Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Феномен 90-х: эстетика тела, спортивная натуральность и здоровая толерантность

Кумиры 90-х
Кумиры 90-х

1990-е воистину были уникальной, и в то же время противоречивой вехой в истории не только нашей страны, но и западной части мирового сообщества. Несмотря на то, что для многих из нас 90-е ассоциируются с лихими годами, экономической и и политической нестабильностью, но одновременно со всем этим у нас было время и демократичного ТВ, настоящей свободы слова и проникновения в нашу жизнь западной культуры. Которую мы долго ругали, и на которую сейчас предлагаю пересмотреть свои взгляды. Именно на западную культуру 90-х с позиции настоящего времени.

1. Это был период красоты тела.

Это был период красоты тела, ворвавшийся к нам вместе с боевиками производства 80-х-90-х годов, за что мы очень долго ругали Запад. Необременённые интеллектом размахивания руками, а проще говоря - мордобой, вызывал отвращение у старшего поколения, выросшего на "Тихом Доне" и "Москва слезам не верит". К тому же в кадрах замелькали мускулистые торсы и спортивные ноги Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне, и красавчик-бельгиец с длинным именем Жан Клод Ван Дамм гипнотизировал женский разум своим знаменитым шпагатом. Сразу и много. Мы не были к этому готовы. Старшее поколение презрительно фыркало и ругало Запад, а молодежь дружненько из библиотек и уличных подворотен потянулась в качалку лепить свои тела вслед за кумирами.

Если же сейчас смотреть на происходившее на наших экранах в 90-х, то впечатления только положительные. Ребята с улиц в такой непростой период уходили в спорт, и эстетика тела героев боевиков многих вырвала из лап разных пагубных зависимостей, которыми щедро завлекала"улица". До фильмов в стиле "Игры разума" со сложными психологическими этюдами было ещё несколько лет впереди, и концентрация на движении бицепса, копируя своего кумира, сейчас кажется более здоровым увлечением, нежели маниакальное стремление выискать у себя психологические проблемы с целью во что бы то ни стало их найти, находясь под воздействием фильмов периода нулевых нового тысячелетия. Не говоря о том, что поджарые атлетичные тела Ван Дамма и "Рэмбо" приятнее глазу, чем современные пузатые бодибилдеры. Естественно и эстетично.

-2

2. Это был период правильного отношения к телу.

Это был период, когда эстетичное тело гармонично вписывалось в сюжет. Боец дерётся и мышцы играют на его груди. Всё тело, каждый мускул передаёт напряжение и драматизм борьбы. И это совсем не пошло. Ведь кроме мужчин на экране стали появляться и женщины. Спортивная Сигурни Уивер в"Чужом", подкачанная и сексапильная Бригитта Нильсен в "Рыжей Соне" и "Рокки 4", бесстрашная и мускулистая Сара Конор из"Терминатора" в исполнении Линды Хэмилтон. Я вообще с завистью смотрела на тело Джейми Ли Кёртис в "Правдивой лжи". По экрану бегали красивые женские и мужские тела в соответствии с обстановкой фильма и всё это смотрелось органично и уместно, чем не всегда могут похвастаться современные фильмы, убрав красивые спортивные тела мужчин с экранов и нашпиговав фильмы вульгарностью полураздетых и раздетых образов пластиковых женских тел. А современные звёзды Инстаграма тем более поражают гротескными формами. Даже спортивные.

-3

3. Это был период здоровой толерантности.

Небольшое отступление. Идею написать эту статью мне вчера подала дочь. Подрастающее поколение тоже где-то там в своих чатах обсуждает 90-е, которые для них что-то абстрактное, но вызывает интерес, поскольку этими 90-ми часто пугают нас. И она меня спросила, а что было там такого страшного в 90-х, если всё ж нормально у нас и меня не сгубила улица. На что я ей ответила, что в 90-е разрушилось всё, и старые связи перестали иметь значение в новом мире, и сбережения у моих родителей сгорели, и многие из друзей, подростков на тот момент, попали под дурное влияние. Выстоял тот, у кого был характер. Поэтому у нас всё хорошо. Но ведь это касается не только нашей страны. Характер спасает не только во время потрясений, но и вообще по жизни способствует успеху. Независимо от пола, цвета кожи, национальности или ориентации. Вот в 90-х в западной киноиндустрии это было хорошо заметно. Это был период, когда актёр добивался славы благодаря своему упорству и настойчивости, а не из-за привилегии родиться белым. Прежде чем появились все эти культовые боевики, в австрийском городке никому ещё неизвестный Арнольд Шварценеггер фанатично жал железо. А потом он переехал в Америку заявить о себе. Никому не нужный. Потому что типаж амбала не вписывался в стандарты Голливуда тех лет. Сравните Арни и Шона Коннери, например. И акцент. Немецкий акцент. А память о Второй мировой ещё была свежа. Фактически, Арнольд был тем самым "негром" на фоне голливудских небожителей, который мог бы остаться за бортом киноиндустрии навсегда. И только непоколебимая вера в себя и стремление к своей цели сделали из Арни звезду мирового уровня. И не только его. Свою порцию славы выхватили и азиаты - Джеки Чан, Кэри-Хироюки Тагава, Кэн Ватанабэ, Джет Ли. И афроамериканцы не стояли в стороне - Сэмюэл Л. Джексон, Эдди Мёрфи, Уилл Смит, Морган Фриман, Вупи Голдберг и Холи Берри. Кто посмел, тот везде поспел и остался звездой на долгие годы. А многие после яркого восхода в 90-е, не удержался на пике славы и ушёл в тень. Что случилось с Ван Даммом. И дело совсем не в цвете кожи. Дело в характере. Даже когда говорили, что в фильмах цветным часто достаётся роль злодея, то стоит отметить, что в боевиках, например, вообще как-то все вопросы даже положительные герои отнюдь не молитвами решали. И когда перед глазами маячит смуглый спортивный торс, уже неважно, злодей ли персонаж - девчонки любят плохих парней. Здоровая конкуренция характеров, а не цвета кожи. Совсем не то, что происходит сейчас, когда антирасистское движение BLM превратилось из акции против расизма в нездоровое движение по унижению белых людей, заставляя становиться на колени по непонятной причине всех подряд.

-4

Да и феминизм в 90-е был здоровым явлением. Наряду с главными героями бок о бок против зла сражались сильные и отважные женщины. Без выяснения со стороны мужчин, а не слишком ли она перекачалась и лезет в мужские дела. Без крикливых наездов радикальных феминисток с борьбой за свои права по поводу и без. Всё просто - очевидное добро борется с очевидным злом, и мужчина с женщиной в этом деле равноправные партнеры. Нормальный процесс без излишних акцентов о половой принадлежности.

-5

И даже геи были прекрасны. С улыбкой вспоминаю бар "Голубая устрица" из "Полицейской академии". Ирония, чувство юмора и позитив.

4. Это был период общего тренда на эстетику и романтику.

Тенденция эстетики коснулась не только киноиндустрии, но и музыкальной сферы, и мира моды. 90-е - эра супермоделей, каждая из которых обладала уникальной природной внешностью. И эти красотки демонстрировали наряды, которые было можно носить. Модельеры соревновались в стиле и пробовали новые виды декора, не стремясь во что бы то ни стало эпатировать публику нарядами с подушками или мужскими юбками.

-6

Это и время зрелищных музыкальных видеоклипов. Клипы Джорджа Майкла завораживали. Не отставали и Дюран-Дюран, Bon Jovi, Sade. Мадонна выпустила новые альбомы, из которых ушла агрессивная вульгарность и появился высокий стиль и шарм. И не только видео радовали глаз, но и лирика вдохновляла душевные порывы. Не знаю, что сейчас может вдохновить рэп Ники Минаж. Вернее, знаю. Точно не душу...

-7

Как говорят - время ставит всё на свои места. Чтобы оценить эпоху, нужно пожить ещё и взглянуть на неё глазами из будущего, нежели пытаться впихнуть в догмы прошлого. И тогда начнёт терзать душу приятная ностальгия по тем временам, которые когда-то ругали....

Читать ещё:

Невероятный Халк. Тот, который Хоган. 8 малоизвестных фактов о самом противоречивом рестлере.

"Вот это шея!" - первое, что думаешь, глядя на Билла Голдберга. Что стало сейчас с известным рестлером 90-х с русскими корнями.