А что если я вам скажу, что солдатики серии ZOD вам нужны, просто вы пока не догадываетесь об этом? Ведь за мелким масштабом и не самым ярким исполнением скрывается нечто гораздо большее, чем можно подумать с первого взгляда. Это безумно интересные фигурки с историей, в том числе скандал с фигурками GZG.
Мой вам совет. Покупаем коробку с одним из наборов, открываем, выкидываем правила и любуемся содержимым. Но не просто любуемся, а отдаем должное ещё и подходу к изготовлению солдатиков.
О фигурках
Разделим стандартный набор ZOD на три части, и посмотрим на них отдельно.
Солдатики
Тут у нас, обычно, два комплекта солдатиков по 10 фигур, сейчас идущих на литниках. Масштаб примерно 15мм! Очень непопулярный в России, а потому крайне редкий у отечественных производителей. Сейчас с ходу вспомню только Технолога и Хобби Бункер, которые в этой части экспериментировали. Всяких 3Д печатников в расчет не берем.
Описать этих солдатиков сложно из-за специфики дизайна, а потому очень условно: два специалиста по тяжёлому вооружению (исходя из правил это что-то типа гранатометов или плазмопушек), три разведчика с лёгким оружием и 5 обычных пехотинцев. Условно, потому как оружие у нас тут фантастическое и несколько простенькое, плюс ещё и доработанное относительно изначального варианта.
Отдам должное неизвестному мне мастеру Технолога, фигурки очень достойные. Главный их плюс, возможность почти мгновенно идентифицировать кто есть кто, что для таких малышей очень важный аспект. И вот тут сияет именно Технолог, солдатики совершенно не похожи друг на друга внешне. Разные шлемы, разные наплечники и другие элементы брони, оружие от пистолетов-пулеметов до дробовиков и штурмовых винтовок. Очень круто, очень достойно.
Жалко, что дальше этих 10 пластиковых товарищей не ушло, я бы с радостью такое пособирал, а на данный момент если уж коллекционировать, то только варианты по цветам или окрашенные фигурки. Есть в этих заклепках что-то милое, цепляющее.
Если вдруг решите себе этих ребят взять, не обязательно покупать полный набор - на маркетплейсах, том же самом Озоне, например, можно взять 50 фигурок примерно за 500 рублей. Правда, будет серый цвет и нужно будет убрать местами облой, но все равно выгодно.
Техника и руины
Какой варгейм Технолога без этого? Битвы Fantasy, но к остальному там большой выбор клевых штук. К сожалению, ZOD был сбит ещё на взлете, а потому ассортимент аксессуаров тут весьма скромный, на самом деле. Потенциал развития был, плюс вроде как сюжетно это происходит в мире Бронепехоты, так что какая-то основа сюжета там была.
Бронетехника
Искренне считаю её самой слабой частью. Просто футуристичные боевые машины, роботы и самолеты. Честно? Вот абсолютно не зацепили, несмотря на многообещающую модульную конструкцию и возможность замены оружия.
Вроде и пластик неплохой, и сама задумка модульности, и дизайн. Но... Всегда есть но... Система это недоделанная, словно осталась на этапе задумки. При такой концепции любой танк должен условно делиться на две части: корпус с двигателем и движителем, и башня с орудием. Первая часть отвечает за бронирование и скорость, вторая за огневую мощь и, частично, влиять на бронирование и скорость. С тяжелой башней машина будет чуть медленнее, но крепче, с легкой - быстрее, но без бонусов к броне.
В ZOD этого практически и нет. В зачаточном состоянии у супертанков и мобильных платформ, легкие и средние машины вообще стандартные.
Ну и смысл в таких полумерах? Если соберешь сам какой-нибудь дикий гибрид, то его характеристики придется самому придумывать. Были бы универсальные таблички, было бы проще и интереснее, на мой взгляд, само собой.
Вот все эти представители бронетехники будущего оказались скучные, стандартные, предсказуемые... Почему вот тут не подсмотреть у Вахи и не сделать футуристичным танкам спонсоны по бокам? Или вместо гусениц поставить шнекороторы? А гравитационные платформы? Если уж будущее, то можно дать волю фантазии и уйти в футуризм, ретрофутуризм, хай-тек и прочее.
Поле боя
Мне куда больше понравились модульные домики, которые должны отображать разрушенный город в играх. Вот тут все очень хорошо. Вроде как разновидностей стен и полов не так много, но комбинаций дают достаточное количество. Можно собрать, при желании, от мелких развалин до прям серьезных остовов домов в несколько этажей и вести бои внутри остатков здания аки в Сталинграде. Но для этого уже потребуется несколько базовых наборов.
Меня расстроила цена - на Озоне просят по 1000 за набор, мне показалось это дороговато. Да, в коробке много всего, много полиграфии, но нафига она нужна при прочих равных - вопрос.
К слову, местные домики смотрятся даже лучше, чем такой же террейн у Бронепехоты, где про существование дверей в зданиях просто забыли, а тут - они на месте, хоть и не функциональны.
Опять же повторюсь, очень жаль, что система не взлетела. Городская застройка это хорошо, но как бы здорово смотрелись бы полноценные индустриальные декорации, какой-нибудь полуразрушенный храм или руины старой крепости, а может быть даже космопорт. Но этого увидеть нам в полной мере так и не удалось.
ZOD - идеальный варгейм
Нет, я сейчас не об оригинальной системе, сказал же, правила выкидываем сразу после открытия коробки. ZOD это идеальная база для маленького дорожного варгейма. А если взять пару коробок, то и для достаточно крупного тоже. Из коробки вам идут два десятки фигурок, руины, бронетехника, которую можно просто выставить на игровом поле в качестве декораций-укрытий, кубики. Все это в приятном мини масштабе, так что играть можно даже на маленьком столике или подносе.
А как играть без правил?
Очень просто - подобрать нормальные правила из лёгких и бесплатных. Deathball, о котором я уже писал, Warstuff, Double Tap, даже Chain Reaction. В интернете сотни вариантов, вам нужно выбрать лишь что-то по вкусу.
Единственное но - масштаб. Большинство варгеймов под фигурки больше, от 28мм и крупнее. Но тут достаточно все измерения примерно на два поделить и будет вам счастье.
А знаете для чего ещё идеально подходит ZOD? Для боевых автомобильных игр типа Grimdark, Gaslands и прочего под машинки масштаба 1\64, они тут смотрятся как родные в этих декорациях. Да и солдатики при небольшой доработке хорошо встают в кузов какого-нибудь пикапа.
Копия, кража или совпадение?
Я не могу выпустить материал о фигурках ZOD, упустив историю Технолога и Ground Zero Games, все равно в самом начале я её анонсировал. Наиболее прошаренные коллеги сейчас картинно вздохнут - "Да не может быть! Технолог "Вдохновлялся" другими солдатиками, когда делал свои фигурки?! Никогда у нас в стране солдатиков не копировал никто, а тут на тебе." Но, давайте все же скандал рассмотрим - это хорошо для дочитываний и комментариев (подмигиваю).
В 2011 году в блоге Dropship Horizon, посвященному варгеймам 15мм масштаба появляется обзор фигурок серии ZOD. Автор достаточно сурово разносит продукцию Технолога, и, вскоре, становится ясно подобное отношение - по мнению блогера фигурки представляют из себя просто слегка переделанную копию набора FSE Legionnaires in Helmets от Ground Zero Games. Собственно, в этом же материале отдельно отмечают, что владелец GZG никаких согласий на использование своих фигур не дал.
Ниже приведу фотографию, чтобы вы сами могли сравнить наборы:
И, ну... Да. Осторожно отмечу, что местами фигурки удивительно схожи. И позы, и мелкие детали брони, особенно этот явный крест на броне 3-ей фигурки в первом ряду, который есть на одном из разведчиков. Так, что предположу, что скульптор Легионеров видеть в какой-то момент должен был. Плохо ли, что фигурки настолько похожи? Да. Осуждаю ли? Тут у меня спорные чувства, все же ZOD особо на иностранный рынок не лез, оставаясь товаром для внутреннего потребления. Да и десятки кооперативов 80-90 годов научили меня спокойнее относиться к такому, тем более здесь если и имело место копирование, то прям очень осторожное, а не прямая реплика.
Все же считаю, что ZOD неплохие солдатики и им стоит дать шанс и прикупить себе и как просто часть коллекции с интересной историей, так и базу для карманного варгейма.
Бонус: Солдатики Ground Zero Games
Ну раз уж упомянул другого производителя, то и о нем кратко расскажу. Прям очень кратко, если честно. Существует GZG аж с 1985 года, когда на рынок вышел первый набор военной техники в 15мм масштабе и правила к ним. И вот уже 40 лет Jon (GZG) занимается производством фигурок 15мм и 25мм масштабов.
Пехота, танки, космические корабли, бороздящие просторы Большого театра. Ассортимент максимально разнообразный, но... Дорого. Фирма британская, цены в фунтах, курс не особо щадящий, а еще доставка и прочее.
У него даже своя полноценная игровая вселенная, и не одна. Активно выходят новые фигурки, правила правятся, ведется работа с фанатским сообществом.
Сами фигурки - авторские, отливались из олова и без использования 3Д моделирования. Позднее, насколько я понимаю, моделирование в какой-то степени применять уже стали.
В рамках вселенной выпущено огромное количество различных армия как от инопланетян, так и до футуристичной армии Израиля и Объединенной Европы (смешно звучит если знать, что происходит в мире на момент публикации материала).
Блин, вот такие штуки я хочу в своем ZOD! Аккуратные, футуристичные, необычные, а не - "Ну вот если гусеницы поставить вот так, то это один танк, а если их перевернуть задом на перед, то это другой..." Ну могли же моду на отечественные 15мм создать и быть там просто королями.
Ладно. Хватит нытья и жалоб. На самом деле, все равно прикольные фигурки и прикольные наборы от Технолога, а теперь, для многих - ещё и с историей. Make 15mm great again и все в таком духе.
Вот отличная статья о вселенной Blood Bowl и Deathball, которая мне разбила сердце тем, что практически не зашла аудитории.