Немного неожиданно обнаружилась интересная бытовая мелочь из славной жизни советских граждан во времена великого вождя. А я до этого всё удивлялся, чего это один ударник в уральской газете на одном промышленном гиганте хвалился в первой половине тридцатых годов, что он на своем небольшом огороде собрал что-то около 134 огурцов. Помню, меня тогда особенно поразило то, что человек не поленился пересчитать все огурцы до последней штучки и подумалось, что это какое-то журналистское преувеличение. Оказывается, нет. Потому что, как выяснилось, при товарище Сталине в тридцатые годы не только мандарины продавали поштучно, но и огурцы тоже. Во всяком случае, в относительно беззаботном 1936 году.
Открываю я самую честную газету «Правда» за 7 апреля 1936 года, и там мне кроме интересной заметки товарища Кренкеля попадается небольшая новость об успехах советской торговли:
«Свежие овощи
Подмосковные и пригородные совхозы и колхозы начали снабжать столицу ранними овощами и зеленью. В овощных отделах почти всех продуктовых и гастрономических магазинов, а также в специализированных плодоовощных магазинах вчера в продаже имелись свежие огурцы, зеленый лук, салат, шпинат, редиска. Спрос на овощи велик. Особенно большим спросом пользуются салат, шпинат, редиска и огурцы. Огурцов в Москве сейчас много. Цены на огурцы постепенно снижаются. В первые дни поступления овощей огурец первого сорта стоил 3 рубля. Вчера в магазине «Гастроном» № огурцы продавались по 1 р. 70 коп., 1 р. 25 коп. 80 коп. за штуку. Килограмм редиски в магазине Мосплодоовощторга (ул. Горького, 35) вчера стоил 2 р. 50 коп.»
Средняя зарплата в это время согласно отчета ЦСУ за март 1936 года в промышленности составляла в среднем 230 рублей в крупной промышленности, 231 рубль в промкооперации и 158 рублей в мелкой промышленности (см. «Численность и заработная плата рабочих и служащих в СССР. Итоги единовременного учета за март 1936 года»)
Представляете себе салатик из огурцов и редиски: огурчиков первого сорта штуки 4 по рубль-семьдесят и редиски на рубль. Итого 8 рублей 80 копеек. Плюс малость сметаны или растительного масла, что сегодня в магазине урвать получилось. Без малого десятка. При зарплате в 230 рублей – очень такие недешевые ранние тепличные огурчики при довоенном товарище Сталине получаются.
Кстати, «в сезон», оказывается, огурцы первого сорта тоже продавали поштучно. Цена, конечно, была дешевле. «Вечерняя Москва» за 4 августа 1936 года нам радостно сообщала, что «цены снижены»:
«Снижаются цены на огурцы и капусту с завтрашнего дня. Свежие огурцы первого сорта будут стоит 10 коп. штука (вместо 12 коп. ); кило нестандартных огурцов - 70 коп, (вместо 80 коп.). Кило малосольных огурцов первого сорта будет стоить 1 р. 30 к. (вместо 1 руб. 40 коп.) и кило малосольных нестандартных огурцов - 90 коп. (вместо 1 рубля). Цена на капусту снижается с 60 коп. до 50 коп. за кило»
Это в сезон. Килограмм огурцов – это примерно 10-12 штук, получается, что килограмм огурцов в 1936 году стоил в сезон в столичных магазинах примерно 1 рубль – 1 рубль 20 копеек. «Нестандарт» дешевле.
Ушлые продавцы продавали огурцы не по 10, а по 20 копеек штука. На эту тему «Вечерняя Москва» тоже ругалась.
Но вообще почувствуйте разницу даже в сравнении с брежневскими временами, когда огурцы появлялись в овощных магазинах "на 8 марта", правда, с очередью на час-полтора. И уж тем более с нашими временами, когда теплицы есть на каждой даче и огурцы в магазине и на рынке есть круглый год, причем стоят плюс минус одинаково. И уж во всяком случае не по 3 рубля за штуку при зарплате в 230 рублей.
------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.