"...- Вот теперь можно и участковому обо всём рассказать, чтобы ты ответил вместе со своим приятелем,- сказала Таня.
- Он ни в чём не виноват. Заявляй на меня, я всё это придумал, мне и отвечать... Прости...
Таня больше не стала с ним разговаривать. Она пошла в сторону кинотеатра, оставив Витьку одного ..."
Читайте: Чурка
Таня смотрела на Витю и на его спутника и не верила своим глазам. Лицо того незнакомца, который испугал её в лесу, она запомнила очень хорошо. Поэтому узнала сразу. Он стоял и о чём-то разговаривал с Витькой Свербеевым, махая руками.
Таня от неожиданности на минуту замерла. Внутри всё тряслось, хотелось разобраться и с обидчиком, и с Витькой немедленно. Она быстрым шагом направилась к ним, но здесь незнакомец повернул голову и, увидев её, бросился бежать. В два счёта он оказался за углом магазина, оставив Витьку одного. Тот, конечно, посмотрел в её сторону, понимая, что тот, с кем он разговаривал, кого-то увидел, поэтому и убежал. Таня приближалась. Витька поставил авоську с продуктами на место и опустил голову, понимая, что объяснений ему не избежать. Но Таня ничего не спрашивала и разговаривать с ним не хотела. Она подошла к нему и залепила пощёчину вместо слов. Он даже не сопротивлялся, только тихо произнёс:
- Тань, ну, прости ты меня, ду...ра...ка! Виноват перед тобой очень, но не знал, что сделать, чтобы ты обратила на меня внимание. Ничего другого придумать не мог.
- Вот теперь можно и участковому обо всём рассказать, чтобы ты ответил вместе со своим приятелем.
- Он ни в чём не виноват. Заявляй на меня, я всё это придумал, мне и отвечать... Прости...
Таня больше не стала с ним разговаривать. Она пошла в сторону кинотеатра, оставив Витьку одного. Он не двигался, стоял на месте и смотрел Татьяне вслед, понимая, что она его никогда не простит и вряд ли захочет с ним больше заниматься. Ему и занятия нужны были только для того, чтобы быть рядом и смотреть на неё. А теперь всё кончено.
Таня вернулась в очередь в таком состоянии, что Зина сразу догадалась: с подругой что-то произошло.
- Таня, ты сама не своя. Такое ощущение, что привидение увидела.
Шёпотом, чтобы никто не слышал, Таня призналась Зине:
- Именно его и увидела. Помнишь, я говорила тебе о том незнакомце, который испугал меня?
- Конечно, разве такое можно забыть? Неужели ты с ним встретилась? Надо было подойти к нему и закричать, привлечь внимание. Люди бы пришли на помощь, вызвали бы милицию. Пусть бы он ответил.
- Зина, его Витька попросил, он всё подстроил. Я их вместе видела!
- Не может быть! - отрицательно помотала головой Зина. - Наверное, ты обозналась. Не похож Витька на... Хотя подожди, он, наверное, хотел показать, какой он герой. Ну и Свербеев! От любви с ума сошёл.
- Какая любовь, Зина? Ты о чём? Когда любят, так не поступают.
Зина минуты две молчала, словно искала подходящие слова. Потом прошептала:
- Ты, наверное, больше не захочешь с ним заниматься.
- Я видеть его не хочу после всего. Это же надо быть таким двуличным.
- Тань, не двуличный он, просто бесшабашный. Не знал, наверное, как к тебе подступиться, вот и решил, что ты увидишь, какой он герой, и изменишь своё к нему отношение. Не знал он, что в скором времени ребёнка спасёт и ты увидишь, какой он смелый.
- Ты его оправдываешь? Я после того случая в лес ходить боюсь, а ты за него? Не понимаю тебя, Зина.
- Нет, ты неправильно меня поняла. Витька, конечно, виноват, слов нет, но заниматься с ним надо, раз у него есть тяга к знаниям.
Таня отрицательно помотала головой. С Витькой она заниматься точно не собиралась. Свербеев разочаровал её, оказался совсем не таким, каким хотел себя выставить...
Фильм отвлёк Таню от неприятных мыслей. Она с интересом следила за отважными героинями, а в самом конце плакала вместе с Зиной и всеми присутствующими в зале...
Подруги вышли из кинотеатра и присели на лавочку, чтобы обсудить фильм. Электричка всё равно была только через два часа. Поэтому время у них было. Потом Зина предложила сходить в детское кафе, где продавали очень вкусное мороженое на развес с разными наполнителями.
- Надо поднять себе настроение, - сказала она, - а мороженое - это отличное средство.
Таня улыбнулась. Мороженое она, как и Зина, очень любила. И они вместе пошли в детское кафе под названием "Чебурашка". Продавали здесь и лимонад "Буратино" и вкусные пирожные. Таня взяла себе мороженое с шоколадной крошкой и пирожное "Картошка", уж больно оно ей нравилось. Зина заказала мороженое с вареньем, а пирожное взяла "Корзиночку", где было много крема.
- Знаешь, Таня, у меня из головы не выходит Витя. Пожалуй, я отчитаю его. Ты не будешь против? Ведь получится, что я в курсе всего?
- Я буду только за, - ответила Таня. Вообще, я сначала думала, что сейчас надо участковому обо всём рассказать, но, наверное, не буду. Но и общаться с ним так, как прежде, тоже не смогу.
- Правильно ты решила, не надо к участковому обращаться, а так Витька только человеком себя почувствовал после того, как ребёнка спас, а теперь снова будет ходить по деревне как неприкаянный, а я его "пропесочу". Заставлю краснеть, ты уж мне поверь.
Только Витька на занятия больше не пришёл. То ли ему было стыдно, то ли без Тани ему было ничего делать на этих занятиях, то ли он передумал поступать. После работы он и носа на улице не показывал, возился в своём дворе. Зина даже специально прохаживалась возле его дома в надежде, что они увидятся. Но Витьки не было и во дворе. Зато его отец что-то говорил жене, Витькиной матери, находясь "под мухой". И Зина решила, что всё скажет, когда они увидятся. Всё-таки живут в одном селе, так что рано или поздно встретятся. Например, когда в субботу молодёжь пойдёт в клуб.
Витька в субботу явился сам. Таня и Зина возвращались с речки, когда увидели Свербеева, стоящего возле берёзки. Рядом стояла авоська.
- Наверное, сам решил поговорить, - предположила Зина, а Таня в ответ только пожала плечами. Витька, увидев подружек, несмело заговорил:
- Привет, девчонки! Я сказать спасибо вам хотел. Вы время своё тратили, занимались со мной. Я зарплату получил и вот вам небольшие гостинцы.
Он быстро схватил свою авоську и достал из неё две коробки конфет "Любимая Алёнка". Зина "благодарность" приняла сразу, а Таня не захотела ничего брать, спросив у Свербеева:
- А ЭТОМУ ты что покупал? Чем его благодарил? Мне просто очень интересно. Во сколько ты оценил его "старания".
Витька опустил голову и пожал плечами:
- Тань, не говори так, пожалуйста, мне так стыдно, если бы ты знала. Виноватым я себя буду всегда чувствовать. По-дурацки всё как-то получилось...
Он всучил прямо Тане в руки коробку конфет и повернулся, чтобы идти, но Зина его остановила:
- Подожди-ка, Витенька, так я не поняла, ты передумал заниматься? Решил, что наука тебе больше не нужна?
- Типа того, - пожал плечами Свербеев. Выглядел он при этом как провинившийся школьник.
- Таня как хочет, а я на половине пути не остановлюсь. Так что продолжим наши занятия. Жду тебя завтра вечером на том же месте. Будем проходить новую тему! Понятно?
Витька кивнул. Звучали в голосе Зинаиды такие нотки, что ослушаться было нельзя. Она как будто не говорила, а приказывала.
Таня больше не приходила в беседку к колхозному саду. Она до сих пор злилась, а ещё получила письмо от Лёни. Любимый, узнав, что она вместе с Зиной занимается с Витькой, написал: "Смотрю, что он всеми путями пытается заслужить твоё внимание, а ты идёшь у него на поводу. Я прекрасно понимаю, что учёба ему сто лет не нужна. Если ты любишь меня, то прекрати, пожалуйста, эти занятия..."
Прочитав письмо, Таня сразу принялась писать ответ, где обещала Лёне, что больше заниматься с Витькой не будет. Когда через неделю Зина поинтересовалась:
- Может, ты сменишь гнев на милость и присоединишься к нам? С тобой у Витьки дела шли лучше. Он старался, хотел, чтобы ты это видела...
- Нет, даже не проси, - ответила Таня. - Не хочу, да и Лёне вся эта затея не нравится!
- Лёне не нравится? Ты что же ему обо всём написала?
- Только о том, что мы с Витькой занимаемся. Лёня против этого.
- То же мне, ревнивец нашёлся, - усмехнулась Зина. - Замечу, что он тебе ещё не муж, а уже "не нравится" ему... Ну-ну.
Больше подруги к этой теме не возвращались. Зина продолжала заниматься с Витькой одна.