Миниатюрные кочки изящных тонких, чуть завитых, сизоватых листьев. Многолетнее растение для каменистых садов и водоемов.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Осока сизая - Carex glauca
Осока сизая или Осока повислая, Осока поникающая или Осока слабая (Carex flacca), относится к семейству Осоковые.
Многолетнее травянистое растение, которое встречается в Восточной и Центральной Европе, а также на западе Азии. Низкорослая травка с плотной кроной высотой и диаметром до 35 см.
Относится к группе кочкообразующих или подушковидных - корни располагаются неглубоко и образуют возвышения – округлые плотные кочки. Корневая система образует густой ковер, который удерживает почву на склонах и предотвращает эрозию.
Стебель тупо-треугольный, диаметром 1,5 мм., шероховатый вверху. Побеги стелющиеся, почвопокровные. Листья зимующие, линейно-ланцетные, сверху светло-зеленые, снизу сизоватые, килеватые, узкие – до 35 см. длиной и 3 мм. шириной, имеют также шероховатую поверхность. В листьях осоки высокое содержание кремния, который придаёт им жёсткость. Эта особенность защищает растение от листогрызущих вредителей.
Соцветие представляет собой колоски размером до 10 см. Соцветия – красно-коричневые в форме чешуек с зеленой средней жилкой. Цветёт в июне. Плоды – коричневые орешки длиной 1,6 мм. и толщиной 1,1 мм. Декоративность осоки сизой заключается в ее форме, листьях и соцветиях.
Осока сизая неприхотлива в уходе. При посадке и уходе за декоративной осокой нужно соблюдать стандартные агротехнические правила, которые заключаются в соблюдении режима поливов и подкормок, а также регулярных обрезках растения.
Предпочитает осока сизая слабокислую или нейтральную почву, а также легкие почвы или суглинки. Растение хорошо растет как на солнце, так и в тени, засухоустойчива и не требует частого полива, за исключением молодых растений. Для сохранения декоративности куртин необходимо периодически удалять сухие листья и соцветия.
Размножают делением куста или посевом. Семена можно посадить под зиму на глубину около 2-3 мм. Схема посадки на постоянное место составляет 9-12 растений на квадратный метр.
Деление осоки сизой проводится весной или осенью. Куст разделяют на несколько частей с помощью острого инструмента, таким образом, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни и почки. Полученные молодые осоки пересаживают сразу на постоянное место.
Осока сизая имеет высокую зимостойкость до -40 градусов. Ранней весной следует срезать почерневшие листья. Укрытие на зиму не требуется.
Использование осоки сизой в дизайне сада позволяет создавать эффектные композиции различных стилей – от классических до современных. Осока сизая может быть использована для создания групповых посадок, бордюров или акцентных точек в саду. Она также хорошо сочетается с другими растениями – цветочными культурами и кустарниками.
Подходит для скальных садов, как почвопокровное растение, прекрасно соседствует с хвойными растениями и в оформлении водоёма.
Всем большое спасибо. Красивого сада.