Согласно информации, которая предоставлена Службой по изменению климата Copernicus, в минувшем 2024 году средняя температура на планете Земля впервые превысила отметку в 1,5 °C относительно доиндустриального уровня. Этот показатель составил + 1,6 °C, о чем этом наперебой пишут российские СМИ со ссылкой на The Guardian.
Виновато топливо, но жгут его люди
Июль 2024 года стал самым жарким месяцем за всю историю научных наблюдений. 10 июля на 44% поверхности Земли отмечалась экстремальная жара, но самым горячим днем в человеческой истории признали 22 июля 2024 года.
В 2024 году было зарегистрировано беспрецедентное количество водяного пара в земной атмосфере, что привело к сильным осадкам, наводнениям и разрушительным ураганам. Ученые уверены, что главной причиной такого повышения температуры является сжигание ископаемого топлива.
Доктор Фридерика Отто (Имперский колледж Лондона) подчеркивает, что именно глобальное потепление стало источником множества стихийных бедствий, с которыми столкнулись люди в 2024 году. Среди них — разрушительные наводнения в Испании, ураганы в США, тайфуны на Филиппинах и сильная засуха в бассейне Амазонки.
То, что 2024 год выдался таким горячим, не явилось неожиданностью для экспертов. Еще в январе прошлого года специалисты предположили, что 2024-й может оказаться самым жарким годом за всю многолетнюю историю научных наблюдений.
Климатологи предупреждают, что к концу столетия мир может столкнуться с катастрофическим глобальным потеплением на 2,7 °C.
У ископаемого топлива есть сообщник
На уровень температуры в атмосфере значительное влияние оказывает явление Эль-Ниньо, которое приводит к повышению температуры поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана, что, в свою очередь, сказывается на глобальном климате.
Эль-Ниньо вызван изменениями в циркуляции атмосферных и океанических течений. Это явление может приводить к сильным дождям, наводнениям, засухе и лесным пожарам в различных уголках планеты.
Продолжительность Эль-Ниньо может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет, после чего его сменяет Ла-Нинья — эффект, при котором температура поверхностных вод в восточной экваториальной части Тихого океана снижается на 3–5 °C.
Хотя в июле 2024 года эффект Эль-Ниньо начал ослабевать, что ознаменовало завершение 13-месячной серии рекордов по жаре, температура продолжала оставаться выше нормальных значений. Значит, продолжают действовать другие факторы, способствующие глобальному потеплению.
Профессор Йори Рогель из Имперского колледжа Лондона отметил, что даже небольшие изменения температуры — в пределах 1,4 - 1,5 °C — наносят серьезный ущерб как людям, так и экосистемам. Климатологи настоятельно призывают к активным действиям для смягчения последствий климатического кризиса. Они считают, что удержать рост температур в безопасных пределах позволит переход на возобновляемые источники энергии, сокращение вырубки лесов и уменьшение выбросов углекислого газа.
---