Найти в Дзене
LUDING

Любимый рецепт Анастасии Агеевой: паста алла норма и неро д'авола

Легендарная паста алла норма элегантна, проста в исполнении, а ингредиенты для ее приготовления доступны в любое время года. Блюдо названо в честь знаменитой оперы Беллини. Его родина – Сицилия, где мечтает побывать управляющая винотекой DRINX Анастасия Агеева. Она поделилась авторским рецептом пасты и порекомендовала вино в пару.

-2

Анастасия Агеева:
– Я приверженец регионального принципа в эногастрономии, поэтому рекомендую к этому блюду
красное сицилийское вино La Segreta из неро д'авола от винодельческого хозяйства Planeta. Его пряность перекликается с ароматом базилика и легкой остротой каперсов, а нотки лесных ягод подчеркивают идеальный союз томатов и баклажанов. Умеренная кислотность и деликатные танины гармонично дополняют нежную текстуру блюда.

Ингредиенты (на две порции):

✓ Паста (пенне или фузилли) — 200 г

✓ Баклажаны — 350 г

✓ Протертые томаты — 400 г

✓ Оливковое масло — 4 ст. л.

✓ Чеснок — 4 зубчика

✓ Оливки без косточки — 100 г

✓ Маринованные каперсы — 100 г

✓ Пармезан или соленая рикотта — 50 г

✓ Базилик свежий — несколько веточек

✓ Базилик сушеный, соль и черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте баклажаны соломкой, посолите их и оставьте на 15–20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость и возможную горечь. Слейте образовавшийся сок и промокните баклажаны бумажным полотенцем.

2. В большом сотейнике разогрейте оливковое масло с измельченным зубчиком чеснока. Обжарьте баклажаны на среднем огне до золотистой корочки.

3. Добавьте протертые томаты и пропущенный через пресс чеснок. Приправьте сушеным базиликом, солью и перцем, тушите на среднем огне 10-15 минут до загустения соуса.

4. Оливки нарежьте колечками и добавьте к соусу вместе с каперсами.

5. Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте (на 2-3 минуты меньше, чем указано на упаковке). Слейте воду, оставив 50-100 мл жидкости.

6. Переложите пасту в сковороду с соусом. Добавьте немного оставшейся от варки воды и готовьте 1-2 минуты, чтобы соединить все ингредиенты.

7. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте тертым сыром и украсьте листиками базилика.