Дольф Лундгрен - человек-парадокс. На экране он воплощал непробиваемых супергероев ("Универсальный солдат", "Рокки 4"), но в жизни оказывается тонким интеллектуалом (магистр химии, полиглот) и преданным семьянином. Его личная жизнь, в отличие от его экранных героев, да и многих звёзд кино и шоу-бизнеса, лишена драм и скандалов. За плечами 67-летнего актёра два официальных брака, несколько громких романов и философия, которую он сформулировал в одном из интервью:
"Любовь - это не страсть, а ответственность. И я научился нести её".
История его отношений - путь от бунтарства к зрелости, где каждая женщина сыграла свою роль.
Удачливый неудачник
За красивой жизнью и успешным успехом многих знаменитостей стоит какая-нибудь некрасивая история, случившаяся чаще всего в детстве, которая заставила действовать наперекор судьбе и что-то доказывать себе и миру.
На пике формы, при росте 198 сантиметров и весе 120 килограммов, швед Дольф Лундгрен обладал выдающейся мускулатурой и по сей день является известной фигурой в мире бодибилдинга. По воспоминаниям Дольфа, отец нередко вымещал злость на нём и на его матери, в том числе при помощи рукоприкладства. Во время ссор маленького Ханса (а это настоящее имя Дольфа, которое он позже сменил на более благозвучное) отец нередко называл "неудачником", что мотивировало Дольфа доказать обратное.
"Я по-прежнему люблю своего отца, несмотря ни на что. Многими его чертами я восхищаюсь и сегодня. Будучи ребёнком, я во многом походил на него: был очень упрямым, а он этого терпеть не мог".
Такие трудные отношения с отцом простимулировали Дольфа заниматься контактными видами спорта и посещать тренажёрный зал, хотя до этого был закомплексованным и подверженным аллергиям подростком, который "стеснялся своего хилого тела". Напоминает здесь чем-то другого "хиляка" с непростыми отношениями с семьёй в юности - Арнольда Шварценеггера.
Попробовав себя в дзюдо и карате годзю-рю, Дольф остановился на Кёкусинкай и "стал тренироваться как одержимый".
В 1977 году Лундгрен выиграл титул чемпиона Швеции, который удерживал три года, а в 1979 году принял участие в чемпионате мира и через год стал капитаном сборной Швеции по карате. В 1980 году Лундгрен завоевал самый значительный титул в своей спортивной карьере, победив на открытом чемпионате Великобритании, который и защитил год спустя.
Как мы помним по различным шуточкам, спортсменов почему-то не считают самыми умными. Но это не про Дольфа. После окончания школы будущий актёр направился в США. Получив предложения стипендии, Дольф изучал химию в Вашингтонском университете и университете Клемсон, но вскоре вернулся в Швецию для прохождения действительной срочной службы в Шведских вооружённых силах. Уволившись в запас, Дольф поступил в Королевский технологический институт в Стокгольме и получил диплом бакалавра химического машиностроения. В 1982 году Лундгрен получил диплом магистра химического машиностроения в Сиднейском университете, что в Австралии, а в 1983 - стал стипендиатом программы Фулбрайта Массачусетского технологического института, что в США, открывавшей путь к званию доктора наук. Однако в Бостон, где находится институт, Лундгрен так и не уехал: во время учёбы в Сиднейском университете Дольф подрабатывал вышибалой в ночном клубе, где был замечен певицей Грейс Джонс, приехавшей с концертом. Впечатлённая физическими данными Лундгрена, Джонс наняла его в качестве телохранителя. И здесь начинается история самого бурного романа в жизни актёра.
Роковой роман с Грейс Джонс
Прежде чем связать себя узами брака, Лундгрен пережил отношения, которые СМИ окрестили "союзом титанов". Роман Лундгрена с Грейс Джонс - темнокожей американской певицей, актрисой и моделью ямайского происхождения, иконой андрогинной красоты, которая была на 13 лет старше, был быстро замечен. Грейс в то время была не просто певицей, а крупнейшей поп-звездой в мире, поэтому их роман привлек всеобщее внимание, и вскоре Дольф оставил свою академическую жизнь в Сиднее позади, переехав в Нью-Йорк вместе с Грейс.
Именно благодаря ее громким связям в Голливуде в 1985 году он получил две свои первые главные роли в кино: эпизодическую роль в фильме о Джеймсе Бонде "Вид на убийство ", в котором появилась и Грейс, и одного из самых известных на сегодняшний день своих персонажей, русского боксера Ивана Драго в "Рокки 4".
Андрогинность - это сочетание женских и мужских характеристик в одном человеке. Не путайте с гендерной неопределенностью. По-простому, у нас часто говорят про наших же женщин: "Я и баба, и мужик; я и лошадь, я и бык".
Эти отношения стали настоящим взрывным миксом. Грейс - доминантная, эксцентричная; Дольф - спокойный, склонный к анализу. Грейс Джонс к тому времени уже была суперзвездой, Дольф Лундгрен - всего лишь начинающим актёром. Пара нередко эпатировала прессу фотографиями в BDSM-атрибутике.
Тем не менее, этот яркий роман дал толчок дальнейшей карьере начинающего актёра. Грейс представила его Сильвестру Сталлоне, что привело к роли Ивана Драго в кинофильме "Рокки 4" (1985).
Позже Дольф скажет о своей возлюбленной:
"Она научила меня не бояться быть собой, даже если это шокирует".
Отношения продлились 4 года, но свадьбы не случилось. Причины расставания Лундгрен объяснял просто:
"Мы просто разные люди. Грейс - ураган, а я… я люблю тишину".
Анетт Квиберг - первая жена. История "тихого" брака
После бурного романа с Грейс Джонс Дольф искал стабильности. В 1990 году на вечеринке в Стокгольме он встретил Анетт Квиберг - стилиста и дизайнера из обеспеченной шведской семьи.
Аннет Квиберг - основательница и владелица бренда аксессуаров "QVI Accessories". Совершенно сдержанная, избегающая публичности Анетт не очень часто мелькает в соцсетях своих дочерей даже сейчас, хотя девушки активно занимаются своим продвижением..
"Она как шведская природа - красивая, но без пафоса", - говорил Дольф.
Их связывало на тот момент многое - любовь к искусству, здоровому образу жизни, одна культура, один менталитет.
В 1993 году, во время пресс-тура фильма "Универсальный солдат", сделал ей предложение. Пара поженилась в 1994-м. Церемония прошла тайно в Испании - без прессы, даже друзья узнали постфактум. В браке родились две дочери:
- Ида Сигрид, 1996г - изучает психологию и вовлечена в модельный бизнес.
- Грета Элинн, 2001г - увлекается фотографией
Супруги обосновались в испанской Марбелье, где и проходила их свадьба. Испания, а не Голливуд, была выбрана парой как место жительства не случайно, а чтобы дать детям "нормальное детство". Многие знаменитые европейские актёры предпочитали воспитывать детей подальше от Калифорнии, чтобы дать нормальное детство и традиционное воспитание вдали от пагубных соблазнов Голливуда.
Лундгрен всегда был отличным семьянином - отказывался от ролей, если съёмки мешали отпуску с детьми. Но Анетт не была традиционной "женой звезды", которая только о доме и красоте ногтей думала. Она успешно развивала свой бизнес. При этом пара демонстрировала полную интровертность - никаких совместных фотосессий, интервью о личном.
Тем не менее, брак смог продержаться лишь 16 лет. Хотя для актеров это и так долго. Развод был таким же "тихим" как и сам брак. В 2011 году Лундгрен и Квиберг объявили о разводе, причём на тот момент супруги уже жили раздельно. Шведские СМИ сообщили, что церемонию вручения Оскара в 2011 году Лундгрен уже посетил с новой подругой - фитнес-тренером и бывшей чемпионкой Швеции по карате Дженни Сандерсон.
Причины расставания Дольф раскрыл лишь в 2023-м в документальном фильме "Дольф Лундгрен: Закалённый сталью" - частые разъезды актёра (съёмки в 5 странах за год) убили романтику.
"Мы стали чужими, как соседи по купе поезда", - признался он.
После развода Аннетт сохранила дружеские отношения с Дольфом, посвятив себя дочерям и новому проекту - эко-ферме в Швеции.
Между браками - уроки одиночества
После развода Лундгрен не спешил в новые отношения. В интервью "The Hollywood Reporter" он объяснял:
"Мне нужно было переосмыслить, чего я хочу. Я понял, что счастье - не в количестве людей вокруг, а в их качестве".
Во время "перезагрузки" ему было чем заняться - он занимался воспитанием дочерей, и сосредоточился на карьере режиссёра. С воспитанием дочерей у него всё хорошо получилось, но вот карьера актёра пошла на спад, а карьера режиссёра так и не поднялась "в гору". Формирование собственной кинокомпании "Thor Productions" и работа на съёмочной площадке в качестве режиссёра, результатом которой в этот период стали четыре картины, не принесли Дольфу похвальных отзывов, не говоря уже о наградах.
Лундгрен продолжал встречаться какое-то время с уроженкой Швеции Дженни Сандерсон, с которой познакомился как раз в тот момент, когда больше всего нуждался в поддержке – во время психологического кризиса. Она ему тогда и посоветовала заняться медитациями, и, видимо, как-то помогла разобраться в себе. Тем не менее, браком эти отношения не закончились. Но в отношении выбора спутницы жизни он всё же сделал ключевой вывод, сформулировав его так:
"Раньше я искал женщину, которая восхищается мной. Теперь мне нужна та, с кем я могу молчать".
Эмма Крокдал - вторая жена. История помолвки
В 2019 году Дольф Лундгрен встретил Эмму Крокдал - норвежку на 38 лет младше его и очень похожую на его дочь старшую дочь Иду. Детали знакомства пара держит в тайне, но известно, что Эмма - специалист по wellness-коучингу.
В 2020 году Дольф, будучи в возрасте 62-х лет, сделал предложение своей возлюбленной.
В июне 2023 года Дольф опубликовал фото с кольцом на безымянном пальце, подписав:
"Спасибо, что сказала „да“.
Позже он уточнил:
"Эмма вернула мне веру в любовь. Мы не спешим со свадьбой - наслаждаемся моментом".
Но уже в июле 2023 года пара поженилась.
"Мы решили отпраздновать нашу любовь, поженившись на нашей вилле на Миконосе в присутствии семьи и близких друзей", - рассказала пара в совместном заявлении.
Так что же общего между Эммой и Дольфом?
1. Спорт. Неудивительно, что заядлый спортсмен Дольф нашёл себе спутницу именно в спортзале. Эмма - персональный коуч, сертифицированный American Council on Exercise.
2. Скандинавские корни. Всё же близость традиций и менталитета играет роль, поэтому и неудивительно, что шведу Дольфу приглянулась норвежка Эмма.
3. Любовь. И здесь, конечно же, могут у многих появиться сомнения. Привлекательная молоденькая девушка только в начале своего пути и известный актёр в годах. Но давайте ещё раз посмотрим на Дольфа и его тренировки. Всё такое же подтянутое тело, всё такая же стать. Да года всё равно сделали своё дело. Но мужественности не отняли. В такого вполне можно влюбиться.
"Мои жёны - мои ангелы-хранители"
Дольф Лундгрен не стал "героем" ток-шоу о разводах, как у нас любят. История развития его чувства любви - о том, как мужчина может меняться, не предавая себя:
- С Грейс Джонс он научился смелости.
- С Анетт Квиберг ощутил спокойствие брака.
- С Эммой Крокдайл, похоже, нашел гармонию.
Сейчас актёр работает над мемуарами, где обещает раскрыть "несказанное". Но главный вывод он уже озвучил:
"Идеальных отношений нет. Но есть те, ради которых стоит расти".
И если его жёны - этапы этого роста, то Дольф доказал: даже "железный" человек может иметь нежное сердце.
Читать ещё: