"Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее". В.Г. Белинский.
1 августа 1914 года начался первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств (две трети населения земного шара). Эта война принесла огромные жертвы. Первая мировая война продолжалась 1568 дней.
Война велась между двумя коалициями держав — Антантой (Россия, Франция, Великобритания) и странами Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия; с 1915 года — Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария). В ходе войны её участницами стал ещё ряд стран: Япония, Румыния и другие. Численность воюющих армий превысила 37 млн человек. Общее количество мобилизованных в вооруженные силы – около 70 млн человек. Людские потери сторон – около 9,5 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых. Страны Антанты вышли победителями из этой войны.
В ряде стран Первая мировая война закончилась мощным революционным взрывом и свержением правительств, стоявших за продолжение войны. Четыре империи, участвующие в 1-й мировой войне прекратили своё существование. Три из них - члены Четвертного союза и одна - член Антанты, Российская империя, которая должна была быть в стане победителей, но благодаря усилиям наших революционеров всех мастей, оказалась в числе проигравших.
Историки в СССР много и довольно кропотливо расписали, почему Россия оказалась в числе проигравших, но ряд моментов, по идеологическим причинам, не освещался ими. Попробую кратко осветить вопрос.
Великобритания, Франция и США были не заинтересованы в усилении России на мировой арене и приобретении Россией черноморских проливов в случае победы Антанты. И, естественно, приняли определённые меры, по устранению главного своего союзника по выполнению перед перед ним своих обязательств.
Великобритания, на территории которой всегда находили прибежище все партии из России, боровшиеся с самодержавием, смогла создать через своих послов фронду в Петрограде, которая и создала предпосылки к февральской революции и отречению царя. Часть правящей элиты была банально куплена, не обязательно деньгами, можно обещаниями. Как, например, в настоящее время, мэр Днепропетровска господин Филатов, сподвижник Коломойского и гражданин Израиля, сказал интересную фразу в 2014 году по поводу жителей Донбасса: "Обещать можно всё, вешать будем потом". Вот они и обещали всем участникам действия всё, что в России хотели желающие разрушит империю.
Французский экономист Эдмон Тери в книге «Россия в 1914 г. Экономический обзор», который он сделал по просьбе двух министров французского правительства, писал: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 годы идти так же, как они шли с 1900 по 1912-й, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».
Победа в Первой мировой войне, становившаяся к весне 1917 года всё более очевидной, приносила России неоспоримые геополитические преимущества и прочила ей роль мирового лидера. Этого наши союзники по Антанте допустить не могли.
Такая Россия никому из союзников была не нужна. И наши союзники приняли меры.
В отличие от СССР и современной России, на Западе архивы в основном рассекречиваются в установленные законодателями сроки. Благодаря рассекреченным документам из зарубежных архивов, стали известны огромные суммы, выделенные правительствами западных стран и представителями крупного американского и европейского капитала российским революционерам и их партиям на «революционную борьбу». У нас в России этот вопрос по непонятной причине замалчивается.
Архив Гуверовского института войны, революции и мира при Стэнфордском университете (штат Калифорния, США), наиболее крупное хранилище архивных материалов по истории и культуре России.
В нём хранятся рассекреченные правительственные документы США, Канады и Великобритании начала 20 века.
В 1974 году вышла книга профессора Стэнфордского университета Энтони Саттона под названием «Уолл-стрит и большевистская революция», в которой он, опираясь на документы Гуверовского архива, проводит доказательства «совместной американо-российской революции» 1917 года и закулисных причин победы большевиков в гражданской войне.
Профессор Энтони Саттон документально доказывает: «Без финансовой, дипломатической и политической поддержки, оказанной Троцкому и Ленину их мнимыми «противниками», а на деле заинтересованными в революции союзниками, капиталистами Уолл-стрита, большевики вполне могли быть сметены».
Интересный факт. В 1917 году Троцкий безбедно и комфортно жил в Нью-Йорке. Как же так: того, кто грозил буржуям конфискацией капиталов и даже смертью, заботливо защищали, кормили и поили буржуи. Из каких таких соображений деньги были ими даны русскому эмигранту? Но дело не только в наличных деньгах или в безналичных переводах на секретные счета этого человека. Выезжая из Америки в Россию, Троцкий вёз с собой, ярых иудеев, маскировавшихся под революционеров. Они внедрялись в аппарат партийных и совучреждений, расставлялись на командных постах в Красной Армии. Приноравливались, подкапывались, обзаводились. Следили, вовлекали, приручали.https://kmbook.ru/lev-troczkij-do-revolyuczii-1917-imel-grazhdanstvo-ssha-i-zhil-na-shirokuyu-nogu-v-nyu-jorke/
И революция удалась, причём на очень выгодных условиях. «Нью-Йорк Трибьюн», 24 января 1921 года писала: «Похоже, что происходящая в России большевистская революция является, на самом деле, гигантской финансовой операцией, цель которой – переместить огромные денежные средства из-под русского контроля под контроль европейских и американских банков».
Вложения в русскую революцию окупились сторицей. По оценке «Нью-Йорк Таймс» в начале 20-х годов только в США русского золота осело на полтриллиона долларов, и это тех, старых долларов (10 триллионов долларов на сегодня).https://за-царя.рф/myth/ispoved-zarubezhnykh-gosudarstv-kto-oplachival-razval-rossijskoj-imperii-100-let-nazad
В рамках Новой экономической политики (НЭПа) большевики передавали американским компаниям права на разработку полезных ископаемых. И многие заводы нам строили американские капиталисты, те самые буржуи, против которых ратовали Ленин, Троцкий и их товарищи. В борьбе с которыми (русскими буржуями Россия потеряла около 13 млн. человек и по разным оценкам, около 7 млн. человек были вынуждены покинуть Советскую Россию). Строили на беспредельно выгодных для этих буржуев условиях. Забрали у своих, чтобы дать возможность обогатиться за счёт России иностранным буржуям, товарищи ленинцы...
Например, в рамках НЭПа Лев Троцкий отдал американским компаниям право на неограниченную эксплуатацию сырьевых месторождений Кавказа. В течение 10 лет существования НЭПа американцы ежегодно вывозили до 90% всех добытых полезных ископаемых. Вот это бизнес. Как при бывшем кандидате в члены Политбюро ЦК КПСС Б.Ельцине и его товарище по партии, бывшем редакторе журнала "Коммунист" Т.Гайдаре (номенклатура ЦК КПСС).
Западные историки также опираются на документы Политического архива МИДа Германии (кстати, архив вывезли англичане, и долгое время об этой операции ходили только слухи, англичане с ним работали). В историографии ФРГ утверждается, что «без финансовой помощи кайзера Вильгельма II Ленину не было бы Октябрьской революции. Более того: без поддержки Германии большевики едва ли удержались бы у власти в первый, решающий год». Но господа из Германии явно преувеличивают свои заслуги в победе большевиков. Основная заслуга, конечно, принадлежит правительствам наших бывших союзников по Антанте.
Рассказы о том, что в Петрограде не было белого хлеба и народ по этой причине взбунтовался, не выдерживают никакой критики. Согласно заключению комиссии при ГД РФ, на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии "от голода и болезней, связанных с недоеданием" в 1932-1933 годах погибло около 7 млн человек. И никакой революции не было, даже не было крупных крестьянских восстаний. В 1946-1947 годах в СССР был голод, по разным оценкам умерло около 1 млн. человек, и никакой революции и крупных восстаний не было. Не было партий и вождей (и денег), которые могли организовать революцию. Товарищи Ленин, Троцкий и Сталин приняли меры к полному уничтожению возможной оппозиции.
Российскую империю разрушили, чтобы со временем получилась Красная империя - СССР. Вместо аристократов появились партократы. СССР тоже разрушили и тем же способом, что и Российскую империю. Но это другая история.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал, и вы сможете найти в подборке на канале статьи, например, об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Астраханском казачьем войске и других казачьих войсках. Узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формирований России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск, и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Заранее благодарен.