Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Что такое термодинамический тип питания?

Ответ на этот вопрос поможет не только понять теоретическую суть термодинамического питания, но разобраться в практических вопросах применения этого питания в повседневной жизни, что даже важнее.

Для поддержания постоянства внутренней среды организм должен как вовремя потреблять энергию (Q), так и правильно запасать ее (E) и своевременно расходовать (A). При нарушении постоянства внутренней среды, заметном уменьшении E (например, анорексия) или увеличении E (ожирение), организм может погибнуть. Гомеостаз нарушается.

Поэтому уже на стадии питания можно и нужно заставлять организм работать, расходуя запасенную им ранее энергию не только на перемещение тела в пространстве, но и на внутреннюю работу, например, по перевариванию пищи.

Поступающая в организм пища, должна быть, с одной стороны, максимально сложной, чтобы организм мог «поработать», переваривая ее, а с другой стороны, быть натуральной и богатой всеми необходимыми для организма веществами. Тем самым при термодинамическом питании в качестве источника энергии предпочтение отдается не легкоусваиваемым углеводам (как быстрым, так и медленным), а здоровым жирам, дающим организму нужную энергию и заставляющим его «поработать».

Термодинамическое питание, таким образом, основано на натуральных нерафинированных продуктах растительного и животного происхождения, содержащих в себе максимальное количество здоровых жиров (энергия), достаточное количество белка (строительный материал), необходимые витамины и минералы — это все мясомолочные продукты, рыба, яйца, овощи, зелень, орехи. При термодинамическом питании исключаются также сильно переработанные (в том числе термически) продукты, а также продукты уже «упрощенные», рафинированные, например, всякого рода «выжимки» — соки, синтетические витамины, БАДы.

Термическая обработка при термодинамической готовке должна быть щадящей и не очень долгой — достаточной для уничтожения в продуктах микроорганизмов и способствующей максимальному сохранению их биологической ценности и питательных компонентов, витаминов и минералов. Температура подаваемой пищи должна быть невысокой, чтобы предоставить организму возможность потратить запасенную энергию E на ее «разогрев».

Brooke Lark\unsplash.com
Brooke Lark\unsplash.com

Приобрести книгу Александра Шишонина «Медицина здоровья против медицины болезней: другой путь. Как избавиться от гипертонии, диабета и атеросклероза» (12+) можно по ссылкам:

Читай-город
Wildberries
Ozon

Важно! Книга не является медицинским пособием. При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу.