На греческий остров Санторини едут посмотреть на белоснежные домики, восхитительный закат, разноцветные пляжи и красивый вид на море, а также кальдеру, оставшуюся после извержения вулкана в XV веке до нашей эры, а между городами на острове часто передвигаются на машине или автобусе, и очень многое теряют.
Пешеходный маршрут из Тиры (или Фиры - англ. Thira, поэтому произносят и так, и так) в Ию (она же Ойя - англ. Oia) - способ увидеть всю красоту острова и действительно влюбиться в него. Мы прогулялись по нему дважды с разницей в 7 лет.
Остров Санторини очень красивый и живописный. Белоснежные домики и ярко-синее море создают прекрасный контраст в тон греческому флагу, и вид на кальдеру, которым можно любоваться с балкона отеля с бокалом местного вина, разумеется стоит того, чтобы сюда приехать.
Но вся красота острова, все разнообразие его красок открываются, если пройти пешком по знаменитой местной прогулочной тропе из столицы острова Тиры (она же Фира) в другой известный местный городок - Ию (она же Ойя).
Собираясь в путь, обязательно запаситесь водой, а может и легким перекусом, потому что ресторанов и магазинов в пути после Имеровигли вы не встретите. И если Вы отдыхаете на Санторини в жаркий сезон, то лучше выходите пораньше утром до разгара жары и солнцепека. Первый раз мы были там в конце марта, второй - на майские праздники, и порой днем становилось днем довольно жарко. И конечно же, обуйте что-нибудь удобное.
Но вернемся к маршруту. Из Тиры до Имеровигли идти примерно около получаса, заблудиться сложно - просто идите по Тире в сторону Имеровигли (он будет на возвышении справа, если смотреть на море... а куда же там еще собственно смотреть...) по дорожке вдоль отелей и любуйтесь открывающимися видами.
Два фото с разницей в 7 лет. Кажется, здесь мало что меняется...
Но нет... В первую нашу прогулку, когда мы прошли Тиру, нас в сторону Имеровигли вела небольшая пешеходная дорожка, выложенная камнями, и окруженная зеленью...
В следующий наш приезд этой дорожки мы уже не нашли, так как между городами все было застроено домами и отелями, а дорога была куда более благоустроенная.
Вообще когда-то это был один большой остров, и по легенде именно здесь и была затерянная Атлантида, но извержение вулкана Санторини (он кстати по прежнему действующий, хоть и выглядит так смирно, живописно и безобидно) несколько тысяч лет назад разрушило остров и большая его часть ушла под воду.
А в центре группы островов нас радует своим видом кальдера (котловина) того самого вулкана. Этот вулканический остров называют Неа-Камени.
А ниже в карусели снова фото с разницей в 7 лет, изменения не сильные, но вот существенно заметна разница между наличием зелени в конце марта и ее отсутствием в начале мая. А ведь еще даже не жара.
Имеровигли вы проходите по прямой, по узким пешеходным дорожкам, и скоро вы увидите на горизонте конечный пункт вашего маршрута...
и примерный путь, который вам предстоит преодолеть...
В Имеровигли будут последние магазины и рестораны, которые вам встретятся на пути (до момента вашего прихода в Ию), поэтому повторюсь - запаситесь водой, дальше уже только дикая и прекрасная природа. А путь не такой уж и близкий. Мы первый раз пошли без еды, так что я знаю, о чем говорю.
Дорожка вполне комфортная, милая и живописная. Правда совершенно не подходящая для прогулок на каблуках. По дороге еще встречаются аккуратные симпатичные домики, а с другой стороны - живописные виды на море (это же остров, куда без них).
По сравнению с первой прогулкой появился новый отель, в каждом номере - терраса с джакузи и видом на море... правда проходящие мимо туристы меня бы не радовали.
И если оглянуться назад, то можно увидеть, что Имеровигли уже остался довольно далеко...
Но путь вперед еще дальше, и на горизонте уже появляется небольшая церквушка, к которой и держим путь...
Эта же церковь 7 лет спустя: кажется, деревьев возле нее стало меньше.
К церкви ведет вот такая живописная дорожка.
Отсюда же открываются виды на другую сторону острова. Там нет кальдеры, а вид на вулкан гораздо популярнее, но, по-моему, и эти виды не плохи...
Идем дальше к церкви, так как наконец видим указатель нужного нам направления. Правда оно и так видно на горизонте, а потому заблудиться сложно, но хотя бы убеждаемся, что идем верной тропинкой.
Вот тот самый интересующий нас указатель...
За 7 лет, кажется, даже деревья не особо подросли... ну и небольшой столбик поставили...
Расчищаем себе путь...
Конечно же ни один камень за время нашего пути не пострадал, и не только нашего... вот он, 7 лет спустя, правда уже немного разрисованный.
Вверху над тропинкой также нависают живописные камни, и дорожка по ходу пути становится чуть поуже и тихонько вьется вокруг горы, но она все равно вполне надежная и не страшная.
Оглядываемся назад - тут мы только что прошли... А потом еще немного - и уже гора остается позади.
Снова открывается вид на другую сторону острова (все время пути по горной тропке вы, разумеется, любуетесь на кальдеру), а впереди уже видна новая гора, которую предстоит преодолеть.
Тут же стоит указатель, уверяющий, что остался только час пути. Нагло врет.
Мы конечно же счастливы, правда отсутствие воды в первой прогулке к этому моменту давало о себе знать, но жажда компенсировалась красотой, окружающей нас.
Имеровигли уже остался совсем далеко, а Тиры и вовсе не видно...
А впереди последний подъем - вперед... Сравните первое фото в карусели с майским (второе и третье) и поймете, что конец марта или начало апреля - лучшее время для посещения Санторини.
Когда оглядываешься назад, уже и не верится, что все это было пройдено, но выглядит довольно впечатляюще.
И вот мы достигли вершины горы - теперь осталось только неспешно спуститься вниз. Но сначала безусловно фото на самой высокой точке острова...
И здесь же 7 лет спустя... Ну ладно, ракурс другой, так как я не могла похвастать изяществом, поскольку в моем животике пряталась Лиза... А на втором фото еще и бабочка решила составить нам компанию, усевшись мне... на то, чем я уселась на столб...
И конечно же вот она - долгожданная Ия (ну или Ойя) уже совсем рядом и такая живописная при взгляде сверху... Наверное, если тут задержаться до вечера, то можно увидеть еще один потрясающий ракурс местного заката... только вот идти потом по темноте не очень...
В первую нашу прогулку мы сразу пришли на вершину холма и потом только спускались, а вот во второй раз, видимо, пошли по какой-то другой тропинке в последний момент и пришли сначала к церкви, которая виднеется внизу. Поэтому пришлось сделать небольшой крюк и сначала подняться вверх. Надо же было повторить фото, ну и устроить небольшой пикник.
И еще один старый знакомый... тот же камень с разницей в 7 лет, и теперь уже мы с Лизой на его фоне...
Ну а теперь вниз в Ойю. Снова дорожка, мощеная камнями, и виды по прежнему радуют глаз.
И вот мы и достигли цивилизации... ну почти... и можно передохнуть и перекусить за столиком, если не боитесь сидеть на краю обрыва... довольно живописного обрыва...
Гуляя по этим красивым местам, начинаешь верить, что возможно эта самая легендарная Атлантида действительно затерялась где-то здесь... мы, кстати, как раз тут нашли ее следы...
Ну вот собственно и сама Ия (она же Ойя). Цель достигнута, можно прогуляться по городу и полюбоваться видами.
Весной, как я уже говорила, на Санторини не сезон, а потому можно любоваться улочками местных городов без толп туристов, что удается не так часто (ведь этот небольшой остров ежегодно посещает несколько миллионов туристов). А еще вас ждут скидки в отелях, ресторанах, на такси.
Посмотрите, какая плотная застройка, и все это отели, отели, отели...
Считается, что на Санторини одни из самых красивых в мире закатов, причем именно в Ойе, где полюбоваться ими ежедневно собираются толпы туристов.
И надо было обязательно воспользоваться отсутствием этих толп и посмотреть на закат, но вышли мы из дома рано, до заката было еще долго, поэтому мы на автобусе поехали в свой отель перекусить, понежиться в джакузи с видом на кальдеру и вернуться к вечеру уже на машине...
Но про отели, закат, пляжи и другие красивые места, а также про Пасху на Санторини расскажу отдельно...
P.S. Стоимость авиабилетов на Санторини из Москвы начинается от 20 тысяч рублей в одну сторону (хотя порой бывают и скидки), и сейчас еще и с двумя пересадками... Но это ведь и вполне может быть просто составляющая часть какого-нибудь путешествия, в котором можно совместить и посмотреть несколько интересных мест...
Вот тут небольшой ролик про Санторини, в том числе с кусочком заката...
___________________
А чтобы узнать, как сейчас оформить шенгенскую визу читайте:
А здесь про аренду машины заграницей, в том числе без кредитной карты:
__________________
Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560;