Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Может ли наше разведсудно навредить атомной субмарине? Может, если это британский флот и АПЛ класса Астьют. Очередной позор Royal Navy

Самые дорогие в истории Великобритании многоцелевые АПЛ класса "Астьют" оказались чрезвычайно ломкими и затратными и теперь больше простаивают, чем служат. Фото Королевский флот Великобритании.
Самые дорогие в истории Великобритании многоцелевые АПЛ класса "Астьют" оказались чрезвычайно ломкими и затратными и теперь больше простаивают, чем служат. Фото Королевский флот Великобритании.

Может ли небольшое исследовательское судно, не имеющее на борту вообще никакого вооружения, доставить неприятности многоцелевой атомной подводной лодке, с противоракетными ракетами "Гарпун" и управляемыми торпедами? Ответ на этот вопрос кажется более чем очевидным. Конечно же - нет. Но когда дело касается легендарного Royal Navy, военно-морского флота Великобритании в его нынешнем состоянии, уже ничего нельзя гарантировать. Ещё совсем недавно все пять произведенных многоцелевых британских подводных лодок класса "Астьют" вообще торчали на приколе на базе Лох-Лонг в Шотландии, из-за бесконечной череды постоянных поломок и текущего ремонта. Одну из них недавно таки выпустили в открытое море и сразу отправили на важное правительственное задание. Субмарина, стоимостью в полтора миллиарда фунтов, должна была шпионить за российским-научно-исследовательским судном "Янтарь". Как заявил очередной британский министр обороны Джон Хили:

"Мы знаем о действиях России. В какой-то момент подводная лодка всплыла рядом с "Янтарем", чтобы дать понять, что мы тайно следили за каждым его шагом. Мы обнаружили его барражирующим над критически важной подводной инфраструктурой Великобритании. Корабли Королевского военно-морского флота, самолеты Королевских ВВС и подводная лодка были направлены Великобританией для наблюдения за российским судном "Янтарь" в Северном море".

Польский "стелс"-танк, пропавший десять лет назад, наконец найден. Где же так долго пропадала главная надежда польского танкостроения PL-01?

Редко какое судно или корабль нашего флота вызывает такой зубовный скрежет в НАТО, как этот злосчастный "Янтарь". Он приписан к службе ГУГИ Министерства Обороны и просканировал все морские коммуникации НАТО нанеся их на карты. Фото МО РФ
Редко какое судно или корабль нашего флота вызывает такой зубовный скрежет в НАТО, как этот злосчастный "Янтарь". Он приписан к службе ГУГИ Министерства Обороны и просканировал все морские коммуникации НАТО нанеся их на карты. Фото МО РФ

Обновленную САУ "Гиацинт-К" "скрестили" с умным снарядом "Краснополь-Д". Разведки Запада пишут о новой убойной связке российской артиллерии

Прекрасная тайная миссия, в разгар которой невидимый и неслышимый "Астьют" всплывает, чтобы указать на своё присутствие безоружному кораблику, размером меньше эсминца. Не меньше удивляет и другое. Что каждый министр обороны ненастного островка считает своим долгом подчеркнуть, как он лично обращался к российскому руководству с каким-нибудь хамским требованием и героическим посылом. Возможно, таким образом они обозначают собственную непреклонную волю и отсылают к былой мощи Великобритании, когда-то носившей гордый титул "владычицы морей". Ну, или дают старт очередной антироссийской кампании, затеянной Лондоном, наверняка с подачи американских спецслужб. Правда, вспомнить имена всех министров обороны Британии за последние годы решительно невозможно, их наберется уже с десяток. Да и не нужно. Всё они совершенно одинаковые , независимо от партийной принадлежности.

С-400 против индийского "Апокалипсиса". Российский "Триумф" смог сбить гиперзвуковую ракету, надежду индийской армии.

Нынешний министр обороны Великобритании Джон Хили. Впрочем, это ненадолго. Фото Таймс
Нынешний министр обороны Великобритании Джон Хили. Впрочем, это ненадолго. Фото Таймс

В Сирии разгорается война между прокси-силами Турции и США. Как две крупнейшие страны НАТО зарубились между собой через своих марионеток.

В итоге, британский чиновник лихо отчитался как вверенные ему силы изгнали "Янтарь" из Ирландского моря несколько недель назад, и тот перестал вести злодейские изыскания. Но у этой истории есть сразу два забавных продолжения. Первое, это то, что на прошлой неделе "Янтарь" опять пришел в британские воды, положив, так сказать, бушприт на грозную риторику лондонских штатских штафирок. А второе, что "Астьют", имя и бортовой номер которого не разглашается, в ближайший месяц наше судно ни при каких условиях не встретит. В родную базу Лонг-Лох-"Клайд" АПЛ вернулась под буксиром и, как сообщают местные блогеры, лодка после этого короткого выхода в море вновь оказалась не на ходу. "Дейли Телеграф" пишут, что, цитата: "Возникли небольшие технические проблемы, которые настоятельно требуют текущего ремонта сроком в 40-50 календарных дней".

"Русские обустраиваются в 600 км от главного штаба южного фланга НАТО". Что происходит с нашими базами в Сирии и Ливии? Последние новости.

Фото Дейли Телеграф
Фото Дейли Телеграф

"Еврофайтер" или "Пингвин"? Британия вновь задумалась о "Тайфунах", которым исполнилось 30 лет, из-за огромных расходов на Ф-35.

"Янтарь" давно является занозой морского командования НАТО и Великобритании. В статьях различные военно-морские вестники западных стран называют его не иначе, как "печально известный". Логично предположить, что "печально известный" для них, для нас достаточно позитивен. А ныне, наверное, может и звёздочку на рубку малевать. Или хотя бы половинку. Не каждый раз после подобного рандеву в ремонте оказывается именно атомная лодка потенциального противника, а не утлый безоружный корабль. А "Янтарь" теперь надо беречь, как зеницу ока. Британцы на него явно затаили.

Приглашаем всех друзей и читателей нашего канала в ТГ-канал "Зелёный край". Помимо статей и информационной ленты с самыми интересными видео в Телеграме, вы можете услышать наши статьи, озвученные профессиональным дикторским голосом. Очень вас ждём!

Читайте ещё: "Русские обустраиваются в 600 км от главного штаба южного фланга НАТО". Что происходит с нашими базами в Сирии и Ливии? Последние новости.

Новое унижение Королевского флота. АПЛ класса "Астьют" пыталась "перехватить" наш безоружный "Янтарь", а в итоге еле приползла в базу