Намасте, друзья! Как многие из нас знают, 16 января легендарному альпинисту Анатолию Букрееву могло бы исполниться 67 лет. (16 января 1958, Коркино, Челябинская область, СССР — 25 декабря 1997, Аннапурна, Гималаи, Непал).
Анатолий Николаевич Букреев - советский и казахстанский высотный альпинист, горный гид и писатель. Заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта СССР международного класса, обладатель титула «Снежный барс». Покоритель одиннадцати восьмитысячников планеты, совершивший на них в общей сложности 18 восхождений. По мнению Райнхольда Месснера, самый сильный альпинист-высотник XX века. Кавалер ордена «За личное мужество», казахстанской медали «За мужество», высшей награды Американского альпклуба - медали Дэвида Соулса, вручаемой альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни.
Хочу предложить вашему вниманию статью Крис Аннапурны (венгерский автор, проживающая в Мадриде), написанную для издания ExplorersWeb. Мне, например, всегда интересно услышать мнение иностранцев, особенно сейчас. Совпадает ли оно в целом с нашим, объективно ли и т.д. Я уже делала репост статьи об Анатолии Букрееве, написанной голландцем Махилом, постоянно проживающим в России:
Статья Крис (текст на 99% сохранен, фото добавила):
На этой неделе альпинисту Анатолию Букрееву исполнилось бы 67 лет. Один из лучших альпинистов XX века, Букреев совершил сотни смелых восхождений и несколько невероятных скоростных подъёмов. Он был искренним, полным энергии и любил горы. Спустя 27 лет после его смерти его наследие продолжает жить.
Букреев, "Человек с Востока"
Анатолий Николаевич Букреев родился 16 января 1958 года в городе Коркино, Челябинская область, к югу от Уральских гор в России.
Несмотря на нехватку денег, его родители дали своим детям всё, что могли, начиная с образования, ценностей и вдохновения. Когда в семье родился третий ребенок, мама, Валентина Андреевна, назвала его Анатолием, что означает «с Востока, восходящее солнце».
В двенадцать лет будущий выдающийся альпинист стал самым молодым членом геологической научной группы "Юный Пионер", и вскоре после этого у него появился интерес к скалолазанию, на Урале.
Благодаря «русской школе» альпинизма он получил строгую, высококлассную подготовку.
В 14 лет Анатолий тренировался на пике Талгар (4979 м) в горах Тянь-Шаня в Казахстане.
Будучи выдающимся студентом, в 1979 году он окончил Челябинский университет по специальности «физика». В том же году Анатолий стал тренером по беговым лыжам. После распада Советского Союза он переехал в Казахстан и в 1991 году получил казахстанское гражданство.
Проблемы со здоровьем
Дом, в котором прошло детство Букреева, находился рядом с местом захоронения ядерных отходов, и у юного Анатолия было несколько проблем со здоровьем: астма, хронический нефрит и гипертония. Одна из его старших сестёр умерла в 35 лет от рака. В 1981 году у Букреева был менингит, а позже он пережил две тяжёлые автомобильные аварии. Анатолий прекрасно понимал, что ему нужно бороться с проблемами со здоровьем, поэтому он очень серьёзно относился к тренировкам.
Сотни вершин
В период с 1981 по 1993 год Букреев совершил восхождение на множество вершин высотой 4000 метров на Кавказе и более 200 вершин высотой от 5000 до 6000 метров на Памире и Тянь-Шане.
В 1980 году он совершил восхождение на пик Исмоила Сомони/Пик Коммунизма (7495 м) на Памире и пик Ленина (7134 м) на Заалайском хребте. В целом он 30 раз поднимался на семитысячники!
Анатолий стал членом национальной сборной по альпинизму и в 1980-х и 1990-х годах работал инструктором и тренером по высотному альпинизму. Он-обладатель титула «Снежный барс». (в оригинальной статье написано: 4-х кратный обладатель).
Скоростные восхождения
В 1987 году Букреев поднялся на пик Ленина за рекордное время — восемь часов, а на спуск в базовый лагерь ему потребовалось всего шесть часов. Он выиграл несколько соревнований по скоростному восхождению, в том числе на пик Исмоила Сомони и Эльбрус (5642 м).
В 1990 году легендарный альпинист дважды совершил восхождение на Денали (6190 м, Аляска) - сначала через хребет Кассин, а через несколько дней он вернулся и совершил восхождение за рекордное время — 10 часов 30 минут.
Весной 1984 года Анатолий поднялся на Макалу за 46 часов. Год спустя он в одиночку взошел на Дхаулагири I за 17 часов 15 минут.
В 1996 году этот выдающийся альпинист в одиночку поднялся на Лхоцзе за 21 час 15 минут. А весной 1997 года совершил одиночное восхождение на Центральную вершину Броуд Пика за 36 часов. Летом этого же года он поднялся на Гашербрум II за 9 часов 30 минут.
Другие значимые восхождения
Осенью 1995 года Анатолий Букреев в одиночку совершил восхождение на Чо Ойю (8201 м) с самостраховкой, в альпийском стиле. Несколько недель спустя он в одиночку совершил восхождение на Шишапангму (8 027 м) в альпийском стиле.
В 1989 году Букреев входил в состав советской экспедиции под руководством Эдуарда Мысловского, участники которой поднялись на Канченджангу (8 586 м) и совершили полный обход четырёх высочайших вершин массива Канченджанга. Во время экспедиции он также поднялся на Центральный пик Канченджанги.
Анатолий Букреев дважды поднимался на Дхаулагири I (в 1991 году по новому маршруту по западной стене и в 1995 году). Он также четыре раза поднимался на Эверест (в 1991, 1995, 1996 и 1997 годах); на К2 в 1993 году; на Макалу в 1994 году; на Манаслу зимой в 1996 году; на Лхоцзе в 1996 и 1997 годах; на Чо Ойю и Шишапангму Центральную в 1996 году; на предвершину Броуд Пика и Гашербрум-II в 1997 году. Ух ты!
В 1996 и 1997 годах он был особенно активен: 1996 году совершил восхождение на четыре восьмитысячника, а в 1997 году - еще на четыре.
В 1988 году этот невероятно выносливый спортсмен совершил первый траверс массива Победа, преодолев более 20 км на высоте более 7000 м. В феврале 1990 года он поднялся на 7100 м на пик Победа (7439 м), но был вынужден прервать восхождение, чтобы спасти других альпинистов.
Не увлекаюсь баллонным кислородом
Букрееву не нравилось подниматься с кислородными баллонами. Во время восхождения на Канченджангу руководитель группы приказал всем альпинистам использовать кислород, и в паре экспедиций на восьмитысячники, когда он работал гидом, он тоже пользовался кислородом. Он поднимался без дополнительного кислорода на Эверест (3 раза), Чо Ойю (2 раза), Дхаулагири I (2 раза), Лхоцзе (2 раза), Макалу и Манаслу.
В 1997 году в «Американском альпинистском журнале» была опубликована статья Букреева под названием «Кислородная иллюзия, перспективы высотного альпинизма».
«Использование кислорода в баллонах на высоте более 8000 метров даёт лишь ложное чувство безопасности, которое увеличивает риск, поддерживая жизнеспособность, маскирующую симптомы болезни на какое-то время, пока не закончится кислород, — написал Букреев. — Гарантированные восхождения с упором на компенсацию плохой акклиматизации в обмен на постоянно растущие цены сомнительны с точки зрения морали. У нас очень ограниченный спасательный потенциал на высоте более 7500 метров. В таких условиях просто невозможно спасти кого-либо, кроме минимально ослабленных…Таков печальный урок коммерческого альпинизма 1996 года».
Эверест, 1996 год
Весной 1996 года Анатолий Букреев работал гидом в команде Mountain Madness/Горное Безумие под руководством Скотта Фишера.
10 и 11 мая на гору обрушилась снежная буря, и восемь альпинистов не смогли вернуться в базовый лагерь. После восхождения Букреев спустился в штурмовой лагерь, чтобы собрать кислород и тёплый чай для альпинистов, которым было тяжело. Он отправился обратно, чтобы спасти людей, несмотря на бурю и без кислорода. Он предпринял несколько попыток найти людей на бушующем склоне и спас три жизни.
Американский журналист Джон Кракауэр позже жаловался, что из-за того, что Букреев не использовал дополнительный кислород, он не мог должным образом помочь другим альпинистам. Анатолий Букреев защищался и выдвигал встречные обвинения, и спор продолжался. Эта история хорошо известна, о той трагической весне написано несколько книг и снято несколько фильмов.
Ниже - рассказ Букреева об этой трагедии на Эвересте в 1996 году.
Философия альпинизма
Несмотря на свой дух соперничества, Анатолий Букреев любил работать в команде, и у него было много друзей в альпинистском сообществе.
«Горы — это не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, — писал этот неформальный горный философ. — Они — величественные и чистые соборы, дома моей религии. Я приближаюсь к ним, как любой человек, идущий на богослужение. На их алтарях я стремлюсь к физическому и духовному совершенству. В их присутствии я пытаюсь понять свою жизнь, избавиться от тщеславия, жадности и страха. В горах я праздную сотворение мира, потому что в каждом путешествии я возрождаюсь».
Гибeль на Аннапурне I
В декабре 1997 года Анатолий Букреев, Симоне Моро и Дмитрий Соболев попытались подняться на Аннапурну I по восточному склону Фанга и юго-западному гребню Аннапурны.
25 декабря, когда они закрепляли верёвки в кулуаре на высоте около 5700 метров, с западной стены Аннапурны обрушился большой карниз, вызвав огромную лавину, которая убила Букреева и Соболева. Моро чудом выжил.
По словам Моро, в 12:15 он увидел, как с хребта на высоте 6350 м обрушился ледяной карниз. Ширина снежно-ледяной лавины составила 50 м. Итальянский альпинист крикнул Букрееву, чтобы тот убегал вправо, и увидел, как тот побежал вправо, спасаясь от лавины. Сам Симоне вцепился в закреплённую верёвку, но упал с высоты 700–800 м. Падение лишило его сознания и его частично завалило снегом. Когда через несколько минут он открыл глаза и стал звать Анатолия и Дмитрия, ответа от них не последовало....
Поисково-спасательная операция не увенчалась успехом. Смертоносная лавина похоронила Букреева и Соболева.
6 мая 1998 года Анатолий Букреев указом Президента Казахстана был посмертно награждён казахстанской медалью «За мужество»
Наследие
Несмотря на все свои достижения, Букреев был скромен. В своих дневниках он писал:
«Я хочу достичь чего-то важного в жизни, чего-то, что нельзя измерить богатством или положением в обществе. Я хочу уважать себя как мужчину и заслужить уважение своих друзей и семьи».
Он умер слишком рано, в 39 лет, но его относительно короткая жизнь была яркой и насыщенной.
«Я бы предпочёл быть великолепным метеором, каждым своим атомом излучающим сияние, чем сонной и неподвижной планетой», — писал Джек Лондон- один из любимых писателей Букреева.
Чтобы узнать больше о жизни Анатолия Букреева, мы настоятельно рекомендуем книгу "Над облаками: дневники высотного альпиниста", собранную и отредактированную Линдой Уайли.
Светлая память...
Небольшая фотогалерея:
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!
Статья по теме: