Климатические изменения могут быть экономически выгодными для России, утверждают эксперты. Например, климат северных регионов страны станет более благоприятным для жизни и ведения предпринимательской деятельности, это создаст предпосылки для развития инфраструктуры, роста реального ВВП страны и благосостояния населения.
Какую пользу может извлечь Россия из потепления климата? Давайте разбираться.
Северный виноград
Изменение климатических условий вынуждает российских виноградарей осваивать новые территории. Произойдет "смещение" благоприятных для выращивания винограда зон в более северные районы, сообщил Владимир Горчаков, представитель рейтингового агентства АКРА.
По оценкам экспертов, уже к концу этого столетия порядка 90% традиционных мировых регионов-производителей вина исчезнет или переживет сильную трансформацию: это касается прежде всего регионов с равнинным и прибрежным рельефом (юг Франции, север Испании, юг Италии, штат Калифорния в США, Австралия). Виноградники будут перемещаться в более северные широты, где климат станет благоприятным для их выращивания.
Уже сейчас в России происходит расширение границ выращивания винограда. Так, в Вологодской области, считавшейся ранее слишком холодной для занятия виноградарством, фактически сформировался новый винодельческий регион. Аналогичные изменения возможны и в других северных регионах, таких как Алтай, Саратовская область, Приморский край.
Климатические изменения открывают возможность выращивания теплолюбивых культур в Центральной России. Главный агроном Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева Вячеслав Маслов отметил, что в столичном регионе в результате потепления и прогрева от мегаполиса перестали быть редкостью абрикосы и грецкие орехи. Еще совсем недавно выращивание этих культур окрестностях Москвы казалось невозможным.
Больше лесов, больше пригодной для возделывания земли
Растущий температурный фон оказывает неоднозначное влияние на окружающую среду северных регионов России. Помимо определенных негативных последствий, связанных с таянием вечной мерзлоты и разрушением экосистем, исследователи отмечают и благоприятные тенденции.
Так, одним из следствий потепления является повышение верхней границы распространения лесной растительности и животных в северных горах. Вместе с этим расширяются ареалы обитания многих видов флоры и фауны.
Кроме того, наблюдается увеличение периода вегетации растений. Так, более раннее весеннее пробуждение растительности отмечается на востоке Таймыра. Увеличится и площадь земель, пригодных для сельскохозяйственного использования.
Северный морской путь станет доступнее
В современной глобальной экономике морские торговые пути играют ключевую роль. Сегодня главные маршруты товарных перевозок пролегают через Атлантику и Суэцкий канал, но использование этих маршрутов связано с серьезными проблемами — например, угроза пиратства в районе Красного моря вынуждает суда идти на дополнительные затраты и усложняет транспортную логистику.
Перспективной альтернативой популярным морским путям является Северный морской путь — торговый маршрут, пролегающий по Северному Ледовитому океану вдоль берегов России. Он в два раза короче, чем маршрут через Суэцкий канал, что позволит судам быстрее доставлять грузы между Европой и Азией. Кроме того, Северный морской путь гораздо безопаснее — в отличие от прибрежной зоны Африки, воды Арктики свободны от пиратов.
Ключевым препятствием на пути развития Северного морского пути всегда были льды — без мощных ледоколов суда не могут их преодолеть. Однако глобальное потепление меняет ситуацию: уже сегодня ледоколы регулярно курсируют по Севморпути, к 2035 году российские власти намерены открыть путь для круглогодичных торговых перевозок. Строительство необходимой портовой инфраструктуры также могло бы привлечь крупные инвестиции и создать новые рабочие места.
Люди и капиталы двинутся на север
Изменение климата оказывает разное влияние на разные регионы мира. Если в глобальном масштабе оно привело к снижению производительности труда и замедлению роста ВВП, то отдельные страны могут извлечь из потепления большую выгоду — это показали результаты исследования, проведенного специалистами Принстонского университета (США).
Как утверждают ученые, глобальное потепление выгодно самым северным территориям планеты: России, Канаде, Гренландии и Аляске, тогда как Бразилия, Африка, Ближний Восток, Индия и Австралия окажутся в проигрыше. Прогнозная модель, созданная учеными, показала, что к концу XXI века глобальная температура вырастет на 5,3°C, а к 2200 году — на 7,4°C по сравнению с доиндустриальной эпохой, причем северные области планеты будут нагреваться быстрее, чем южные.
Более 600 млн человек переселятся на север, что улучшит экономическую ситуацию в этих регионах. Территории с низкой плотностью населения, такие как север России и Канады, Аляска и Гренландия за счет притока инвестиций и мигрантов смогут увеличить производительность труда в 2 раза по сравнению со сценарием без глобального потепления. При этом благосостояние северян вырастет на 14%, а ВВП — на 4%.
Справедливости ради отметим, что влияние глобального потепления на Россию эксперты оценивают по-разному. Георгий Сафонов, директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ, полагает, что для России это будет скорее негативный, чем позитивный сценарий. Эксперт указывает на растущий риск техногенных катастроф, связанных с таянием вечной мерзлоты, на которой расположена значительная часть российской нефтегазовой инфраструктуры. А усиление миграции на фоне глобальных климатических перемен чревато внутренними конфликтами в стране.
В то же время доктор физико-математических наук Владимир Семенов (заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН) уверен, что при грамотной адаптации к изменениям климата потепление действительно может оказаться выгодным для России. Он отмечает, что речь идет о среднегодовом потеплении на 3-4 градуса в ближайшие 50 лет, к которому наши экосистемы способны адаптироваться. Но при более сильном потеплении нам придется столкнуться с серьезными проблемами.
Как сообщили "Новые Известия", глобальное потепление влияет на продолжительность земного дня — из-за таяния полярных льдов она увеличивается.
---