Я периодически пишу о различных варгеймах, в которые можно поиграть без особых вложений тем, что есть под рукой. Сегодня - необычный материал, так как на обзоре у нас дикая смесь спортивной игры и классического варгейма аж в двух разных вариантах.
И, нет, я не опечатался - именно Deathball, а не Blood Bowl от Games Workshop.
Поскольку в этом материале нужно будет разобрать сразу три проекта, то и разделю его на три части: сперва расскажу об оригинальной игре, потом о двух бесплатных и крайне интересных проектах по мотивам. Все правила, дополнения и прочее будут - тут, вот прям тут в репозитории, и еще в конце статьи.
Что такое Blood Bowl?
Ооо... Кровавый кубок это неистово ревущие трибуны, великолепные чирлидерши из группы поддержки, продажные судьи, врачи и стоящие на готове похоронные команды. Это две команды по 11 человек или не человек, а каких-то тварей, которые бросятся друг на друга, чтобы залить зелёный газон кровью противника в надежде на тачдаун.
Действие это происходит во вселенной Warhammer Fantasy Battle, которая нынче Warhammer Age of Sigmar. Но только если изначальная вселенная это мрачный и суровый мир, то Blood Bowl это такой ироничный стеб над всем происходящим. Все так же брутально и кроваво, но с щедрой дозой юмора и самоиронии.
Blood Bowl это настольная игра с огромной историей, несколькими инкарнациями, парой ответвлений, коллекционно-карточным вариантом и 4 компьютерными адаптациями, это как минимум. Невероятно популярная в США и Англии, но практически незаметная у нас.
Отличный обзор о развитии игровой вселенной можно почитать здесь, в материале Тесеры.
В чем причина такого успеха? Тут все просто - Blood Bowl (для краткости далее - ВВ) это не просто спортивная игра в необычной вселенной, это настоящая дуэль со смертью. Буквально.
Под началом игрока есть собственная команда из миниатюрок, у каждой из которых есть имя, характеристики, определенные навыки и черты. Из матча в матч спортсмены получают опыт, становятся лучше и ценнее. Такой товарищ тебе и кувырок через противника сделает, и эффектный подкат, и ловко мяч перехватит, чтобы в определенный момент нелепо погибнуть на поле. И тогда миниатюрка уходит обратно в коробку, карточка с именем и характеристиками рвется, а тебе приходится создавать нового персонажа и растить его с нуля.
Практически каждое действие в ходе матча может привести к неудаче, неудача к травме, а травма к смерти.
ВВ это пример действительно хорошей игры начиная от общей механики и заканчивая проработкой мира. Как уже отмечал, к сожалению, в России она особой популярностью не пользуется. И не только потому, что нам не нравится смотреть как 22 потных миллионера дерутся за мячик, сталкиваясь друг с другом и швыряя по полю как в последний раз. Нам все же ближе 22 потных миллионера, которые бегают друг за другом по полю и падают от малейшего тычка.
Стартовый набор ВВ в России сейчас стоит от 12 до 16 тысяч, плюс около 6-8 вы потратите на каждую дополнительную команду, плюс фигурки нужно покрасить, где-то хранить и так далее. А ещё звёздные игроки поштучно, а ещё дополнительные арены и так далее и далее. Короче, дорого, очень дорого. Даже при учете того, что сейчас 3D печать стала доступной альтернативой, набор тех же самых Амазонок встанет в 4-5 тысяч. Хотя, наверное, можно и дешевле найти.
В 2014 году One Page Rules предлагает свой, альтернативный вариант BB под названием Deathball. Совершенно бесплатный, с сильно изменённой механикой и возможностью играть тем, что есть под рукой. И, да, как и любой другой их проект того времени, правила занимали всего один лист А4. Итоговая версия правил 2.0, после этого развитие системы прекратили. А уже в 2023 ULC - блогер и фанат творчества OPR, представляет и свой вариант правил. Оба варианта бесплатны, каждый со своими фишками и особенностями, о них и поговорим.
OPR - DeathBall
Первая интересная нам версия игры, которую буду считать оригинальной. Вышла в 2014 году и, хоть формально и вдохновлена Blood Bowl, ушла от нее концептуально достаточно далеко.
Первое важное изменение - ходьба по клеточкам для лохов, теперь перемещение как в полноценном варгейме, в дюймах и по линейке. Эта, вроде как мелочь, кардинально меняет динамику и стратегию в партии. Если раньше поле читалось за счет клеток, то теперь нужно проявлять внимательность - неудачно установленная фигура может легко открыть проход противнику к очковой зоне. Ну и обратно, грамотно продуманный маршрут позволит игроку прорваться вперед и победить.
Второе - теперь играет не 11, а 5 игроков. Меньше людей, больше пространства, больше динамики, больше рисков. Для победы в матче теперь не обязательно набивать голы, можно просто вырубить всю команду противника, а когда на поле всего пятеро - это не так сложно.
Ну и третье - новый футбол стал больше европейским, чем американским. Мяч теперь должен попасть не на край поля, а в определенную зону, больше похожую на небольшие ворота. Да и не обязательно тащить его на себе, можно просто кинуть и, если попал, гол засчитан.
Мне это немного напомнило Жогу Бониту, когда-то очень модный стиль красивого и техничного футбола. Да, да, флешбеки из 2006 и ЧМ по футболу в Германии. Тут тоже все быстро, красиво, технично, правда Fair play все еще не для DB.
А ещё это не матч на спортивной арене, как у старшего товарища, а схватка в любом месте. Стадион? Хорошо. Руины города? Отлично! Сложная местность будет влиять на игру и теперь матчи это действительно больше бои, с ноткой спортивных правил.
Как и всегда, правила от One Page Rules все ещё очень простые и умещаются на 1 листочке с двух сторон. База для быстрой партии между двумя людьми. Само собой, как и с любым их проектом, фанаты стали его дорабатывать.
Тут интересных вариантов много, но я остановлюсь на проекте от пользователя Manyslayer со старого форума OPR, который уже закрыт и найти его то ещё приключение. Он добавил к игре карточки для учета игроков и команд, адаптировал часть фишек BB, в том числе Лиги, где полевые игроки могут прокачиваться, умирать и травмироваться.
К сожалению, в 2017 году систему развивать прекратили и она остановилась на версии 2.0. Но она все еще развивается фанатами, такими как блогер ULC.
ULC - DeathBall
ULC пошел другим путем. Он взял оригинальные правила OPR и снова вернул их к клеткам и стадиону. На самом деле, это очень необычный гибрид, где правила DB от OPR перевели обратно на клеточное поле, доввели фишки из оригинального Blood Bowl, но все еще сохранили верность простоте и легкости правил.
Здесь все максимально близко к оригинальной BB. Поле в клеточку, сезоны, травмы игроков, тачдауны как основа победы, характеристики игроков и возможность их прокачивать из матча в матч, а так же риск их гибели, если кубики лягут совсем уж неудачно.
Но игровое поле стало меньше, игроков все так же пять, динамика выше, а время партии быстрее - всего 40 ходов, по 20 на каждую команду. При этом, при неудачном стечении обстоятельств, общее число ходов может уменьшиться.
Из огромного плюса - клеточки. Да, игровая механика может показаться не такой свободной как у OPR, но зато можно играть абсолютно любыми фигурками или даже, как на фото выше, бумажными квадратиками, что делает эту версию невероятно портативной. Серьезно, листок в клеточку, пара фишек и кубики - вы готовы к игре. Само собой, никто не запрещает использовать обычных солдатиков или даже специальные миниатюры,
А раз игра механически максимально близка BB, то и какие-то вещи из нее можно самому привнести. К слову, вышеупомянутый jpradoar разработал веб приложение, которое может заменить кубики и играть можно даже ещё проще - сама страница по ссылке.
В качестве итога
Обе версии Смертомеча, несмотря на определенную вторичность, достаточно интересны и позволяют получить немалое удовольствие при минимальных вложениях денег и времени. Авторы каждого из вариантов попробовали не просто сделать бесплатный Blood Bowl, а вот прям сделали отдельные игры по мотивам со своими фишками, особенностями и собственной идеей.
Два набора Битв Fantasy и вы готовы к соревнованию. Ну или набор ZOD, где в комплекте уже идёт игровое поле в клеточку, а вам остаётся только разметить зоны. Если хотели попробовать что-то новое для себя в части игр в солдатиков или необычные варгеймы - Deathball'ы практически идеальный вариант. Все материалы доступны по ссылке - воооооот тут.
А раз уж вы дочитали аж до самого конца, то могу предложить на выбор ещё три материала:
Вот тут рассказ о том, как военные тоже «играют» в солдатиков.
Тут материал о забытом журнале о солдатиках.
А тут статья о репликах и копиях, как основе необычной коллекции.