Индия на сегодня входит в пятерку стран-обладателей самого большого танкового парка в мире. Согласно данным из вестника Милитари-баланс, она имеет свыше 3400 основных боевых танков на вооружение, в основном произведенных в три последних десятилетия. Мало кто удивится тому, что большинство из них относятся к советским образцам. С середины 60-х годов 20 века Союз являлся основным поставщиком в Южную Азию тяжелой бронетехники. Гораздо более удивительным является тот факт, что сухопутные силы Индийской Республики эксплуатируют новейших танков Т-90СМ "Бхишма" в разы больше, чем страна, где этот танк был разработан и впервые произведен. То есть - Россия. К слову сказать, что проекта Т-90 в нынешнем виде могло бы и вовсе не состояться, если бы не индийские деньги и горячее желание индийских военных вполне бюджетно, но при этом качественно обновить свои бронетанковые силы, до этого базировавшиеся на основном боевом танке Т-72 "Аджея".
А началась история индийских Т-90 в январе 2005 года, когда ко дню независимости Индии, 26 января, был официально заключен первый контракт на 347 танков. К тому времени страшная сказка с горемычным собственным танком "Арджуна", который местные инженеры пытались создать на базе агрегатов и узлов из Германии, Великобритании и США, окончательно зашла в тупик. После некоторых раздумий, индийские специалисты решили пойти по традиционному пути, тому, что до этого их никогда не подводил. То есть, обратиться за технологиями к русским.
Индийцы отнюдь не брали кота в мешке. Они закупили несколько экземпляров нашего танка, параллельно изучая возможности других хитов мирового танкостроения. Т-90 полгода тестировали в самых разных природных средах, на экстремальных режимах работы. Одно из наиболее жестких испытаний прошло в пустыне Тар, где при температуре более +40 индийские мехводы гоняли по песку так, словно поставили себе задачу танк сломать. Но кроме небольших проблем, которые ликвидировались прямо в полевых условиях, ничего добиться так и не смогли. Тарские пустынные испытания стали по-своему легендарными и сильно помогли продвижению Т-90 как в Индию, так и в другие страны Азии и "Глобального Юга".
В Авади, пригороде Ченнаи (быв. Мадрас) , на месте бывшего завода тяжелых транспортных средств HVF, с подачи Министерства Обороны Республики и при помощи российских специалистов в 2010 году началось строительство полноценного танкового производства. Изначально это была обычная отверточная сборка из машинокомплектов, поставлявшихся с Уралвагонзавода. В период с 2011 по 2018 год в Авади было собрано 459 Т-90, которых индийцы, помимо сборки, самостоятельно снабжали рядом агрегатов и приборов израильского и французского производства. С итоге, получился весьма боеспособный танк, способный переносить контрастный индийский климат и воевать в условиях высокогорья, что особенно важно, учитывая географическое положение самой многолюдной в мире страны. Лицензия на производство Т-90 действует до 2028 года и до этого времени там планируют довести их число до 1500 единиц, а локализацию танка до 95%.
К этому времени индийцы рассчитывают построить два вида собственных тяжелых машин, но что-то мне подсказывает, что многолетняя лицензия на производство Т-90СМ "Бхишма" будет обязательно продлена. Как написал накануне известный европейский военный сайт Ворлд Милитари Ньюс:
"Парад в честь Дня Республики в Индии 26 января 2025 года стал напоминанием о прочных отношениях между Индией и Россией в оборонном секторе, особенно в бронетанковой войне. Т-90С «Бхишма» остается важнейшим компонентом мощи индийской армии, демонстрируя не только технологический вклад России, но и растущий внутренний оборонный потенциал Индии. Продолжая производство и модернизацию парка Т-90СМ, Индия гарантирует, что она остается грозной военной державой в Южной Азии, готовой противостоять любому вызову, который может возникнуть на ее границах".
Приглашаем всех друзей и читателей нашего канала в ТГ-канал "Зелёный край". Помимо статей и информационной ленты с самыми интересными видео в Телеграме, вы можете услышать наши статьи, озвученные профессиональным дикторским голосом. Очень вас ждём!