больше, – или по крайней мере подавляющая часть смертных, – наверняка найдёт и другие способы заработать миллион… Причём, никого не будет смущать, что его способности «ненаучны». Геологам важнее чтоб «научно» было, а не найти алмазы или нефть?.. Ну, если так, то и частный капитал, и государства просто обратятся к другим, менее принципиальным, геологам. Ибо тут замешаны очень большие деньги.

Собственно, феномен лозоходства изучался в XVIII столетии именно с точки зрения практических перспектив применения метода при поиске рудных жил и воды, – о научном объяснении речь тогда не шла в принципе. Результатом стал вывод, что обращаться к услугам лозоходцев – пустая трата денег. И с тех пор обратного никто нанимателям делом не доказал.

...Или доказал, но это скрывается? Да с какой бы стати? И, главное, кем бы это могло скрываться? Предложение паранормальных услуг, – тут уже кстати и о телепатии, – абсолютно законно. Лишь недавно их реклама стала ограничиваться. Но в любом случае абсолютно законно обращение к такого рода услугам. Если кто-то читает мысли, ему достаточно дать объявление, и клиенты найдутся. Многие корпорации проверяют лояльность ответственных сотрудников, привлекая операторов «детекторов правды». Почему бы им не обратиться к телепату, если это работает, да и возможности метода шире?

Потому что телепатии «не существует»? Да, во-первых, плевать капиталу, – как и спецслужбам, – на то что там существует, а что нет. Результат главное. Во-вторых, телепату и не обязательно, – если это невыгодно с маркетинговой точки зрения, – сознаваться что он телепат. Экстрасенс всегда может сказать, что он, допустим, «физиономист-верификатор» и не читает мысли, а угадывает их по неосознанным микродвижениям мимических мышц.

Точно также, человек способный читать мысли, бесконактно перемещать предметы, угадывать будущее, ощущать присутствие металлов с лозой или без, – да что угодно в таком духе, – всегда может устроиться в цирк фокусником. А потом и с сольными программами выступать. И никто, что характерно, его не разоблачит, чтобы после этого засекретить. Иллюзионист никому не обязан открывать, как он делает, то что делает. Его методы являются коммерческой тайной.

То есть, вариант «в цирк не пустят, потому что ваша магия научного объяснения не имеет» не реалистичен. Вольфа Мессинга как-то пускали. Собственно, все сибирские маги в восьмом поколении, предлагающие свои услуги сейчас, и клянутся, что научного объяснения их способностям нет. Заказчиков это не беспокоит. Если они идиоты.

...Следовательно…О чём речь? О том, что паранормальная способность человека, прежде всего – способность. Не отличающаяся в главном своём свойстве от любой другой, якобы, «нормальной», хотя, нужно отметить, исключительные способности к искусствам, наукам и прочим видам деятельности, обычно именуемые «талантом» или «гением», также вразумительного научного объяснения не имеют. Главное же заключается в том, что, обладая некой способностью, человек будет её использовать для обогащения и (или) общественного признания. Если же и нет, последнее почти неизбежно даже вопреки его желанию, – тут примером может служить Перельман… Ибо исключительные способности исключительно же для общества ценны.

Следовательно, обладая способностью читать или передавать мысли, человек будет этим заниматься. Воспрепятствовать этому нельзя, потому что даже о том, что он телепат, а не просто обладатель сверхъестественной проницательности или опытный верификатор, не станет известно, пока телепат не заявит от этом сам... Хотя зачем бы ему отрицать наличие паранормальных способностей, если многие, – хоть бы и Мессинг, – это с гордостью признавали без каких-либо негативных последствий?

Следовательно, если телепатия существует, услуги телепатов должны быть доступны и пользоваться легальным, – чтение мыслей человека без его согласия абсолютно законно, – спросом. Однако, мы этого не наблюдаем. Кстати, и жанр эстрадного гипноза, бешено популярный весь прошлый век, теперь полузабыт.

...Можно правда поспорить, на том основании что самозваных телепатов, магов и ясновидцев мы наблюдаем тучи. Но тут уже видно в чём подвох. Именно в том, что чтение мыслей не преследуется законом. Равно, как, скажем, и сглаз или наложение проклятья. Даже в США, где при самой вообще высокой концентрации заключённых на душу населения, нельзя ничего в принципе, – например, есть живых тарантулов и купать слонов в бассейнах по вторникам… Объяснить это можно только единственным образом: живых тарантулов кто-то, всё-таки, ел. Нарушить же чужие права путём чтения мыслей пока ни у кого не получилось.

Если бы кто-то и что-то в таком духе мог, – он бы наверняка прославился. Ибо прославились же иллюзионисты, которые, хоть и не могли, но делали?