Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

"Индия вновь в орбите России". Эксперты отмечают, что Нью-Дели, поискав счастья на Западе вернулся к провереному военному партнёрству.

Программа Су-30МКИ вновь переживает ренесанс. Индия заказала 85 двигателей АЛ-41Ф1 для модернизации своего парка. Фото ВВС Индия
Программа Су-30МКИ вновь переживает ренесанс. Индия заказала 85 двигателей АЛ-41Ф1 для модернизации своего парка. Фото ВВС Индия

Начиная с середины прошлого десятилетия в военно-технических отношениях Индии и России наметилось некое охлаждение. Нет, это был не категорический отказ, но некая попытка Индией диверсификации и заполучения актуальных технологий не только у России, но и у стран коллективного Запада. Началось всё с двух тендеров на основной ударный вертолёт и легкий истребитель, где вопреки всем прогнозам победили американский ударник "Апач" и французский самолёт завоевания неба "Рафаль Дассо". Потом индийцы последовательно отказались от двух вертолётных сделок на Ми-26 и Ка-226Т. Вершиной этого холодного айсберга российско-индийских отношений стал отказ Нью-Дели от дальнейшей совместной разработки в области истребителя пятого поколения Fifth Generation Fighter Aircraft\FGFA (двухместный Су-57) в апреле 2018 года. Несмотря на такие колебания, ряд проектов продолжал работать и упорно развиваться и военно-политическое сотрудничество продолжалось. Индийцев, отчасти, можно понять. Они слишком сильно увлекаются аналитическими выкладками разных западных геополитических и экономических гуру, и всерьез были уверены в том, что санкции окончательно подорвут боевые возможности российского оружия.

"Су-57 более чем конкурентен, ему не надо гоняться за Ф-35". В США после Чжухая, вынуждены хвалить наш стелс, чтобы не выглядеть глупо.

Индия основной оператор танков Т-90"Бхишма" и это на долгие годы. Фото Индиан Дефенс
Индия основной оператор танков Т-90"Бхишма" и это на долгие годы. Фото Индиан Дефенс

Год назад Россия запустила загадочный спутник - "Русскую матрёшку". Теперь стали ясны его цели, напугавшие стратегическое командование США

Но немного присмотревшись, а заодно и столкнувшись с фактом, что Запад если и готов делиться с Индией технологиями, то только откуда-нибудь из начала 70-х, а в целом, рассчитывает на Индию как на поставщика "пушечного мяса" в потенциальной войне с Китаем, индийцы свои взгляды заметно переменили. Настоящим холодным душем для них стал американский отказ передавать технологии на производство вертолёта AH-64 Apache. Точно также произошло и с противолодочным самолётом Boeing P-8 Poseidon, и совсем недавно, с морским ударно-разведывательным дроном General Atomics MQ-9B SeaGuardian. Не отставали от старшего партнёра по НАТО и французы, кинув отнюдь не простодушных индийцев с технологиями "Рафаля" и дизель-электрических подводных лодок "Скорпена".

THAAD опять дали осечку. Появилось много видео, как хуситы одиночной гиперзвуковой ракетой пробили и ТЭД , и всю израильскую ПРО

Ракета "БраМос", самый успешный продукт совместной деятельности Индии и России. Фото АНИ
Ракета "БраМос", самый успешный продукт совместной деятельности Индии и России. Фото АНИ

Снайперы против танков. И это работает. Бойцы Хесболла придумали как обмануть активную защиту "Меркавы-4"

В общем, немного посоревновавшись с западными мастерами маркетинга в хитрости, индийцы внезапно поняли, что для западных партнёров они по-прежнему богатенькие туземцы на которых можно делать тройную прибавочную стоимость на товарах второй свежести. Не замедлили явиться и последствия такой диверсификации. Индийские военно -воздушные силы из первых в Азии (во многом благодаря удачной российско-индийской программе Су-30МКИ) внезапно стали уступать не только Китаю, но и заклятым противникам из Пакистана.

Между Ф-35 и Су-57 началась "схватка" за индийский рынок. США официально предложили Индии свои дорогие стелс-самолёты F-35 Lightning II

И в последнее время многие западные исследователи замечают явную смену тренда. Как пишет одно популярное зарубежное военное издание:

Доля Индии в экспорте российского вооружения и техники только за последние полгода выросла на 15%. Индийская армия переходит на АК сотой серии, вновь началось сотрудничество в области истребительной авиации и Индия предлагает сборку на своих мощностях всей линейки истребителей Су, тпоколения 4+, Россия производит для Индии четыре ракетных фрегата класса "Тальвар, огромным спросом в мире стали пользоваться совместные сверхзвуковые ракетв "Брамос", только за последние два месяца проданные на сумму более 6 млрд долларов. Среди других сделок, о которых в настоящее время сообщается, — аренда еще двух российских атомных подводных лодок класса «Акула» и закупка радиолокационных систем дальнего действия «Воронеж-ДМ» в рамках сделки на сумму более 4 миллиардов долларов".

Как советская титановая "Барракуда" отправила в утиль ударную американскую АПЛ, С Днём атомного подводного флота всех причастных.

Фрегаты класса "Тальвар" выпуска калининградского завода Янтарь. Фото ВМС Индии
Фрегаты класса "Тальвар" выпуска калининградского завода Янтарь. Фото ВМС Индии

Наш атомный поезд на запасном пути. Почему премьера "Орешника" может означать возрождение проекта БЖРК "Баргузин". Он сейчас не помешает

По мнению экспертов издания, Индия последовательно отвергает попытки Соединенных Штатов и их европейских союзников оказать на нее давление с целью ухудшения оборонных связей с Россией, что включает в себя угрозы экономических санкций.

Приглашаем всех друзей и читателей нашего канала в ТГ-канал "Зелёный край". Помимо статей и информационной ленты с самыми интересными видео в Телеграме, вы можете услышать наши статьи, озвученные профессиональным дикторским голосом. Очень вас ждём!

Читайте ещё: Мы хотели Су-57 с двигателем "изделие 30" и оно случилось. Представлена "сушка" с АЛ-51Ф1. Что это меняет в её судьбе и каким будет Су-57М?