Известна примета: если зима была теплой, то лето будет холодным. А эта зима во многих российских регионах выдалась аномально теплой. Выходит, нужно ждать холодного лета? Какие еще сюрпризы готовят нам летние месяцы текущего года?
Ученые из ПНИПУ: лето принесет ливни и ураганы
По прогнозам ученых из Пермского национального исследовательского политехнического университета, будущее лето в России может сопровождаться частыми и интенсивными ливнями, а также ураганами. В результате проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что погодные явления становятся все более непредсказуемыми, а это значит, что в предстоящем летнем сезоне вновь стоит ожидать сюрпризов от природы.
Зима этого года кажется россиянам необычно мягкой. Виноваты циклоны, приходящие из Северной Атлантики — они несут теплый воздух, что способствует низкой облачности и повышенной влажности. Волны морозов все еще могут охватить европейскую часть страны и Урал, но лето обещает России опасные погодные явления — сильные ветры, ураганы и обильные дожди. На юге страны, в частности в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, вероятна засуха.
Максим Симакин, эксперт-океанолог из Пермского Политеха, напомнил о том, что лето 2024 года отметилось аномальными погодными условиями в различных регионах России. Например, на Южном Урале обильные осадки привели к резкому повышению уровня воды в реках, что вызвало локальные наводнения. В то же время в Чердынском районе Пермского края сильные шквалы ветра валили деревья, оставляя целые населенные пункты без электричества. Необходимо готовиться к подобным проблемам и в 2025 году, напоминает Симакин.
Специалисты также предупреждают о возможности формирования смерчей и торнадо в летний период. В прошлом году подобные явления фиксировались на Черноморском побережье, и вполне вероятно, что они повторятся.
Академик Клименко: приметы уже не работают
Академик РАН Владимир Клименко (заведует лабораторией глобальных проблем энергетики в МЭИ) полагает, что в народных приметах есть определенное рациональное зерно. Однако многие из таких примет возникли в эпоху, когда климат был значительно более стабильным и холодным, чем сейчас, поэтому практически утратили актуальность.
По мнению Клименко, лето-2025 холодным не будет, но при этом оно не станет и таким же жарким, как в 2010 или 2021 годах. В целом, прогнозируется умеренно теплая погода.
Клименко также подчеркнул, что текущая зима оказалась необычно теплой, на данный момент ее температура на 3 градуса выше средней климатической нормы. Он добавил, что наблюдаемое потепление на 70-80% связано с глобальными изменениями климата, а на 20-30% — с естественными факторами, среди которых важнейшую роль играет поведение Северной Атлантики. Этот природный фактор существенно влияет на температуру в Северном полушарии, особенно в Центральной России.
Если же говорить о глобальных причинах потепления климата на планете, то к ним относятся и высокая солнечная активность, и отсутствие вулканических извержений. Клименко пояснил, что активизация вулканов приводит к похолоданию, и за последние 30 лет такого не наблюдалось. Также стоит учитывать "городской эффект": чем плотнее население региона, тем больше его влияние на климат.
Синоптик Евгений Тишковец из центра погоды "Фобос" прогнозирует, что аномально теплая зима плавно перейдет в теплую весну: ожидается рекордно раннее и слабое половодье, которое затем уступит место относительно умеренному лету. В этом смысле Тишковец согласен с академиком Клименко, и можно надеяться, это лето мы переживем без погодных потрясений.
---