Помните, был такой Задорнов? Вначале - нормальный сатирик, но под конец жизни упоровшийся в альтернативную историю настолько лютую, что и сравнить-то можно только с признанными мэтрами сего занятия - Асовым да Хиневичем?
Мне однажды врезался в память один момент из его "исторических открытий" - что, дескать, русские никого в Сибири не крестили насильно. Высказывалось это, естественно, в пику католическому Западу, действительно в определенный момент довольно агрессивно насаждавшему Святую Веру огнем и мечом. Ну, то, что пик насильственной христианизации и на Руси был тоже, и по времени он приблизительно совпадал с таким же пиком в Европе, поскольку социально-культурный уровень был, в общем-то, одинаков - этого Михал Николаич либо не знал, либо, что более вероятно, его сии тонкости просто не интересовали. Душа стремилась к полету, такие грубые условности бытия ее приземляли и ломали крылья...
Правда, всю картину того выступления испортила совершенно не к месту всунутая несмешная шутка про "Мы креститься не заставляем. Не хочешь быть Василием - значит, будешь Федором..."
На самом деле вопрос христианизации населения Сибири - сам по себе очень интересный. Повального насильственного крещения действительно не было, исключая некоторые эксцессы, связанные с излишним усердием отдельных воевод. Что интересно, аборигены на эти же эксцессы жаловались русским же властям, благодаря чему мы об этом и знаем.
Но не было его по очень простой причине. Переход в православие обозначал для коренного жителя Сибири принципиальную смену статуса.
И его изначальный статус "ясачного" - так и писалось, ясачные крестьяне, иногда встречались и ясачные мещане - давал ему особые права по сравнению с православными, которые не платили ясак.
В XVII веке пушнина была одним из важнейших экспортных товаров на Руси. На торговлю пушниной у государства имелась монополия. Ясачные "инородцы", уплачивая ясак - по всей Сибири "соболиный", а вот в Якутии только "лисий" - освобождались от подушной повинности, постойной повинности (обязанности брать на постой солдат и отдельных царских порученцев), от обязанности участвовать в организации знаменитой "ямской гоньбы", от обслуживания Московско-Сибирского тракта. Их нельзя было приписать к заводу, вообще нельзя было использовать, как крепостных, на различных тяжелых работах.
Они только платили ясак. Крещеные русские, в том числе староверы, в том числе изредка встречающиеся представители других церквей, ясака не платили - зато платили и подушную подать, и несли другие вышеприведенные тяготы.
Такими льготами цари XVII века обеспечивали лояльность к Москве "инородцев", пока царская власть там была еще слаба. Платить ясак было целесообразнее, чем креститься - и вместо него платить кучу других налогов в денежной и натуральной форме.
Но. Крещение могло быть выгодно "инородцу" по другим причинам. Во-первых, крещеный (новокрещен, как это тогда называлось) уравнивался в правах с русскими и считался отныне буквально русским. Почему "русский" - это прилагательное - да потому что к конкретному человеку приложено ))
Во-вторых, он получал свободу от местных беев, беков, "князьцов" и прочей родовой аристократии. Ее в Сибири было хоть завались. У тех же якутов - тойоны, дарханы, беке, боотуры... И. соответственно, у народов Сибири был свой аналог крепостного права. Местных "крепостных" русские скопом звали "захребетными татарами".
Крестился - вышел из повиновения своего бая. Православные никогда не служат язычникам. Можешь с чистой совестью показать бывшему господину кукиш. Главное, убежать успеть...)
В-третьих, новокрещен мог развестись с супругом, если он/она оставались в прежней вере. В мире, где брак - это один раз и на всю жизнь, а развода можно добиться только у царя (в буквальном смысле) - сие, согласитесь, аргумент.
Правда, существовало и обратное. Девица, крещеная в православие, выдавалась замуж только за русского, в крайнем случае за новокрещена.
В 1684 году отдельным указом только что севших на парный трон царей Ивана и Петра запрещалось обращать новокрещенных в холопство:
«всяких чинов людям новокрещенов служилых и неслужилых, и ясашных людей в кабальное холопство не имать»
Правда, в этом же указе есть любопытное дополнение: этим же "новокрещенам" запрещается... Продаваться в холопство добровольно.
Нам сейчас это непонятно, а тогда это было распространенной практикой. Что толку в свободе, если нечего есть? А если найдешь вменяемого господина, будешь, по крайней мере, сыт, обут и одет. Кстати, когда Петр, спустя двадцать лет, начал отправлять русских людей учиться за границу - встречались ситуации, когда иные финансово неграмотные вьюноши, истратив все деньги и не найдя себе работы или службы, пытались запродаться в холопы в Голландии или Франции.
И были очень разочарованы, узнав, что у клятых иноземцев нет такой юридической традиции...)
Но постепенно, со второй четверти XVIII века, влияние православной церкви в Сибири росло. Напомню, дело в том, что Церковь, помимо духовных функций, в то время была частью государственного контролирующего аппарата. Крестьяне были обязаны регулярно посещать исповеди, за пропуск полагался штраф. Священники точно так же были обязаны докладывать по своей линии "наверх", если на исповеди всплывала какая-то интересная для властей информация. Если сельский попик не доносил, что, к примеру, Вася Пупкин царя ругал ругательно - на дыбе и под батогами он мог оказаться сам. И оказывался, случаев - масса.
Предупреждая гневные вопли "а как же тайна исповеди" - такие мелочи в вопросах государственного устройства в то время никого не волновали. Во-первых, самыми религиозными были именно крестьяне, их старательно удерживали в таком положении. Во-вторых...
При полном отсутствии полиции - сельская полиция в стране появилась только в последней трети XIX века, и та квелая - сельский священник был для власти единственным эффективным источником информации о том, что происходит в конкретном приходе - селе и приписанных к его храму деревнях. Напомню, разница меж селом и деревней была как раз в этом. Есть церковь - село, нет - деревня.
Именно поэтому, когда государственная власть в Сибири немного укрепилась, церковь начала предпринимать поползновения...
Так, в 1720 году новокрещенные инородцы получили право на три года освободиться от уплаты ясака. В 1722 - от рекрутской повинности (и это их право сохранялось очень долго, полтора века). Они по-прежнему исключались из подушной переписи (а значит, и не платили подушной подати). Им прощали недоимку ясака за прошлые годы, если она была, они не платили Церкви за венчание, крещение и погребение. Их не штрафовали за пропуск исповеди. Более того, в некоторых случаях крещение спасало от смертной казни за тяжкие уголовные преступления.
Ну а сослать в Сибири все равно некуда...)
А также властью указывалось:
«не чинить утеснений новокрещеным, не требовать их в судные места по делам, до них касающимся, без сношений с определенным к защите чиновником, удовлетворять их претензии на русских и некрещеных людей по всей справедливости и рассматривать дело о взаимных их новокрещеных претензиях выборными людьми из их же сословия»
(с) Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания Российской империи... С. 56-78.
Правда, через несколько десятков лет лафа стала потихоньку заканчиваться:
После доклада бывшего губернатора Сибири Ф.И. Соймонова на заседании правительствующего Сената в 1763 году на ясачные народы Сибири была возложена подводная повинность, которая до середины XIX века обеспечивала связь сибирской окраины и Российского государства. С 1797 года коренные народы Сибири дополнительно к ясаку стали платить налоги на содержание полковых лошадей по 26 коп., «на присутственные места» по 18 коп. (1806). В 1810 и 1812 годы вместо 44 коп. был введен подушный сбор в размере 2 руб., который по рекомендации Государственного совета был отменен и определен снова в прежнем размере. С 1814 года стали собирать по 25 коп. на «устроение больших государственных дорог», с 1818 года — по 5 коп. «на устройство водяных сообщений». Таким образом, к 1818 году помимо ясака «инородцы» Сибири платили дополнительно в царскую казну по 74 коп. с души.
А в первой четверти XIX века "новокрещенов" начали штрафовать, как и русских крестьян, за пропуск исповеди. Хотя освобождение от уплаты ясака (на три года) и от рекрутской повинности (навсегда) после крещения действовало и в XIX веке.
Льготы эти, кстати, распространялись на всех членов семьи, кроме детей, родившихся до крещения отца семейства. Они оставались в прежнем "ясачном" сословии.
Спасать от смертной казни к XIX веку крещение перестало, но вот с 1834 года в уголовном уложении официально появилась "амнистия" для новокрещенных за преступления небольшой тяжести - мелкое воровство, драки и прочее хулиганство.
Так что активную христианизацию Сибири царская власть вела уже с XVIII века. Просто она была умной, а не примитивно-топорной...))
Основной источник:
В. Н. Асочакова, Н. Ф. Катанова, "Эволюция статуса ясачных в контексте политики христианизации (XVIII—XIX вв.)"
P. S. Rо второй половине XVIII века пушного зверя повыбили, и доходность от ясака стала сильно падать. Но до этого времени доход государства от ясака был много выше, чем от подушной подати. Одновременно с падением общих прибылей от ясака Россия окрепла и получила много других источников дохода, поэтому большого смысла в ясаке тогда уже не было. Контроль над населением оказался важнее.